Владивосток представил возможности развития туризма мэрам городов бассейна Японского моря

498 Просмотры

Прошла 26-я Конференция мэров ключевых городов бассейна Японского моря. На повестке дня укрепление связей, перспективные проекты сотрудничеств в разных отраслях экономик, культуры, образования. Владивосток представил «коллегам» туристический потенциал.

Конференция мэров ключевых городов бассейна Японского моря завершилась. Можно подводить итоги сотрудничества и строить планы на перспективу.

В этом году конференцию принимал южнокорейский Пхохан. Диалог между участниками мероприятия состоялся в онлайн-режиме.

Сегодня самая актуальная и проблемная тема всех диалогов – COVID-19, реализация проектов в сокращенном из-за пандемии формате, общение через интернет, уверенность в победу над коронавирусом и выстраивание отношений уже в другом формате. Но к этому надо быть готовым. Руководство Приморья и Владивостока уже неоднократно подчеркивало: как только границы откроются, регион будет рад встрече со своими старыми и новыми друзьями, фанатами туризма, представителями туристического бизнеса и сферы гостеприимства.

О туристических возможностях Владивостока – популярных событийных мероприятиях, привлекательных объектах посещения и новых проектах – рассказала заместитель главы администрации Дарья Стегний. Так же были озвучены предложения по сотрудничеству в области экономики, культуры и туризма.

Одним из приоритетных инвестиционных проектов в сфере туризма является строительство парка развлечений и гольф-клуба мирового уровня во Владивостоке. Соглашение о строительстве было заключено на Восточном экономическом форуме в этом году между Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, Корпорацией развития Приморского края, Инвестиционным Агентством Приморского края и компанией «Восток Резортс». Общий объем инвестиций составит 23,5 млрд. рублей.

Повысить интерес приморцев к культуре, сделать Владивосток не только центром международного сотрудничества в АТР, но и культурным центром, привлечь туристов на берега Золотого Рога призван музейно-театральный культурный комплекс, в стенах которого будут работать филиалы крупнейших музеев страны – Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи и филиал Мариинского театра. Соглашение о его строительстве на сумму в 20 млрд. руб. заключили ГК «Стройтрансгаз» и «Китайстрой».

Интерес у гостей города вызывает Туристско-рекреационный кластер «Приморское кольцо». Недавно регион посещали операторы федерального уровня и этот объект пришлёмся им по вкусу. На западе нет такого увлечения дрифтом, как на востоке страны. А с учетом проведения соревнований, участия иностранных гонщиков, возможности что-то попробовать самому популярность этого объекта может резко пойти вверх. Сегодня «Приморское кольцо» – это: прокатный картинг, аттракционы по внедорожному вождению, мотокросс, место проведения международных соревнований по дрифту, зона игры в пейнтбол, пикниковая зона. В ближайшей перспективе здесь строительство гостиницы, зоны отдыха, парка аттракционов, аква и вейк парков, ресторана-самолета СУ-27, подземного стрелкового клуба, аутлетов. Объем инвестиций – 700 млн. руб.

В настоящее время во Владивостоке ведутся работы по благоустройству городских парков, скверов и набережных. Смысл таков: будет комфортно местному населению, потянутся и туристы. Только в этом году в дальневосточной столице обрели новую жизнь шесть общественных пространств: видовая площадка на сопке Бурачка, прогулочная зона на улице Тунгусской, набережная в районе Второй Речки, сквер Комсомольцев, Матросский сквер и набережная в районе ул. Татарской. Кстати, сопки – это не просто рельеф Владивостока, это еще и отличная возможность полюбоваться панорамой города. Причем, с каждой сопки открывается свой, уникальный вид на город. В планах благоустройство территории вокруг самой знаменитой видовой площадки Дальнего Востока – на сопке Орлиное гнездо.

Работы по созданию комфортных прогулочных зон вдоль набережных ведутся и на Русском острове. В 2020 году был завершен первый этап работ по благоустройству пляжа бухты Ахлёстышева (уложен деревянный настил, установлены раздевалки и спасательные вышки, организована парковка). Как оказалось, у многих туристов есть вопрос-пожелание – разработать карту, на которой были бы отражены отели, пляжные зоны и транспорт. Туристы считают, что близость пляжей к отелям или возможность провести некоторое время на берегу моря в городской черте позволяют сочетать в одном флаконе дела, погружение в культурно-музейное знакомство и наслаждение Тихим океаном. В рамках проекта здесь будут сделаны дорожки, освещение, лежаки, спортивная площадка, малые архитектурные формы. Так же на Русском от мыса Вятлина до мыса Ахлёстышева будет построен первый километр велосипедно-бегового маршрута. Он свяжет между собой два популярных места отдыха среди горожан и туристов.

Большие планы у региона на дальнейшее развитие территории о-ва Русский, развитие круизного туризма как в зоне Японского моря между регионами Дальнего Востока, так и международных маршрутов со странами АТР. Напомним, что на одном из ВЭФ регионы подписали между собой соглашение о работе по этому направлению. Продвижение круизного туризма – общая задача дальневосточных регионов. Только во допандемический 2019 год во Владивосток зашло 16 круизных лайнеров, пассажироемкость варьировалась в пределах 30 тысяч человек. В связи с этим в районе поселка Поспелово рассматривается возможность строительства пассажирского терминала для круизных судов и организации дополнительного регулярного маршрута водного транспорта от бухты Парис до Морского вокзала Владивостока.

Еще один интересный проект – экологическая тропа на о-ве Попова, которая опоясывает мысы и видовые точки острова. Всего на Попова запланировано оформить семь пеших маршрутов различных дистанций для туристов с разной подготовкой. Общая протяженность – более 10 км. Уже завершен 1 этап благоустройства: размещены навигационные знаки и информационные стенды, обустроены зоны отдыха. До 2025 года предполагается закончить благоустройство и продолжить тропу до территории Дальневосточного морского заповедника.

С начала 2021 года прорабатывается концепция туристского маршрута по центральной части города, которая направлена на создание комфортного прогулочного пространства, сохраняющего и подчеркивающего историческую и культурную идентичность города. Тут и навигация, и места отдыха, и сохранение архитектуры, и информационная доступность. К ее обсуждению привлекались в качестве экспертов историки, представители архитектурных бюро, шли дискуссии на тему разработки и применения дизайн–кода, дабы избавить город от визуального мусора. Об использовании малых архитектурных форм в едином стиле. Может «достаться» не только фасадам, но еще дворам и крышам. В одном случае есть предпосылки для разработки интересных городских пеших маршрутов с более глубоким погружением в истории города. В другом случае с тех же видовых можно будет наблюдать не лоскутное одеяло, а ухоженный город.

Среди основных объектов: благоустройство набережной Спортивной гавани и территории вдоль Амурского залива – «Берег здоровья», строительство Рыбного рынка, строительство парковок, благоустройство центральной площади Владивостока. Кстати, на центральной площади уже заметны изменения – в сентябре этого года построен «сухой» фонтан.

Отдельное направление по привлечению туристов – это культура и спорт. Речь идет о многочисленных фестивалях – театральных, кино, джазовых. А еще Владивостоку выпала честь принимать 7-е Международные игры «Дети Азии», которые запланированы к проведению в нашем городе с 27 июля по 8 августа 2022. И это тоже будет способствовать росту турпотока.

Отметим: первая конференция мэров городов бассейна Японского моря состоялась в 1994 году в городе Йонаго (Япония) и с тех пор проходит ежегодно поочередно в каждом из 12 городов-участников. Участниками конференции являются: Владивосток, Находка, Хасанский район (Российская Федерация); Сокчо, Донгхэ, Пхохан (Республика Корея); Тумэнь, Хуньчунь, Яньцзи (КНР); Йонаго, Сакаиминато, Тоттори (Япония). 27-я Конференция запланирована к проведению в 2023 году в г. Яньцзи провинции Цзилинь (КНР).

Фото: Prim-Travel, мэрия Владивостока, Правительство Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
79 просмотров
От первого лица
79 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
96 просмотров
От партнеров
96 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована