Амурский тигр в Приморье станет одним из главных героев новых экомаршрутов

157 Просмотры

В последнюю декаду ноября экскурсоводы секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края посетили с рабочим визитом охотхозяйство «Северная», на территории которого разместился «Тигр» – Центр реабилитации тигров и других редких животных.

Дорога до села Алексеевка Надеждинского района, рядом с которым расположилось охотхозяйство, занимает чуть более часа. За это время можно узнать о становлении заповедного дела в России и Приморье, о памятниках тигру и о самом хозяине Уссурийской тайги, об истории села Алексеевка.

В визит-центре можно узнать не только сухие цифры, методы работы и достижения Центра реабилитации, но и понаблюдать за каким-нибудь подопечным на экране в режиме реального времени. Впечатлений добавит и тигриный радиоошейник. Несмотря на его внушительные размеры и вес, тигр абсолютно не замечает это «ожерелье». Это только подчеркивает мощь полосатой дикой кошки.

Сегодня основными задачами Центра «Тигр» являются сохранение редких и исчезающих видов животных; оказание ветеринарной помощи, спасение и иная помощь диким животным края, попавшим в трудную ситуацию; мониторинг тигров, выпущенных в дикую природу; экологическое просвещение.

Так, с 2016 года совместными усилиями удалось спасти и успешно выпустить в естественную среду обитания 16 особей амурского тигра, это около 4% от всей популяции данного вида, живущего в России. А также 12 гималайских и 5 бурых медведей и других диких животных.

История Центра берет начало в начале 90-х прошлого столетия. Тогда, в 1994 году в Приморье была организована Специализированная инспекция по охране редких видов животных и растений. Специнспекция «Тигр» стала единственным на тот момент подразделением в России, занимающимся комплексным сохранением биологического разнообразия. Главными задачами этого учреждения стали борьба с браконьерством, улаживание конфликтных ситуаций между тигром и человеком и передержка тигрят-сирот. До 2004 года сотрудники Специнспекции имели права государственных инспекторов по пресечению браконьерства в сфере правил охоты, рыболовства, лесопользования, в сфере загрязнения окружающей среды с составлением протоколов на нарушителей и вынесения постановлений о наказании виновных.  Во многом благодаря оперативной деятельности этой природоохранной структуры удалось главное — сбить вал браконьерства в Приморье и стабилизировать численность амурского тигра.

Сегодня в планах расширение эко-просветительской деятельности, формирование экологических троп и маршрутов по территории охотхозяйства, в рамках которого работает Центр реабилитации. Для сотрудничества по данному направлению были приглашены экскурсоводы ПКО РГО – ОИАК. В 2017 году члены Секции проходили подготовку в заповеднике «Кедровая падь» и Национальном парке «Земля леопарда» и имеют комплексное представление об экскурсионной и природоохранной деятельности на ООПТ.

А далее состоялась экскурсия, и все отправились навстречу с обитателями тайги. Побывали на подкормочной площадке, где увидели следы пребывания диких животных, узнали о мерах поддержки, которые им оказывают сотрудники охотхозяйства, прошли по тигриной тропе. Путешествие сопровождалось интересными рассказами здешних охотоведов.

Для многих настоящим открытием стал тот факт, что природоохранные мероприятия проводятся и на территории охотхозяйств наряду с добычей (не путать с охотой) диких животных. Такое совмещение помогает сохранить баланс и порядок в мире природы.

«Безусловно, значительную часть территории Приморья можно назвать охраняемой. Почти весь край поделен на заповедники, национальные парки, заказники, охотхозяйства… Но далеко не все из этих организаций готовы к эколого-просветительской деятельности и приему организованных групп. Работа по созданию новых маршрутов экологической направленности очень важна и, со своей стороны, мы с коллегами постараемся на базе нашей секции создать новые и очень интересные маршруты, полезные к посещению не только школьными группами, но и взрослыми людьми», – поделилась впечатлением от поездки Дарья Гусева – председатель секции краеведения и экскурсоведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.

Было решено, что членами Секции совместно с сотрудниками Центра «Тигр» будут разработаны познавательные экологические маршруты по территории охотхозяйства «Северная».

Источник: 

Фото: Центр “Амурский тигр” 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

На фоне растущего интереса к внутреннему туризму уютные бухты Приморья стали сравнивать с пляжами Мальдив. Оно и понятно – белый…

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма
От партнеров
20 просмотров
От партнеров
20 просмотров

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

Власти Вьетнама удовлетворены результатами работы «туристической песочницы» и готовятся к полному открытию страны 30 апреля, планируя отмену пограничных ограничений. На…

В Находке развивают туристическую инфраструктуру
В Приморье
17 просмотров
В Приморье
17 просмотров

В Находке развивают туристическую инфраструктуру

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

В Находке полным ходом идут работы по благоустройству берега озера Соленое. Горожане и власти Находки заинтересованы в том, чтобы вернуть…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована