Знакомство с местной национальной кухней сопровождает путешественника при поездке в любую страну. В ней отражены характер населения, традиции, быт, культура и история страны. Местная кухня может сказать очень много о темпераменте и образе жизни народа. А знакомство с кухней не только через рестораны, но и кафе, уличные стрит-фуды, местные рынки раскрывает национальный колорит. И сегодня в «меню» блюда мальдивской кухни.
Взято это направление неспроста. Мальдивы укрепляют положение на российском туристическом рынке. Да и сами россияне пока охотно ездят на этот популярнейший тропический архипелаг в мире. Все-таки более 200 тысяч россиян в нелегкий пандемийный год – это многое значит!
И чтобы по прибытию на остров наши соотечественники не искали шашлык, борщ и пельмени (а бывает и такое), предлагаем предварительное знакомство с кухней Мальдив.
Национальная кухня Мальдивских островов заимствует индийские и арабские традиции. Её нельзя представить без трёх основных ингредиентов: кокосовый орех, рыба и рис.
Гастрономические традиции Мальдив уникальны и отражают историю и культуру островов. Мальдивская корпорация по маркетингу и связям с общественностью Visit Maldives подобрала список из шести типичных “снеков”, которые стоит попробовать на месте, а также увезти с собой домой, чтобы угостить друзей и близких.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1080,h_905/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2022/02/21984911_919720578193037_601857748623163392_n.jpg)
Очень вкусные, тающие во рту, сладкие блинчики Хаалу Фоли. Наесться ими не реально (Фото: Visit Maldives)
Тонкие, хрустящие, тающие во рту сладкие блинчики Хаалу Фоли (Haalu Folhi) – это традиционная сладость города Кулхудхуффуши на Аттоле Хаа Даалу. Местные жители поколениями готовят эту любимую по всей стране сладость, и спрос на нее высок. Состав её прост, но технология приготовления неповторима, и производится Хаала Фоли в небольших количествах в домашних хозяйствах.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1200,h_900/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2022/02/ljhyqpov-large.jpg)
Чипсы из плодов хлебного дерева. никаких консервантов и химических добавок (Фото: Visit Maldives)
Чипсы из плодов хлебного дерева, или Телули Бамбукейо (Theluli Bambukeyo) – самый любимый снек всех мальдивцев, они производятся на большинстве островов страны. Для приготовления нужны лишь сами плоды хлебного дерева, которые тонко нарезаются и зажариваются до хруста. Такие сладкие чипсы – традиционный подарок, который преподносят членам семьи и друзьям.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1200,h_800/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2022/02/naanakataa1.jpg)
Местное печенье хоть под стакан молока, хоть под чашечку кофе, хоть в компании с фруктами (Фото: Visit Maldives)
Наана Катаа (Naana Kataa) – самое традиционное мальдивское печенье. Внешне оно напоминает песочное печенье, но в действительности его текстура более плотная и менее рассыпчатая; особый вкус печенье приобретает за счет кардамона. Кроме того, Наана Катаа долго остается свежим. Сладкое и пряное печенье идеально подходит к стакану теплого молока.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1199,h_796/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2022/02/wdpjybma-large.jpg)
В меню не только сладость, но и пикантность – соленые снеки со специями (Фото: Visit Maldives)
Кули Каажаа (Kulhi Kaajaa) – это жареное тесто со специями, типичный соленый снек. В тесто замешивают специи, кокосовую стружку и рихаакуру (рыбная паста). Затем тесто скатывают в шарики, равномерно раскатывают, нарезают нужной формы и обжаривают до хруста. Умеренную пикантность Кули Каажаа может остудить стакан чая со льдом. По вечерам сами мальдивцы наслаждаются этим снеком под горячий чай.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1199,h_1128/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2022/02/Dream-Catchers-FB.jpg)
Такое вкусное произведение искусства, как узорчатое печенье, можно попробовать и небольшой компанией (Фото: Visit Maldives)
Родина узорчатого Канамадху Метаа Ганду (Kanamadhu Metaa Gandu) остров Утему Атолла Хаа Алифу, но производят его повсеместно. Вкус не менее примечателен, чем внешний вид, и напоминает карамель с орехами. Ключевой ингредиент этой сладости – морской миндаль, который в изобилии произрастает на Мальдивских островах. Лучшее дополнение к чашечке кофе.
![](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_1200,h_1012/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2022/02/viber_image_2021-12-23_09-41-26-363.jpg)
Эти хрустящие пикантные и тающие во рту шарики – один из любимейших перекусов местных жителей (Фото: Visit Maldives)
Кудхи Гуля (Kudhi Gulha) – один из любимейших перекусов местных жителей. Это пикантная закуска с твердой корочкой; внутри этого маленького хрустящего снека смесь тунца, лука и специй. Тесто делают из рисовой муки, благодаря чему закуска приобретает характерный золотистый цвет и хрусткость. Тесто заполняют рыбной смесью и отправляют во фритюр. Снек островатый, поэтому стоит его смаковать без спешки!
Фото: Visit Maldives
Ссылки по теме:
Возможно вас заинтересует
![Шмаковка стала курортом федерального значения](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2024/07/DSC06765-520x367.jpg?v=1721995807)
Шмаковка стала курортом федерального значения
Ольга Алексеева - 26.07.2024Правительством России утвержден перечень курортов федерального значения, лечебно-оздоровительных местностей и курортных регионов. Всего в этом списке 57 территорий. (далее…)
![Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2024/07/IMG-20220809-WA0040-520x390.jpg?v=1721989515)
Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду
Ольга Алексеева - 26.07.2024Дирекция заповедников «Земля леопарда» в Приморском крае внедрила современную систему оплаты билетов по QR-коду. Нововведение уже доступно на самом популярном…
![В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек](https://sp-ao.shortpixel.ai/client/to_auto,q_glossy,ret_img,w_480,h_480/https://prim-travel.ru/wp-content/uploads/2024/07/DSC06765_11zon-520x346.jpg?v=1721966929)
В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек
Ольга Алексеева - 26.07.2024В Приморье прекращает свое существование одна из баз отдыха. Как оказалось действовала она нелегально, прикрываясь предпринимательством в области пчеловодства. (далее…)