Развивать арктический туризм собирается Минвостокразвития

1253 Просмотры

За ближайшие 15 лет ежегодное количество туристов в Арктической зоне должно увеличиться в три раза и достигнуть почти 3 миллиона человек. Такую цель ставит Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках реализации готовящейся Стратегии развития арктического туризма.

Развитие туризма в Арктике – один из приоритетов в деятельности министерства. Правда, рассчитывать на его значительный рост пока не приходится – срок окупаемости туристических проектов с точки зрения господдержки превышает 10 лет, а вклад туризма в валовые продукты регионов варьируются от 0,3% до 2% ВРП. Рост рынка туристических услуг напрямую зависит от спроса, т.е. от количества туристов. В десятки раз нарастить турпоток в Арктику нельзя в силу угрозы негативного антропогенного воздействия на экологию Арктической зоны.

«Вместе с тем Основы госполитики в Арктике, которые президент РФ Владимир Путин утвердил 5 марта, содержат в качестве одного из приоритетов развитие туризма. Более того, одним из механизмов реализации этого указа является Стратегия развития арктического туризма – это прямо в документе прописано», – сказал заместитель министра Минвостокразвития России Александр Крутиков.

Поддержке и развитию туризма в Арктике Министерство важную роль, т.к. предоставлением туристических услуг и размещением туристов занимается в основном малый бизнес. Он оказывает значительное влияние на местную занятость и наполнение местных бюджетов. Также туризм значительно диверсифицирует экономику городов (именно в городах проживает до 90% населения Арктики).

Еще один фактор в поддержку необходимости развития туризма в Арктике –  Россия является крупнейшей арктической державой, и есть возможность предложить населению планеты увидеть редчайшую арктическую красоту. Притом менее 1% туристов в РФ посещает Арктическую зону. По информации Александра Крутикова, треть общего объема турпотока в Арктику составляет деловой туризм, за которым в перспективе следуют инвестиции, активизация экономической деятельности.

«В каждом регионе определили действующие и перспективные точки притяжения туристов, просчитали, что нужно для того, чтобы эти точки развивать. Главное направление, на котором в Стратегии развития арктического туризма будет сделан акцент – это стимулирование частных инвестиций в такой туризм, и крупных вложений, и малого и среднего бизнеса. Цель на ближайшие 15 лет – увеличить турпоток в российскую Арктику в три раза, т.е. до трех миллионов человек», – сказал замглавы Минвостокразвития, добавив, что это количество является допустимым пределом антропогенной нагрузки, который нельзя превышать, чтобы не нарушить экологические принципы хозяйствования в Арктике.

Одним из ключевых инструментов для стимулирования инвестиций в арктический туризм станет пакет законопроектов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, который сегодня находится в Госдуме. После его принятия туристической отрасли будут доступны различные налоговые и административные льготы. Так же предпринимаются меры по упрощению регулирования в сфере круизного туризма, т.к. в России на сегодняшний день действуют довольно жесткие требования к пребыванию на территории Дальнего Востока и Арктики иностранных граждан.

Источник: 

Фото: Chukotka Travel 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
79 просмотров
От первого лица
79 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
96 просмотров
От партнеров
96 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована