Музеи Дальнего Востока объединились в Ассоциацию

2259 Просмотры

Продвижение музеев на рынок как туристических достопримечательностей – это важная стратегическая задача в сохранении культурного наследия, позиционировании страны и региона на международном направлении, воспитательная функция и т.д. Особое значение имеют возможности музеев знакомить туристов с культурой, служить для них отправной точкой для выбора дальнейших маршрутов путешествия, но при этом сохранить возможности для научной деятельности.

В результате пандемии музеям пришлось пересматривать стратегию своей работы, которая в сложившейся ситуации ориентирована не столько на приезжих или туристов, сколько на местных жителей и гостей из соседних регионов. А что будет после карантина? Кто пойдет в музей? Как изменится целевая аудитория посетителей? Как сделать музей нужным и привлекательным для местного сообщества? С чего начать эту работу? Ассоциация – в помощь. Музеи Дальнего Востока решили объединить усилия. Это касается научной деятельности, организации выставок, поиска новых возможностей для привлечения посетителей, профессионального роста сотрудников и т.д.  Ассоциация будет способствовать культурно-историческому просвещению населения от Камчатки до Забайкалья

25 января 2022 года состоялось учредительное собрание Ассоциации музеев Дальнего Востока. Она была организована по инициативе Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева при поддержке Российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ России) и Союза музеев России.

Новая организация, объединившая музеи и музейных работников Дальнего Востока, ставит своей целью всестороннее развитие, популяризацию музеев и музейного дела, а также представление и отстаивание интересов профессионального музейного сообщества при взаимодействии с различными партнерами.

В приветственном письме организаторам, советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству Владимир Толстой отметил, что «невероятное и неповторимое природное, этнокультурное, историческое многообразие российского Дальнего Востока, его ключевая роль в сегодняшнем развитии страны придают работе Ассоциации особое значение».

По словам исполнительного директора ИКОМ России Ольги Чистановой, «создание Ассоциации Музеев Дальнего Востока – очень важный шаг для музейного сообщества.

Радует, что деятельность Ассоциации уже активно ведется: проведены вебинары по двум направлениям: безопасность и цифровизация, а с февраля также запланирован цикл вебинаров по другим не менее важным темам».

Председателем Ассоциации музей Дальнего Востока единогласно избран директор Музея истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай. В президиум организации вошли руководители Приморской государственной картинной галереи, Музейного центра «Наследие Чукотки», Национального музея Республики Бурятия, Национального художественного музея Республики Саха (Якутия), Амурского областного краеведческого музея им. Г. С. Новикова-Даурского, Музея изобразительных искусств г. Комсомольск-на-Амуре, Забайкальского краевого краеведческого музея имени А.К. Кузнецова и Камчатского краевого объединенного музея. Также в руководящие органы Ассоциации были избраны директор Музейно-выставочного центра города Находка, директор Музея истории Байкало-Амурской магистрали и менеджер филиала ФБУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея» во Владивостоке.

«Создание Ассоциации позволит нам вместе решать самые разные вопросы: от поиска специалистов по конкретным направлениям нашей профессиональной деятельности, до создания совместных межмузейных проектов или решения проблем, связанных с кадровым дефицитом», – подчеркнул Виктор Шалай. 

По итогам заседания также был утвержден план работы на ближайшие месяцы, который включает онлайн и офлайн мероприятий, ориентированных на повышение квалификации музейных специалистов, развитие горизонтального взаимодействия, а также межведомственного и межрегионального сотрудничества.

Источник: 

Фото: Музей истории ДВ им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Три приморских компании исключили из реестра за нарушения условий Межправсоглашения между РФ и КНР
В Приморье
115 просмотров
В Приморье
115 просмотров

Три приморских компании исключили из реестра за нарушения условий Межправсоглашения между РФ и КНР

Павел Кузнецов  - 28.04.2025

Утвержден перечень российских туроператоров для работы в рамках безвизового туристического обмена с Китаем в 2025-2026 гг. В этом списке и…

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

Чем удивят организаторы и шеф-повара гостей восьмого фестиваля мидий

Павел Кузнецов  - 23.04.2025

С 1 по 18 мая более 30 заведений Приморского края традиционно предложат порции мидий в ракушке в разных соусах по…

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
В Приморье
177 просмотров
В Приморье
177 просмотров

II Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 22.04.2025

В этом году крупнейший музыкальный проект региона — II Дальневосточный Пасхальный фестиваль — пройдёт с 20 апреля по 29 апреля…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована