Тайга. Арсеньев. Узала – делаем новые открытия

2105 Просмотры

Во Владивостоке открывается выставка «Тайга. Арсеньев. Узала». Это еще одно событие из огромного перечня мероприятий, которые проходят в Приморье в связи с 150-летием Владимира Арсеньева.
25 июня Приморская государственная картинная галерея приглашает в Парадный зал на выставку «Тайга. Арсеньев. Узала», посвящённой 150-летию со дня рождения русского путешественника, географа, этнографа, писателя, исследователя Дальнего Востока Владимира Клавдиевича Арсеньева (1872–1930), которому принадлежит важная роль в формировании традиции художественной интерпретации региона.

В проекте задействовано более ста произведений из музейных собраний: Приморской государственной картинной галереи (Владивосток), Музея истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева» (Владивосток), Оренбургского областного музея изобразительных искусств (Оренбург), Башкирского государственного художественного музея им. М.В. Нестерова (Уфа), Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова (Хабаровск), а также Приморского краевого отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» – Общество изучения Амурского края (Владивосток).

Образы Владимира Арсеньева и Дерсу Узала будут представлены не только в книжной иллюстрации, графике, но и в станковой картине.

Эксклюзивная часть экспозиции – порядка тридцати произведений, созданных приморскими авторами специально к проекту в разнообразных жанрах и видах изобразительного искусства. Творения приморских художников ярко и глубоко, зачастую с непривычного ракурса, освещают тему. По завершении выставки эти работы пополнят фонды картинной галереи и станут участниками большого тура Галереи по городам и посёлкам края. Цель выездной выставки – подробнее познакомить приморцев с удивительной жизнью Владимира Арсеньева.

Справка: Образ Дальнего Востока в творчестве Владимира Арсеньева выстраивался на пересечении научного и художественного дискурса: наряду с строгим системным описанием, важную роль имели художественно-литературные приемы и поиск ярких визуальных решений для репрезентации полученных материалов – Арсеньев делал много рисунков, увлекался фотографией. Первое издание своих литературных текстов иллюстрировал собственными фотографиями. В его экспедициях принимал участие первый профессиональный художник Приморья, ученик Ильи Репина, Василий Шешунов. Его не случайно называли «певцом Уссурийского края». Василием Григорьевичем Шешуновым был написан первый портрет Дерсу Узала. После смерти художника Арсеньев организовал его персональную выставку и содействовал тому, что бы его творческое наследие оказалось в музейном собрании. Художникам Владимиру Арсеньеву и Василию Шешунову будет посвящен раздел экспозиции. Помимо работ Шешунова будут представлены акварели Арсеньева, его зарисовки на страницах дневников – из собрания Общества изучения Амурского края (Владивосток).

  • Выставка проходит в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи по адресу: ул. Алеутская, 12.
  • Выставка работает до 21 августа 2022 года.

Источник:

Фото: Приморская кариная галерея

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях
От партнеров
50 просмотров
От партнеров
50 просмотров

Владивосток укрепил свои позиции в летних бронированиях

Павел Кузнецов  - 29.05.2024

Сервис путешествий МТС Travel проанализировал бронирования отелей, апартаментов и других объектов размещения в России на лето. По данным на конец…

Отправляемся в кинопутешествие по Индии
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Отправляемся в кинопутешествие по Индии

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Генеральное консульство Индии во Владивостоке радо объявить о проведении недели индийского кино «Индийское лето» во Владивостоке. (далее…)

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»
В Приморье
111 просмотров
В Приморье
111 просмотров

Почти 15 тысяч человек посетили во Владивостоке второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус»

Павел Кузнецов  - 28.05.2024

Во Владивостоке 24 – 26 мая прошел Второй гастрофестиваль минтая «О! Мега Вкус». И если первый был в новинку, то…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована