Владивосток представил возможности развития туризма мэрам городов бассейна Японского моря

933 Просмотры

Прошла 26-я Конференция мэров ключевых городов бассейна Японского моря. На повестке дня укрепление связей, перспективные проекты сотрудничеств в разных отраслях экономик, культуры, образования. Владивосток представил «коллегам» туристический потенциал.

Конференция мэров ключевых городов бассейна Японского моря завершилась. Можно подводить итоги сотрудничества и строить планы на перспективу.

В этом году конференцию принимал южнокорейский Пхохан. Диалог между участниками мероприятия состоялся в онлайн-режиме.

Сегодня самая актуальная и проблемная тема всех диалогов – COVID-19, реализация проектов в сокращенном из-за пандемии формате, общение через интернет, уверенность в победу над коронавирусом и выстраивание отношений уже в другом формате. Но к этому надо быть готовым. Руководство Приморья и Владивостока уже неоднократно подчеркивало: как только границы откроются, регион будет рад встрече со своими старыми и новыми друзьями, фанатами туризма, представителями туристического бизнеса и сферы гостеприимства.

О туристических возможностях Владивостока – популярных событийных мероприятиях, привлекательных объектах посещения и новых проектах – рассказала заместитель главы администрации Дарья Стегний. Так же были озвучены предложения по сотрудничеству в области экономики, культуры и туризма.

Одним из приоритетных инвестиционных проектов в сфере туризма является строительство парка развлечений и гольф-клуба мирового уровня во Владивостоке. Соглашение о строительстве было заключено на Восточном экономическом форуме в этом году между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Приморского края, Инвестиционным Агентством Приморского края и компанией «Восток Резортс». Общий объем инвестиций составит 23,5 млрд. рублей.

Повысить интерес приморцев к культуре, сделать Владивосток не только центром международного сотрудничества в АТР, но и культурным центром, привлечь туристов на берега Золотого Рога призван музейно-театральный культурный комплекс, в стенах которого будут работать филиалы крупнейших музеев страны – Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и филиал Мариинского театра. Соглашение о его строительстве на сумму в 20 млрд. руб. заключили ГК «Стройтрансгаз» и «Китайстрой».

Интерес у гостей города вызывает Туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо». Недавно регион посещали операторы федерального уровня и этот объект пришлёмся им по вкусу. На западе нет такого увлечения дрифтом, как на востоке страны. А с учетом проведения соревнований, участия иностранных гонщиков, возможности что-то попробовать самому популярность этого объекта может резко пойти вверх. Сегодня «Приморское кольцо» – это: прокатный картинг, аттракционы по внедорожному вождению, мотокросс, место проведения международных соревнований по дрифту, зона игры в пейнтбол, пикниковая зона. В ближайшей перспективе здесь строительство гостиницы, зоны отдыха, парка аттракционов, аква и вейк парков, ресторана-самолета СУ-27, подземного стрелкового клуба, аутлетов. Объем инвестиций – 700 млн. руб.

В настоящее время во Владивостоке ведутся работы по благоустройству городских парков, скверов и набережных. Смысл таков: будет комфортно местному населению, потянутся и туристы. Только в этом году в дальневосточной столице обрели новую жизнь шесть общественных пространств: видовая площадка на сопке Бурачка, прогулочная зона на улице Тунгусской, набережная в районе Второй Речки, сквер Комсомольцев, Матросский сквер и набережная в районе ул. Татарской. Кстати, сопки – это не просто рельеф Владивостока, это еще и отличная возможность полюбоваться панорамой города. Причем, с каждой сопки открывается свой, уникальный вид на город. В планах благоустройство территории вокруг самой знаменитой видовой площадки Дальнего Востока – на сопке Орлиное гнездо.

Работы по созданию комфортных прогулочных зон вдоль набережных ведутся и на Русском острове. В 2020 году был завершен первый этап работ по благоустройству пляжа бухты Ахлёстышева (уложен деревянный настил, установлены раздевалки и спасательные вышки, организована парковка). Как оказалось, у многих туристов есть вопрос-пожелание – разработать карту, на которой были бы отражены отели, пляжные зоны и транспорт. Туристы считают, что близость пляжей к отелям или возможность провести некоторое время на берегу моря в городской черте позволяют сочетать в одном флаконе дела, погружение в культурно-музейное знакомство и наслаждение Тихим океаном. В рамках проекта здесь будут сделаны дорожки, освещение, лежаки, спортивная площадка, малые архитектурные формы. Так же на Русском от мыса Вятлина до мыса Ахлёстышева будет построен первый километр велосипедно-бегового маршрута. Он свяжет между собой два популярных места отдыха среди горожан и туристов.

Большие планы у региона на дальнейшее развитие территории о-ва Русский, развитие круизного туризма как в зоне Японского моря между регионами Дальнего Востока, так и международных маршрутов со странами АТР. Напомним, что на одном из ВЭФ регионы подписали между собой соглашение о работе по этому направлению. Продвижение круизного туризма – общая задача дальневосточных регионов. Только во допандемический 2019 год во Владивосток зашло 16 круизных лайнеров, пассажироемкость варьировалась в пределах 30 тысяч человек. В связи с этим в районе поселка Поспелово рассматривается возможность строительства пассажирского терминала для круизных судов и организации дополнительного регулярного маршрута водного транспорта от бухты Парис до Морского вокзала Владивостока.

Еще один интересный проект – экологическая тропа на о-ве Попова, которая опоясывает мысы и видовые точки острова. Всего на Попова запланировано оформить семь пеших маршрутов различных дистанций для туристов с разной подготовкой. Общая протяженность – более 10 км. Уже завершен 1 этап благоустройства: размещены навигационные знаки и информационные стенды, обустроены зоны отдыха. До 2025 года предполагается закончить благоустройство и продолжить тропу до территории Дальневосточного морского заповедника.

С начала 2021 года прорабатывается концепция туристского маршрута по центральной части города, которая направлена на создание комфортного прогулочного пространства, сохраняющего и подчеркивающего историческую и культурную идентичность города. Тут и навигация, и места отдыха, и сохранение архитектуры, и информационная доступность. К ее обсуждению привлекались в качестве экспертов историки, представители архитектурных бюро, шли дискуссии на тему разработки и применения дизайн–кода, дабы избавить город от визуального мусора. Об использовании малых архитектурных форм в едином стиле. Может «достаться» не только фасадам, но еще дворам и крышам. В одном случае есть предпосылки для разработки интересных городских пеших маршрутов с более глубоким погружением в истории города. В другом случае с тех же видовых можно будет наблюдать не лоскутное одеяло, а ухоженный город.

Среди основных объектов: благоустройство набережной Спортивной гавани и территории вдоль Амурского залива – «Берег здоровья», строительство Рыбного рынка, строительство парковок, благоустройство центральной площади Владивостока. Кстати, на центральной площади уже заметны изменения – в сентябре этого года построен «сухой» фонтан.

Отдельное направление по привлечению туристов – это культура и спорт. Речь идет о многочисленных фестивалях – театральных, кино, джазовых. А еще Владивостоку выпала честь принимать 7-е Международные игры «Дети Азии», которые запланированы к проведению в нашем городе с 27 июля по 8 августа 2022. И это тоже будет способствовать росту турпотока.

Отметим: первая конференция мэров городов бассейна Японского моря состоялась в 1994 году в городе Йонаго (Япония) и с тех пор проходит ежегодно поочередно в каждом из 12 городов-участников. Участниками конференции являются: Владивосток, Находка, Хасанский район (Российская Федерация); Сокчо, Донгхэ, Пхохан (Республика Корея); Тумэнь, Хуньчунь, Яньцзи (КНР); Йонаго, Сакаиминато, Тоттори (Япония). 27-я Конференция запланирована к проведению в 2023 году в г. Яньцзи провинции Цзилинь (КНР).

Фото: Prim-Travel, мэрия Владивостока, Правительство Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
143 просмотров
Дневник наблюдений
143 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке
От партнеров
71 просмотров
От партнеров
71 просмотров

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

В Москве состоялось вручение первой национальной премии «Горы России». Дальневосточные места активного отдыха среди лауреатов номинаций по федеральным округам Российской…

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”
От первого лица
93 просмотров
От первого лица
93 просмотров

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную афишу первого месяца зимы. Восточные балеты, опера о неразделённой любви и сказочный спектакль, который…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована