Памятник Арсеньеву во Владивостоке может стать одним из самых популярных

463 Просмотры

Уже осенью нынешнего года во Владивостоке появится новый памятник. Увековечат память знаменитому исследователю, этнографу, писателю Владимиру Арсеньеву, чье 150-летие в этом году отмечает Россия. Памятник будет установлен в центре города.

Появление во Владивостоке памятника Владимиру Арсеньеву – событие общегородского масштаба. И внести свою лепту в это доброе, нужное дело может любой житель Владивостока и гость приморской столицы.

Сначала в музее планировали установить памятник за счет целевых пожертвований – договориться с рядом бизнесменов и неравнодушных людей. Но появился более интересный вариант, дающий возможность каждому из нас стать соучастником этого события.

О памятнике Арсеньеву город думает уже последние лет 40, пока же есть только бюст возле дома музея. Стоит добавить, что несколько лет назад мэрия Владивостока устроила в соцсетях импровизированный опрос горожан на тему: каких памятников не хватает Владивостоку? С большим отрывом победили современники – Арсеньев и Чехов. При поддержке неравнодушных горожан памятник Чехову на улице Набережной, 10 был открыт 4 года назад. Пришло время памятника Арсеньеву. Это важный момент, важная веха. Что касается места установки – то было принято решение установить памятник в сквере возле Музея города по ул. Петра Великого, 6. Когда-то здесь размещался музей Общества изучения Амурского края, первый на Дальнем Востоке. И когда-то здесь работал и Владимир Клавдиевич, который в течение ряда лет руководил этнографическим отделом музея. В общем, все возвращается на исходные позиции.

Что касается памятника, то это будет не бюст, не фигура на постаменте, которую нужно разглядывать, задрав голову. Это будет скульптурная группа и зритель будет чувствовать себя равным: Арсеньев сидит на лавочке в пол-оборота и читает книгу своей дочери Наташе, которая за спиной стоит на цыпочках и заглядывает в книге. Перед нами Арсеньев не столько военный, участник и руководитель экспедиций, сколько ученый, писатель, отец, муж, житель Владивостока. Партикулярное платье, расслабленная поза и дочь рядом. У Наташи нелегкая судьба, по которой танком прошлись политика и общественное мнение. Из нее сделали дочь врага народа и шовиниста. Так, что данный памятник позволит может частично, но исправить ситуацию.

Автором памятника стал известный российский скульптор, создатель многих известных памятников, председатель правления российского Союза художников Андрей Ковальчук. Среди его работ памятники Александру III в парке Ливадийского дворца, Фёдору Тютчеву в Мюнхене, лётчикам авиаполка «Нормандия — Неман» в Москве, скульптурный портрет Пьера Кардена на Елисейских полях в Париже и т.д. Теперь вот Владивосток.

«Инициатива о появлении в юбилейный для Арсеньева год памятника рядом с теми местами, где он жил и работал, принадлежит Музею истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, – рассказал директор музея Виктор Шалай. – В связи с этим, мы объявляем акцию: все средства, полученные в ближайшие полгода за экскурсии в главном корпусе Музея и его филиалах, будут переданы на возведение памятника. Таким образом, у каждого посетителя музея, появится возможность стать соучастником создания памятника нашему легендарному земляку».

Подробное расписание экскурсионных программ на ближайшие месяцы, все сборы от которых будут направлены эти цели, будут размещены на нашем сайте.

В музее уверены, что реализовать эту инициативу без государственного финансирования можно и сегодня. Тем более, что подобный опыт у города имеется.

В 1883 году со страниц газеты «Владивосток» прозвучал призыв к созданию городского музея. Идею решительно поддержали первые исследователи Уссурийского края, местные купцы и предприниматели, руководителя ряда госорганов. И создавать музей предполагалось на добровольные пожертвования горожан.

И с 1885 по 1890 та же газета регулярно сообщала о ходе сбора денежных средств. А уже 30 сентября первый на Дальнем Востоке музей, распахнул свои двери.

У каждого, кто посетит одну из экскурсий, появится чувство сопричастности не только к созданию памятника, но и к истории города.

Уже есть предположение, что этот памятник будет одним из самых популярных – центр, богатая история, сквер, весной там цвете сакура, и можно будет даже присесть на лавочку рядом с писателем и путешественником.

Фото: Музей истории ДВ им. Арсеньева, Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога

Ольга Кускова - 24.05.2022

«Владивосток – иммерсивная столица России!» Под этим слоганом полюбившийся жителям Приморья проект «Голос внутри» анонсировал большое событие – первый иммерсивный…

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России

Ольга Кускова - 23.05.2022

Тинькофф совместно с программой лояльности Grey Wall Pass запустили российскую программу доступа в бизнес-залы аэропортов России для клиентов Tinkoff Private…

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия

Ольга Кускова - 23.05.2022

Ежегодно во Владивостоке в конце мая проходит Тихоокеанский туристический форум, на площадке которого собираются представители туротрасли и сферы гостеприимства. В…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована