От ПримКвиза до увлечения краеведением один шаг: юные артемовцы соревнуются по-взрослому

553 Просмотры

В преддверии начала лета и Дня защиты детей в Артеме среди тинейджеров прошел Краеведческий конкурс на знания Приморского края. Его участниками стали ребята, оказавшиеся в трудных жизненных ситуациях. Привлечение подростков к таким мероприятиям – это погружение в новую, интересную среду, возможность отойти от конфликтных ситуаций и увлечься краеведением.

В Артеме, в последнюю декаду мая, во Дворце Культуры Угольщиков прошёл Краеведческий конкурс на знание Приморского края. Участниками этого интеллектуального состязания стали команды ребят, находящиеся в детских домах, специализированных коррекционных учреждениях, реабилитационных центрах для несовершеннолетних, в т.ч. и смешанные команды из творческих коллективов. Всего участниками краеведческих «баталий» стали около 30 ребят.

Когда ребята говорят, что ничего не знают о крае и городе, где живут, что это им не интересно – это не подростки инфантильные, это некий вызов взрослым. Которые не смогли их увлечь. На самом деле краеведение и подростки вполне «совместимы», главное – преподнести все «интересности» о крае, его потенциале, истории, культуре так, чтобы не зевота одолевала, а горели глаза. Организаторы конкурса и его участники подошли со всей ответственностью и к формированию тематики мероприятия, и к его подготовке, и к демонстрации творческих инициатив. А для кого-то этот конкурс стал еще первым опытом работы в команде.

В процессе игры ребята отвечали на вопросы и демонстрировали свои знания в области: флоры, фауны, памятных дат, известных исторических личностей Приморского края. Например, почему город Артем назван именно так, какие события связаны с границей и озером и в этом году край отмечает юбилейную дату, какое растение в крае величают «приморской орхидеей» или как узнать зашифрованное в фотографиях название того или иного приморского города? Пришлось потрудиться ребятам, чтобы правильно собрать  спилс-карту Приморья.

Весь процесс игры проходил под пристальным вниманием членов экспертной комиссии, в составе которой были представители музейного сообщества, общественных движений, Приморского отделения РГО и пр. И главное, никакой назидательности и нравоучений. Мероприятие оказалось легким, шумным (в споре рождается истина) и даже творческим. Оно дефиле в кигуруми чего стоило. Надо отдать должное, это был не китайский ширпотреб, а настоящий креативный подход в создании костюмов, где ребята использовали разные фактуры материалов, образы, музыку и письменность от коренных народов Приморья. Кстати, дизайнером выступила 10-летняя жительница Артема.

Сам конкурс имеет не только воспитательные цели (у ребят и так непростые жизненные ситуации и оставить их на произвол судьбы – кощунство), но и образовательные. Тут интерес к местной истории, сохранению историко-культурного наследия города и края, вовлечение ребят в исследовательскую и поисковую деятельность и даже проектное мышление.

В итоге места на пьедестале распределились следующим образом.

  • I место – команда “Театр Мод-Перфоманс”.
  • II место– команда “Лапа Тигра”, Артёмовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.
  • III место – команда “Комета”, Артёмовская коррекционная-школа интернат.

«Культурно-просветительская деятельность и патриотическое воспитание детей является одной из ключевых задач в популяризации краеведения. Краеведческие конкурсы это возможность рассказать больше информации об истории Приморского края. Участники через дух соперничества отвечают на вопросы и демонстрируют свои знания в различных аспектах истории региона. Важным дополнением стало привлечение в качестве участников представителей социально-незащищенных слоев населения», –подчеркнула один из экспертов конкурса, председатель Секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО-ОИАК и руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья Дарья Гусева.

Стоит добавить, что ПримКвиз, где командам пришлось продемонстрировать эрудицию, логику и сообразительность, удался. Теперь все ждут новых интеллектуально-развлекательных баталий и практических занятий.

Фото: предоставлено ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
227 просмотров
В Приморье
227 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
246 просмотров
В Приморье
246 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
311 просмотров
В Приморье
311 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована