Развивать арктический туризм собирается Минвостокразвития

414 Просмотры

За ближайшие 15 лет ежегодное количество туристов в Арктической зоне должно увеличиться в три раза и достигнуть почти 3 миллиона человек. Такую цель ставит Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики в рамках реализации готовящейся Стратегии развития арктического туризма.

Развитие туризма в Арктике – один из приоритетов в деятельности министерства. Правда, рассчитывать на его значительный рост пока не приходится – срок окупаемости туристических проектов с точки зрения господдержки превышает 10 лет, а вклад туризма в валовые продукты регионов варьируются от 0,3% до 2% ВРП. Рост рынка туристических услуг напрямую зависит от спроса, т.е. от количества туристов. В десятки раз нарастить турпоток в Арктику нельзя в силу угрозы негативного антропогенного воздействия на экологию Арктической зоны.

«Вместе с тем Основы госполитики в Арктике, которые президент РФ Владимир Путин утвердил 5 марта, содержат в качестве одного из приоритетов развитие туризма. Более того, одним из механизмов реализации этого указа является Стратегия развития арктического туризма – это прямо в документе прописано», – сказал заместитель министра Минвостокразвития России Александр Крутиков.

Поддержке и развитию туризма в Арктике Министерство важную роль, т.к. предоставлением туристических услуг и размещением туристов занимается в основном малый бизнес. Он оказывает значительное влияние на местную занятость и наполнение местных бюджетов. Также туризм значительно диверсифицирует экономику городов (именно в городах проживает до 90% населения Арктики).

Еще один фактор в поддержку необходимости развития туризма в Арктике –  Россия является крупнейшей арктической державой, и есть возможность предложить населению планеты увидеть редчайшую арктическую красоту. Притом менее 1% туристов в РФ посещает Арктическую зону. По информации Александра Крутикова, треть общего объема турпотока в Арктику составляет деловой туризм, за которым в перспективе следуют инвестиции, активизация экономической деятельности.

«В каждом регионе определили действующие и перспективные точки притяжения туристов, просчитали, что нужно для того, чтобы эти точки развивать. Главное направление, на котором в Стратегии развития арктического туризма будет сделан акцент – это стимулирование частных инвестиций в такой туризм, и крупных вложений, и малого и среднего бизнеса. Цель на ближайшие 15 лет – увеличить турпоток в российскую Арктику в три раза, т.е. до трех миллионов человек», – сказал замглавы Минвостокразвития, добавив, что это количество является допустимым пределом антропогенной нагрузки, который нельзя превышать, чтобы не нарушить экологические принципы хозяйствования в Арктике.

Одним из ключевых инструментов для стимулирования инвестиций в арктический туризм станет пакет законопроектов о государственной поддержке бизнеса в Арктике, который сегодня находится в Госдуме. После его принятия туристической отрасли будут доступны различные налоговые и административные льготы. Так же предпринимаются меры по упрощению регулирования в сфере круизного туризма, т.к. в России на сегодняшний день действуют довольно жесткие требования к пребыванию на территории Дальнего Востока и Арктики иностранных граждан.

Источник: 

Фото: Chukotka Travel 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
91 просмотров
В Приморье
91 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
100 просмотров
В АТР
100 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
101 просмотров
В Приморье
101 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована