Владивосток: здесь все спокойно

294 Просмотры

Во Владивостоке в Музее Города открылась выставка, рассказывающая о жизни во Владивостоке в годы Русско-японской войны – «Здесь все спокойно».

В основе экспозиции 16 писем-открыток из коллекции Музея-заповедника «Владивостокская крепость», написанных во Владивостоке в марте-апреле 1905 года.

Владивосток, весна 1905. Больше года идет Русско-японская война. Россия проигрывает в многочисленных сухопутных и морских сражениях, теряя людей, вооружения и флот. Порт-Артур осажден и сдан, а в центре страны полыхнула первая революция.

Владивосток уже более года на осадном положении – еще 22 февраля 1904 года наблюдательные посты обнаружили в заливе Петра Великого 7 японских крейсеров, которые открыли огонь из орудий. Под обстрел попали строящиеся форты Суворова и Линевича, береговые батареи, восточная часть города и порта.

Во Владивостоке перебои с поставкой продуктов, частично приостановлено производство, некоторые учебные заведения переводят в другие города или закрывают, идет организация временных госпиталей и лечебниц. Как жил обычный человек в городе в это время? В коллекции Музея-заповедника «Владивостокская крепость» есть удивительное свидетельство – 16 писем-открыток, написанных во Владивостоке в марте-апреле 1905 года. Конечно, это не так много, чтобы делать серьезные обобщения, но и не так мало, чтобы понять настрой жителей города.

Полное имя отправителя неизвестно, все открытки подписаны просто «Саша». Неизвестно, сколько ему было лет и кем он был, по текстам можно лишь предположить, что врачом госпиталя. Чуть больше известно об адресате – Агнесса Эдуардовна Вильгельмсон, Москва, Маросейка, Космодамианский переулок (прим: сегодня это Старосадский переулок), дом Егорова, квартира № 8.

Судя по датам, отправитель писал часто – иногда каждый день. Практически ежедневное свидетельство жизни Владивостока, уже год находящегося на осадном положении. При этом в письмах никакой трагедии, лишь описание погоды, быта, танцевальных вечеров, переживания о работе, а рефреном звучит фраза – «Здесь все спокойно». Возможно, это только попытка уберечь близкого человека от лишних волнений, а возможно – это действительно время относительного спокойствия. Впереди – первые революционные события в городе, восстания и мятежи, разгром при Цусиме, проигрыш в Русско-японской войне, 1917 год… А пока – «Здесь все спокойно!».

Выставка будет работать Музее Города (ул. Петра Великого, 6) до февраля 2022 года.

Источник: 

Фото: Музей-заповедник «Владивостокская крепость»

 

Возможно вас заинтересует

“Дальневосточный ужин” с пловом и ухой под звуки “Амурских волн”
Фото и видео
37 просмотров
Фото и видео
37 просмотров

“Дальневосточный ужин” с пловом и ухой под звуки “Амурских волн”

Ольга Кускова - 28.05.2022

Во Владивостоке закончился Восьмой Тихоокеанский туристический форум. Закончился вкусно и весело. И если участниками деловой программы были сотрудники туротрасли и…

Губернатор Приморья оценил темпы восстановления турпотока
В Приморье
20 просмотров
В Приморье
20 просмотров

Губернатор Приморья оценил темпы восстановления турпотока

Ольга Кускова - 28.05.2022

2,8 миллиона человек посетили Приморский край в 2021 году. Большинство из них – россияне. Это подчеркивает популярность региона среди россиян…

Журналисты крупнейших федеральных туристических СМИ провели «медиа-разведку» в Приморском крае
В Приморье
28 просмотров
В Приморье
28 просмотров

Журналисты крупнейших федеральных туристических СМИ провели «медиа-разведку» в Приморском крае

Ольга Кускова - 28.05.2022

Во Владивостоке почти неделю работала группа из одиннадцати travel-журналистов, представляющих федеральные издания. Все они участники проекта сервиса поездок и путешествий…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована