Приморских тинэйджеров приглашают стать членами туристического сообщества края

137 Просмотры

Владивосток – город хоть и с небольшой, но с весьма яркой историей. И это привлекает и гостей. И местных жителей. Люди начинают все больше интересоваться историей. В помощь экскурсионные прогулки по городу. Знакомство с его мифами, легендами, известными людьми, удивительными событиями. И увидеть город с разных ракурсов позволяют экскурсоводы.

Если посмотреть перечень экскурсий, которые предлагают экскурсоводы Владивостока, то поражаешься их многообразию. Это и след, который оставили в истории города англичане, американцы, японцы, корейцы, китайцы, французы, немцы. Это знакомство с городом через его многоконфессиональность и культовые объекты – кирхи, церкви, органные концерты, православные торжества. Отдельная страница города связана с военными, Тихоокеанским флотом. А еще есть гастрономия, культура, маяки, время репрессий, кино в истории города, визиты статусных персон, Владивостокская крепость… В общем из таких страниц можно сделать внушительную «книгу города».

Кстати, на одну и ту же экскурсию можно ходить многократно. Уже считается правилом хорошего тона идти н столько на экскурсию, а на экскурсовода. И пусть тема одна и та же, но рассказы будут сильно отличаться. У каждого экскурсовода своя изюминка, каждый из них открыт и креативен. И каждый ищет новые форматы и направления. В общем имя экскурсовода – сегодня это уже не пустой звук. Их знают в лицо, их поздравляют с многочисленными праздниками, их радостно приветствуют на улицах родного города.

Гид-экскурсовод – это человек-проводник, это связующее звено между прошлым и настоящим. Благодаря их рассказам, многие влюбляются в профессию экскурсовода и хотят следовать этим курсом. Особенно приятно, когда такое желание высказывают подростки. И тут как в одном флаконе – улица уже привлекает по-другому, есть основы профориентации, появляется уважение к истории и нет желания ее переписывать на свой вкус.

В общем, благодатная почва есть. Осталось посеять зерно. Во Владивостоке стартует проект «Школа Экскурсоводов: новая профессия — “Ассистент экскурсовода (гида)”». Его запуск – это работа ТИЦ Приморья совместно с отделом туризма и краеведения Владивостокского городского Дворца детского творчества при поддержке Агентства по туризму Приморского края и Приморского краевого отделения ВОО РГО-ОИАК.

«В 2021 году в сфере туризма была официально утверждена новая профессия — «Ассистент экскурсовода (гида)». Соответствующие изменения уже внесены приказом Министерства просвещения России от 1 июня 2021 года N 290 в Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение. Работать по профессии можно с 14 лет. Документ о соответствующей квалификации позволит подросткам устроиться на работу в музеи и экскурсионные бюро. И этот своеобразный билет во взрослую жизнь можно получить еще на школьной скамье. Это не только новые знания. Это еще и возможность официальной работы, навыки для дальнейшей карьеры, постоянные поиски нового, и как знать, может даже каких-то открытий», – уверена Дарья Гусева, председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО ВОО РГО-ОИАК и заместитель директора ТИЦ Приморья.

В обязанности ассистента входит информирование туристов о достопримечательностях, маршрутах, полезных для путешественников адресах (например, туристических информационных центров), об антиковидных и других мерах безопасности.

Также новый специалист будет оказывать помощь экскурсантам с ограниченными возможностями, взаимодействовать с экскурсионными бюро. Это позволит самим гидам не отвлекаться на технические вопросы и уделить больше внимания содержанию экскурсии или маршрута.

Основная цель проекта «Школа Экскурсоводов: новая профессия — “Ассистент экскурсовода (гида)”»: повысить профессиональное самоопределение участников проекта; сформировать представления о Приморском крае как регионе с богатой, насыщенной, драматической историей и уникальными культурными традициями; аккумулировать идеи, позволяющие развивать Приморский край как современную открытую, популярную территорию; стимулировать получение новых теоретико-патриотических знаний у участников проекта по интересующим вопросам краеведения и экскурсоведения.

Занятия будут проводиться еженедельно по воскресеньям всю зиму. В программе – не только история Владивостока и региона. Ребята научатся культуре речи, правилам поведения, основам безопасности. Ребят привлекает возможность определиться с будущей профессией, познакомиться с отраслью туризма (прим: романтика, поездки, знакомство с новыми странами, городами играют не последнюю роль), развить коммуникативные навыки. А уж возможность заработать вызывает у тинэйджеров особый энтузиазм.  Занятия проводят опытные гиды-экскурсоводы, краеведы, члены Приморского краевого отделения ВОО РГО-ОИАК, сотрудники АНО «Туристско-информационный центр Приморского края». По результатам прохождения проекта каждому участнику будет выдан именной сертификат.

  • Желающим постичь азы  экскурсионной деятельности, стать членами большой туристической семьи, обращаться в ТИЦ Приморья по адресу info@visit-primorye.ru

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам
В Приморье
23 просмотров
В Приморье
23 просмотров

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

На фоне растущего интереса к внутреннему туризму уютные бухты Приморья стали сравнивать с пляжами Мальдив. Оно и понятно – белый…

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма
От партнеров
21 просмотров
От партнеров
21 просмотров

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

Власти Вьетнама удовлетворены результатами работы «туристической песочницы» и готовятся к полному открытию страны 30 апреля, планируя отмену пограничных ограничений. На…

В Находке развивают туристическую инфраструктуру
В Приморье
17 просмотров
В Приморье
17 просмотров

В Находке развивают туристическую инфраструктуру

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

В Находке полным ходом идут работы по благоустройству берега озера Соленое. Горожане и власти Находки заинтересованы в том, чтобы вернуть…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована