Хоть «посылкой» прикинуться, но лишь бы куда-то полететь на отдых

271 Просмотры

Остались позади новогодние и рождественские праздники, отшумела каникулярная неделя. От прошлых лет они отличались тем, что выбор был – не размахнуться. Тем не менее, кто-то из туркомпаний немного взбодрился – были запросы, брони, покупки. Как провели новогодние праздники приморцы?

До ситуации с коронавирусом приморцы охотно выбирали зарубежные направления по ЮВА, отдавая предпочтение пальмам и морю, ехали в гости к родственникам или отправлялись по России. В этом году были и заграница, и поездки по России, но в значительно усеченном объеме.

Учитывая, что ситуация на короновирусном фронте менялась не по дням, а по часам – то комендантский час ужесточат, то музеи закроют, то на работу кафе наложили табу, туристам было сложно определиться – куда ж ехать.

«Российские регионы, где можно было встретить Новый год без особых ограничений – по пальцам пересчитать. Поэтому объединяли. И такой подход оказался удачным. В фаворе были Калининград и Санкт-Петербург. Встретив новогодние праздники в Калининграде, туристы потом переезжали в Северную Пальмиру. Там к этому времени уже открывались музеи и кафе, можно было наслаждаться атмосферой города на Неве», – рассказывает и.о. директора Владивостокского Бюро путешествий и экскурсий Елена Устименко.

А вот Сочи оказался не так популярен, как предполагалось. По информации собеседника Prim-Travel, его спрашивали гораздо реже, чем тот же Санкт- Петербург. Да и цены на новогодние праздники ощутимо подскочили. Сочи никогда не был дешевым городом. А ситуация с вирусом, когда туда поехали к теплу и морю, на лыжи все, в т.ч. и те, кто раньше выезжал за границу, сыграла значительную роль в ценообразовании. На горнолыжных склонах это было ощутимо, как никогда. Гостиницы забиты под завязку, а предприимчивые местные жители для подработки занимали для туристов места в очередях на подъемник. И как пишет zen.yandex.ru. со ссылкой на «Авито» цены варьировались от 5 до 40 тысяч рублей.

Кстати, самым дорогим направлением для путешествий из Москвы на новогодние праздники был признан Дубай. И это несмотря на то, что в силе были запреты на массовые новогодние вечеринки Эмиратах. В соцсетях можно было прочесть, как туристы, отправившиеся на Занзибар, сетовали, что принимающая сторона меняла отели – подтверждения совпадали с двойными продажами. Отправившиеся на Кубу, а точнее на остров Кайо-Коко, обсуждали скоромные завтраки и замусоренные пляжи. И пробраться на «большую землю» по причине эпидемиологической ситуации у туристов не получится. Но это не испугало туристов.

«Самостоятельные туристы брали билеты в направлении Эмиратов (Дубаи), на Малидьвы, в Сочи. Брали где-то за месяц до вылета. Можно сказать, что ждали до последнего. И когда надежды на то, что появятся новые направления, иссякали, то брали то, что было в доступе», – пояснила Евгения Белозор, директор Владивостокского агентства продаж Sky City:

Приморцы, привыкшие смотреть на праздники в сторону заграницы, загрустили. Выбор большим не назвать. Кого-то напрягал небольшой спектр предложений, для кого-то после непростого года главным вопросом был финансовый достаток, а кто-то испытывал дискомфорт от дальних рейсов на Кубу или Занзибар с пересадкой в Москве и боязнью заразиться вирусом в дороге.

«За границу полететь хотели многие. Спрашивали про разные направления – когда откроют, какие требования. Рекламу давали того, что было в доступе. Но не так все просто складывалось. В том объеме и по тем масштабам, к которым привыкли  – в этом году было просто не реально. Люди это понимали, но тешили себя надеждой – а вдруг? Но тут то Доминикану отменили, хотя кто-то настроился. А Занзибар или Куба – далеко. Да и боязнь у многих была – заразиться вирусом в чужой стране никто не хочет. Кого-то отпугивали многочисленные процедуры с тестированием, регистрацией по прибытию и пр. Даже разрешенные направления были далеки от массовых», – пояснила Наталья Калачинская, директор туркомпании «Гавань Турцентр».

А вот «родные просторы» были востребованы. По информации руководителя компании, в фаворе оказались туры на Камчатку – близко, есть лыжи, горячие источники, великолепная кухня, прекрасная природа.  Это подтвердили в компании «Фрегат Аэро», где туристы выбрали авторский тур. «Обычно наша компания делала авторские туры в Поднебесную, и они были востребованы. Но в этом году все изменилось. Разработали и «выпустили в люди» авторский тур на Камчатку. Его раскупили очень быстро, люди потом звонили и спрашивали. Сформированная группа – 22 человека. Больше не получалось из-за нехватки мест на базе отдыха или более высоких тарифов на перелеты», – пояснила директор компании Ольга Алексеева.

Учитывая, что географию туров широкой не назовёшь,  предложения в компаниях были фактически одинаковыми – Мальдивы, Турция, Эмираты.

«Наши туристы, которые все-таки отправились на отдых, были очень довольны, что приняли такое решение. Например, те кто отправился в Эмираты, писали, что в аэропорту тестирование  на вирус прошли без всяких очередей за 15 минут. Более того, люди захотели продлить отдых на неделю и просили даже перенести вылет.  Но препятствием стали высокие цены на обратный перелет при изменении даты вылета – домой после каникул полетели уже все», – добавила Ольга Алексеева.

«Делали двухнедельный чартер из Владивостока на новогодние праздники в турецкую Анталью. Рейс был один. Отмечу, что самое активное бронирование было недели за две до вылета. Посадка в Красноярске. Борт заполнили полностью», – добавила Анна Хозяичева, директор ОП Владивосток туроператора ANEX Tour.

Кстати, исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru перед Новым Годом провел исследование – что в планах у россиян на праздники. Оказывается, что треть готова была встречать праздники дома – так надежнее и спокойнее. В 11% опрашиваемые отдали предпочтение отдыху в России, а 10% респондентов готовы были встретить новогодние праздник за границей.

«Готовы были хоть «посылкой», хоть в «чемодане», но лишь бы за приключениями, к теплому морю, свежим фруктам. Выбирали то, что было из предложений на рынке. Чтобы сидели по домам и никуда – такого не наблюдалось. Те, кто финансово не пострадал в 2020 году, выбирали Занзибар, Эмираты, Мальдивы. Были даже туристы, которые выбрали активный отдых в Мексике. Из предлагаемых российских направлений отдавали предпочтение экскурсионным турам в Москву, горнолыжным склонам Камчатки и Сахалина», – отметила коммерческий директор «Билетура» Татьяна Солодовникова.

COVID-19 был самой главной причиной, из-за которой люди пересматривали планы. На просторах в соцсетях можно было встретить достаточно комментариев. Например, когда после прилета на курорт, в номере туриста появлялись представители принимающей стороны и огорошивали: «С вами в самолете летел ковидный пассажир, и теперь вы должны две недели провести на карантине». Или пока готовился к поездке, вылетал, делал пересадки, а на месте прибытия ждут новинки – справки о ковидном окружении, введение карантина и пр. И это при том, что рядом работает театр, кафе и парк развлечений.

Добавим, что в начале декабря на Туту.ру проводили опрос и просили ответить респондентов на вопрос: «Что будет для вас решающим фактором для отказа от путешествия?». В итоге, 29% не устраивает обязательная вакцинация для поездки (но когда это еще будет?).  В 19% и 18% отказом может послужить запрет покидать территорию отеля и карантин до или после поездки. А такие позиции, как сдача анализов, масочно-перчаточный режим, комендантский час, закрытые музеи, кафе и рестораны, ограничения на работку театров набрали от 6% до 1% «недовольных».

«При оформлении туров мы предупреждали всех клиентов, о том, что какие-то страны уже вели ограничения, например, комендантский час или закрытые рестораны, что по прибытию могут возникнуть как-то дополнительные условия, на которые туристы не рассчитывали… Что это может изменить планы. Кто-то слушал внимательно и принимал к сведению, а кто-то – вполуха. Именно у таких и возникали потом непонимания, вопросы, нештатные ситуации. Но радует, что отказов, возвратов и конфликтов во время отдыха у наших клиентов не возникло», – добавила Татьяна Солодовникова.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Презентация проекта «Живые Мемории» во Владивостоке
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Презентация проекта «Живые Мемории» во Владивостоке

Ольга Кускова - 03.03.2021

Музей истории Дальнего Востока принял участие в создании десятой, завершающей серии альманаха, посвящённой Элеоноре Лорд Прей. (далее…)

Экскурсоводы Приморья могут показать профессионализм и креативность в «Экскурсионном калейдоскопе»
В Приморье
27 просмотров
В Приморье
27 просмотров

Экскурсоводы Приморья могут показать профессионализм и креативность в «Экскурсионном калейдоскопе»

Ольга Кускова - 03.03.2021

Региональный конкурс профессионального мастерства экскурсоводов «Экскурсионный калейдоскоп» стартует в Приморье. До 30 апреля у экскурсоводов Приморья есть возможность принять участие…

В России хотят научиться считать турпотоки
От партнеров
53 просмотров
От партнеров
53 просмотров

В России хотят научиться считать турпотоки

Ольга Кускова - 03.03.2021

На повестке дня взаимодействие с представителями организации в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопросы поддержки малого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована