«Наш компас земной…..»: 30-летие знаменитого парусника «Надежда»

1485 Просмотры

Чем гордится Владивосток помимо мостов, уникального ландшафта и независимого приморского характера?  Образ прекрасного парусного судна на горизонте ассоциируется именно с Приморьем. У любого захватывает дух, когда в море выходит величественный фрегат с многочисленными мачтами и полным набором косых и прямых парусов. Ведь это – волнующая мечта о романтике, далеких путешествиях и неизведанных далях.

Приморская картинная галерея приглашает на открытие выставки, посвященной 30-летию знаменитого владивостокского парусно-учебного судна «Надежда». Первые изображения кораблей, точнее лодок, оставили для нас художники далекого каменного века, создатели наскальных росписей и рисунков. Парусник как тема и по сей день занимает важное место в изобразительном искусстве. Художники пишут парусники и корабли на водной глади, в бушующих волнах или на берегу моря. Такие произведения относятся к жанру марины, который появился в голландской живописи в XVII веке. Самым известным русским маринистом был Иван Айвазовский (1817 – 1900).

На выставке, посвященной 30-летию парусно-учебного судна «Надежда», представлены работы студентов Владивостокского художественного колледжа и Дальневосточного института искусств, участвовавших в пленэре летом 2021 года, а также известных художников и признанных мастеров Сергея Черкасова, Владимира Белоусова (из фондов ПГКГ), Сергея Леонова (первого космонавта, вышедшего в открытый космос), Виктора Старовойтова, Евгения Димуры, Валерия Шиляева.

Справка: Парусное учебное судно «Надежда» — трёхмачтовый фрегат, созданный по прототипу парусных судов начала XX века. 26 парусов управляются исключительно вручную. Построен в Польше в 1991 году. Является визитной карточкой Владивостока – форпоста России на берегах Тихого океана. Название паруснику было дано в честь легендарного фрегата, на борту которого более двухсот лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.

История парусника «Надежда» — это десятки экспедиций и походов в разные широты мирового океана. Фрегат – полноценный участник международных парусных соревнований и фестивалей. Президент России Владимир Путин, побывавший на борту судна, высоко оценил вклад парусника «Надежда» в историю современного мирового и отечественного мореплавания.

  • Открытие выставки: 10 июня в 17.00
  • Расписание выставки:  Выставка будет работать с 10 июня по 10 июля 2022г. Без возрастных ограничений.
  • Стоимость билета: 250 руб. – взрослые, 150 руб. – школьники, студенты, пенсионеры.
  • Адрес: Владивосток, Партизанский пр.,12.

Билеты можно приобрести онлайн и по Пушкинской карте. 

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам
В Приморье
103 просмотров
В Приморье
103 просмотров

Отправиться на экскурсии к местам цветения рододендрона можно по специальным ценам

Ольга Кускова - 19.04.2024

Экскурсионные маршруты к местам цветения рододендрона предлагают приморские туроператоры жителям и гостям Владивостока по специальной цене. (далее…)

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
126 просмотров
В Приморье
126 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
137 просмотров
В Приморье
137 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована