Список туркомпаний КНР и РФ – не повод уже бежать за покупкой безвизового тура в Китай

1821 Просмотры

Минэк опубликовал списки российских и китайских туроператоров, готовых к участию в активизации российско-китайского туризма в рамках Межправительственного сообщения. В этом списке 40 туркомпаний из Приморья

Министерство экономики Российской Федерации опубликовало списки российских и китайских операторов, имеющих право осуществлять деятельность в рамках реализации Соглашения между правительством РФ и правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках.

Появление этих списков  возбудило туркомпании, которые грезят о восстановлении турпотока между двумя странами – Россией и Китаем. Это вполне объяснимо. Ведь для кого-то до пандемии весь бизнес держался именно на Китае: кто-то массово отправлял туда группы, кто-то в таких же объемах принимал туристов из Поднебесной, вписаться во внутренний туризм, увы, смог не каждый.

С российской стороны в списке 364 компании, с китайской – 311. Данное соглашение позволит облегчить процесс совершения групповых туристических поездок россиян в КНР и наоборот – жителей Поднебесной в России. Речь идет о поездках в безвизовом режиме по списку в составе группы.

  • Численность группы не менее 5 и не более 50 человек.
  • Время пребывания на территории сопредельного государства без визы не более 15 дней.
  • Списки туркомпаний с обеих сторон будут корректироваться и обновляться ежегодно.

Так же, Минэк опубликовал инструкцию по реализации соглашения – каков алгоритм приема китайских туристов и отправки россиян в Поднебесную, как формируется пакет документов, кто и за что отвечает, кто заверяет списки, каковы функции погранконтроля, как выстраиваются отношения между отправляющей и принимающей стороной и пр.

Справка: Приморье до пандемии по приемке китайских туристов было в лидерах, уступая пальму первенства Москве и Санкт-Петербургу. В 2019 году регион принял чуть более 456 тысяч гостей из Поднебесной, что на 8% больше предыдущего 2018 года. В то же время в Китай через приморские пункты пропуска было совершено 748,5 тысяч визитов, рост составил 24,6%.

Вот и сейчас приморские туркомпании намерены наверстать упущенное за три года. Правда, кто-то уже готов «бежать», а кто-то настроен пока пессимистично. Дескать, уже столько озвучивалось дат, что пока обнадеживаться не будем. И здесь есть доля истины. И достаточное число туроператоров склоняются к тому, что поездки по визам все-таки носят более культурный характер.

В отличие от своих коллег из западных регионов, туркомпании Приморья особо не переживают относительно алгоритма действий в рамках Межправсоглашения. Богатый опыт деятельности на этом направлении позволил отшлифовать все тонкости:  как составлять списки и когда можно внести последнего туриста, где и как их утверждать, как прописывать маршрут, как учитывать праздничные дни, что делать в случае “потери” туриста или его документов, как выстраивать диалог с остальными частниками цепочки (координирующий орган, погранслужбы).

То, что списки есть, это плюс. Но следующий этап – передача списков туроператоров двух стран государственным пограничным органам (в России это Погранслужба ФСБ). Далее циркуляры будут спускаться по ведомствам уже по регионам. Это потребует дополнительного времени.

С момента открытия Китаем границ, уже состоялось несколько обменов делегациями, куда входили представители административных структур, МСБ, общественных организаций. Туристические поездки пока осуществляются по визам. Между Приморьем, Харбином, Пекином выполняются регулярные рейсы силами авиакомпании «Аврора». Сами китайские авиаперевозчики пока не спешат с заходом в приморское небо, мотивируя свою позицию тем, что нет безвизовых поездок, нет и рейсов. Но вступление в силу Межправсоглашения может кардинально изменить раскладку авиационных «сил», тем более что до коронавирусного периода китайские авиаперевозчики активно рвались со своими полетными программами во Владивосток.

Министерство в ближайшее время будет проводить вебинары для регионов, в ходе которых будут разъясняться правила реализации механизма безвизовых групповых туристических обменов для участников соглашений и представителей российской туристической отрасли. Эти вебинары позволят сформировать единое понимание того, как будет реализовываться Межправсоглашение, какие возникают недостатки, которые можно устранить пока еще в ходе предварительной работы. В общем, наличие обратной связи только приветствуется.

Стоит добавить, ранее уже упоминалось о том, что пока вся документация будет на бумажных носителях. В силу существующих определенных факторов страны беспокоятся об информационной безопасности, и здесь к решению этой задачи привлечено российское Минцифры.

Минэк РФ настроен решительно, дабы система заработала уже в конце июля. Главное, чтобы действия китайской стороны были параллельны и осуществлялись такими же темпами.

«Опубликованные списки туроператоров – это, несомненно, вызывает оптимизм у всех компаний, работающих на российско-китайском направлении. Но хочется предостеречь потенциальных туристов – не стоит пока поддаваться рекламе, которая в ближайшие дни пообещает поездки в рамках Межправсоглашения. Вереди еще внесение некоторых корректив. А далее последует передача списков государственным пограничным органам. Там, после изучения и проверки, документы будут направлены в регионы. И только после этого можно будет говорить о безвизовых поездках», – пояснил руководитель Агентства по туризму Приморского края Арсений Крепский.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно
В Приморье
13 просмотров
В Приморье
13 просмотров

Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Приморье создан образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг». Регион в числе 40 российских субъектов получил грант…

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час
От партнеров
15 просмотров
От партнеров
15 просмотров

После модернизации пропускная способность аэропорта Благовещенска увеличится до 1000 пассажиров в час

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

Продолжаются работы по модернизации аэропорта Благовещенска. Совсем недавно на новую ВПП впервые в истории аэропорта сел широкофюзеляжный самолет Boeing 777…

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”
От партнеров
17 просмотров
От партнеров
17 просмотров

Еда, этника и Арктика принесли дальневосточникам “бронзу”

Павел Кузнецов  - 28.02.2024

В Санкт-Петербурге подвели итоги III Всероссийской премии Russian Travel Awards. Дальневосточники заняли третьи места в четырех из 20 номинаций. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована