Чем гордится Владивосток помимо мостов, уникального ландшафта и независимого приморского характера? Образ прекрасного парусного судна на горизонте ассоциируется именно с Приморьем. У любого захватывает дух, когда в море выходит величественный фрегат с многочисленными мачтами и полным набором косых и прямых парусов. Ведь это – волнующая мечта о романтике, далеких путешествиях и неизведанных далях.
Приморская картинная галерея приглашает на открытие выставки, посвященной 30-летию знаменитого владивостокского парусно-учебного судна «Надежда». Первые изображения кораблей, точнее лодок, оставили для нас художники далекого каменного века, создатели наскальных росписей и рисунков. Парусник как тема и по сей день занимает важное место в изобразительном искусстве. Художники пишут парусники и корабли на водной глади, в бушующих волнах или на берегу моря. Такие произведения относятся к жанру марины, который появился в голландской живописи в XVII веке. Самым известным русским маринистом был Иван Айвазовский (1817 – 1900).
На выставке, посвященной 30-летию парусно-учебного судна «Надежда», представлены работы студентов Владивостокского художественного колледжа и Дальневосточного института искусств, участвовавших в пленэре летом 2021 года, а также известных художников и признанных мастеров Сергея Черкасова, Владимира Белоусова (из фондов ПГКГ), Сергея Леонова (первого космонавта, вышедшего в открытый космос), Виктора Старовойтова, Евгения Димуры, Валерия Шиляева.
Справка: Парусное учебное судно «Надежда» — трёхмачтовый фрегат, созданный по прототипу парусных судов начала XX века. 26 парусов управляются исключительно вручную. Построен в Польше в 1991 году. Является визитной карточкой Владивостока – форпоста России на берегах Тихого океана. Название паруснику было дано в честь легендарного фрегата, на борту которого более двухсот лет назад российские моряки под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского впервые в истории отечественного флота совершили кругосветное плавание.
История парусника «Надежда» — это десятки экспедиций и походов в разные широты мирового океана. Фрегат – полноценный участник международных парусных соревнований и фестивалей. Президент России Владимир Путин, побывавший на борту судна, высоко оценил вклад парусника «Надежда» в историю современного мирового и отечественного мореплавания.
- Открытие выставки: 10 июня в 17.00
- Расписание выставки: Выставка будет работать с 10 июня по 10 июля 2022г. Без возрастных ограничений.
- Стоимость билета: 250 руб. – взрослые, 150 руб. – школьники, студенты, пенсионеры.
- Адрес: Владивосток, Партизанский пр.,12.
Билеты можно приобрести онлайн и по Пушкинской карте.
Фото: Prim-Travel
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует

Конкурс видеороликов «Владивостоку – 165 лет»: о истории, любви и уважении к городу и горожанам
Ольга Алексеева - 08.07.2025Владивостоку исполнилось 165. Для города – юный возраст. Но несмотря на свою молодость, дальневосточная столица оставила заметный след в политике,…

5 лучших аквапарков Таиланда
Ольга Алексеева - 07.07.2025Солнечный климат королевства делает его идеальным местом для водных аттракционов: здесь находится множество аквапарков, которые известны далеко за пределами Юго-Восточной…

Как отдохнуть в Приморье вкусно и безопасно
Ольга Алексеева - 07.07.2025Летнее Приморье – Мекка для любителей морепродуктов. Каждый гость региона стремится отведать деликатесы от Нептуна – кальмаров, крабов, креветок. Морепродукты…