Лыжные трассы Приморья уже встречают любителей зимнего отдыха

178 Просмотры

Лыжный сезон официально стартовал в Приморском крае в субботу, 27 ноября. Любители лыжного спорта в ближайшие выходные смогут с пользой провести время на открытом воздухе. Первыми открываются три лыжные базы – «Салют» в Арсеньеве, в Лучегорске и поселке Восток Красноармейского района.

В Арсеньеве сейчас идет активная подготовка к предстоящему открытию.

На лыжной базе Краевой спортивной школы олимпийского резерва “Салют” помимо 5-километровой в этом году в лесном массиве проложена новая лыжная трасса, включающая сразу две дистанции: спринтерская – 1,2 километра, и оздоровительная – 2 километра. На спринтерской трассе установлено освещение.

Подготовлена и инфраструктура. Для удобства лыжников к имеющейся автопарковке на 150 мест сделали еще одну, на которой одновременно могут разместиться более 300 автомобилей. На базе имеются: двухэтажная гостиница на 96 мест, административный корпус с учебно-спортивными классами, сертифицированный медицинский пункт, точка питания, теплые раздевалки.

Следить за состоянием лыжных трасс будут с помощью ратрака и снегохода «Буран». Сейчас сотрудники спортивной базы проводят оснежение, чтобы снежный покров соответствовал требуемому качеству.

В этом году на базе «Салют» организовано сразу два пункта бесплатного проката лыжного инвентаря, график работы – с 9.00 до 18.00. Лыжная база после открытия будет работать без выходных с 8.30 до 18.00 на неосвещенной трассе и с 8.30-22.00 на трассе с освещением.

Еще одним местом, где в субботу в Приморье стартовал сезон беговых лыж, стал горнолыжный комплекс в поселке Восток Красноармейского района. Лыжная трасса уже готова к ежедневному приему всех любителей здорового и активного образа жизни. На территории комплекса также имеется инфраструктура – гостиница, кафе, теплые раздевалки, работает прокат. В декабре начнет работу и горнолыжный склон.

С энтузиазмом отнеслись к подготовке к предстоящему зимнему сезону и в Лучегорске. Лыжная база поселка расположена на улице Пограничная, за станцией обезжелезивания.

Всего были подготовлены четыре дистанции. В предыдущую неделю трассу укатывали снегоходом, чтобы уже в ближайшую субботу она смогла встретить всех желающие.

На лучегорской базе также организован пункт бесплатного проката, где в наличии 50 пар лыжных комплектов (лыжи, палки, ботинки). В скором времени планируется приобретение еще 30 лыжных комплектов и 50 пар палок для занятий скандинавской ходьбой.

В лыжном центре в селе Калиновка, расположенном в 18 километрах от Спасска-Дальнего, на подготовке 6-километровой лыжной трассы работает техника – снегоходы и ратрак. Снежного покрова пока недостаточно, поэтому открытие планируют на 12 декабря. С началом работы будет запущена электронная система хронометража для проведения соревнований по лыжным гонкам, откроется пункт бесплатного проката лыжного инвентаря, оснащенным 154 лыжными комплектами. Имеются теплые раздевалки, туалеты. Кроме того, дополнительно для жителей сделаны две лыжные трассы в Спасске-Дальнем протяженностью 3,5 километра.

Готовятся к зиме и во Владивостоке на популярной «Русской лыжне» в поселке Канал на острове Русский, которой минувшей зимой воспользовались десятки тысяч жителей и гостей Приморья. Здесь дополнительно увеличат пропускную способность самой базы – в планах расширить техническую зону, увеличить количество кафе, мест для переодевания и установить еще три пункта проката лыж. Соответственно, увеличится число окон выдачи. Станет вдвое больше лыж, которые выдаются в пользование – вместо 200 будет предложено 400 комплектов. Прибавится еще одна теплая раздевалка, установят теплый туалет, который будет адаптирован для маломобильных горожан.

Сейчас на «Русской лыжне» ведется обустройство стационарной системы для оснежения трассы, для ее работы необходимо, чтобы круглосуточная температура была не менее -5 градусов.

Ждут снега и на остальных лыжных базах Приморского края. В селе Дмитриевка Черниговского района на лыжную базу приобретены снегоход и ратрак для подготовки лыжной трассы и 80 комплектов инвентаря для бесплатного проката, проведено благоустройство, установлены две отапливаемые раздевалки и туалеты, построен комбинированный спортивный комплекс для игровых видов спорта и тренажерный сектор, сделана парковка для автомобилей. Оборудована лыжная трасса, включающая три дистанции – 1000, 1500, 2000 метров.

Лыжная трасса в селе Дмитриевка будет открыта для всех любителей лыжного спорта на бесплатной основе, кроме периода проведения тренировочного и соревновательного процессов. На лыжной базе каждую субботу будут проводиться массовые старты для спортсменов и любителей. Открытие состоится, когда будет достаточно снежного покрытия.

Ведутся работы по подготовке лыжной трассы и на базе детского оздоровительного лагеря «Надежда» в Каймановке Уссурийского городского округа – в излюбленным месте отдыха уссурийцев от мала до велика. Прошлой зимой на ее территории проводились многочисленные спортивные состязания с участием детей, молодежи и взрослых, а также уроки физкультуры для школьников.

В этом году протяженность лыжной трассы удлинили до трех километров. Как и в прошлом году, для любителей лыжного спорта будут подготовлены три дистанции разного уровня сложности: детский круг длиной 500 метров, средний круг протяженностью 1,5 километра и большой круг длиной три километра с двумя спусками и подъемами для самых выносливых. Дистанции будут отмечены цветными указателями.

Решается вопрос размещения здесь иных объектов инфраструктуры, например, катка и буфета. Как и в прошлом году, будут созданы все условия для комфортного, а главное – бесплатного семейного времяпрепровождения всех желающих.

Также в планах уссурийцев – приобретение спортивного инвентаря и техники. На средства краевой субсидии в размере 3,5 миллионов рублей в начале следующего года будут закуплены 200 комплектов лыж, приобретен еще один снегоход для нарезки трасс, а также около 50 пар коньков и контейнер для хранения спортивного инвентаря.

Активно идет подготовка к предстоящему старту зимнего сезона и на остальных приморских лыжных базах и трассах, имеющиеся практически во всех муниципалитетах края. Все они планируют открыться в течение декабря.

Источник: 

Фото: Минспорта Приморского края

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам
В Приморье
22 просмотров
В Приморье
22 просмотров

Приморские пляжи приравняли к Мальдивам

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

На фоне растущего интереса к внутреннему туризму уютные бухты Приморья стали сравнивать с пляжами Мальдив. Оно и понятно – белый…

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма
От партнеров
20 просмотров
От партнеров
20 просмотров

Вьетнам вышел на путь восстановления туризма

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

Власти Вьетнама удовлетворены результатами работы «туристической песочницы» и готовятся к полному открытию страны 30 апреля, планируя отмену пограничных ограничений. На…

В Находке развивают туристическую инфраструктуру
В Приморье
17 просмотров
В Приморье
17 просмотров

В Находке развивают туристическую инфраструктуру

Павел Кузнецов  - 27.01.2022

В Находке полным ходом идут работы по благоустройству берега озера Соленое. Горожане и власти Находки заинтересованы в том, чтобы вернуть…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована