В течение ближайших пяти лет организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, могут применять налоговую ставку 0%. Соответствующее Постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.
В перечень вошли 13 видов туристско-рекреационной деятельности. Так, нулевая ставка распространяется на деятельность гостиниц и прочих мест временного и краткосрочного проживания, проживания в кемпингах, жилых автофургонах и туристических автоприцепах, деятельность ресторанов и организаций, осуществляющих услуги по доставке продуктов питания, по предоставлению туристических информационных и экскурсионных услуг, деятельность санаторно-курортных организаций, музеев, ботанических садов, зоопарков, государственных природных заповедников и национальных парков, деятельность в области спорта в части охотничьих и рыболовных заповедников, проводников в горах, связанную со спортивно-любительским рыболовством и охотой, зрелищно-развлекательная деятельность в части горнолыжных комплексов, деятельность пляжей, включая прокат оборудования, перевозку пассажиров фуникулёрами, подвесными канатными дорогами и лыжными подъёмниками.
Применять льготу организации смогут уже с этого года. Обозначенный в Постановлении налоговый период – с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.
По мнению директора департамента туризма Приморья Константина Шестакова, данная мера станет значительным стимулом для развития туристской инфраструктуры и туристских услуг в регионе.
«Туризм – одна из самых перспективных отраслей края. Интерес российских и зарубежных гостей к региону с каждым годом растет. В прошлом году нас посетило более 4 миллионов человек, и перед нами стоит задача довести турпоток до 8 миллионов человек в год. Ключевую роль здесь, конечно, играет развитие туристкой инфраструктуры – гостиниц, баз отдыха, а также туристских компаний, формирующих интересные и привлекательные для гостей туры по краю. Поэтому новая налоговая льгота, конечно, самым положительным образом скажется на работе этих предприятий и развитии отрасли в целом», – подчеркнул глава ведомства.
Напомним, с каждым годом туристский поток в Приморье активно растет. По итогам 2017 года общий прирост на внутреннем и въездном направлениях составил 30%. Край посетили свыше 3,5 миллионов российских гостей около 620 тысяч зарубежных туристов.
Отметим, немаловажную роль в повышении турпотока призван сыграть также упрощенный визовый режим, введенный на территории Свободного порта Владивосток в августе прошлого года и дающий гражданам 18 государств право максимально просто и быстро оформить электронную визу для въезда в край. Сегодня такой возможностью воспользовались почти 13 тысяч человек.
По мнению экспертов, механизм станет дополнительным мощным стимулом для повышения туристской и инвестиционной привлекательности региона.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
- Туротрасль Приморья дала в бюджет края 1 млрд рублей налогов
- Владивостоку необходим оператор tax free для возврата суммы налога
- Въездной туризм уже принёс Хабаровску 160 млн. рублей в виде налогов
Возможно вас заинтересует

Сочи и Владивосток: возможности сотрудничества и обмен опытом
Ольга Кускова - 27.03.2023Завершилась бизнес-миссия приморской делегации в Сочи, в город, который разительно отличается от других российских курортов и приморских городов. Тем интересней…

Первый на Харбин пошел, впереди теперь Пекин
Ольга Кускова - 26.03.2023Авиакомпания «Аврора» после трехлетнего перерыва возобновила полетную программу из Владивостока в Поднебесную. Сегодня был выполнен рейс в Харбин. Через два…

Открывшаяся во Владивостоке чайная – место для душевных посиделок и знакомства с историей города
Ольга Кускова - 25.03.2023Во Владивостоке открыла двери чайная. Это объект, в котором на одной площадке соединились культура, истории и традиции. И не удивительно.…