Около тысячи жителей и гостей Владивостока приобщились к индийской культуре

261 Просмотры

Индийская культура «задавала тон» в июне во Владивостоке. Мероприятия следовали одно за другим: неделя кино, занятия йогой, фестиваль танцев. Инициатором и организатором выступало Генеральное консульство Индии во Владивостоке.

К культурному разнообразию этой страны в июне приобщились около тысячи человек – жителей и гостей дальневосточной столицы. Но если учесть, что мероприятия, связанные с Международным Днем Йоги проводились не только во Владивостоке, но и в других регионах Дальнего Востока, которые входят в консульский округ, то число поклонников индийской культуры значительно увеличивается.

Подобные мероприятия во Владивостоке Генконсульство Индии проводит с завидным постоянством. И если даже ни разу не был в этой стране, то проникнуть ее атмосферой можно без особых проблем – через выставки, выступления именитых артистов, фестивали танцев, йоги, кино, знакомство с гастрономией.

Этот год не стал исключением. В программе июня три масштабных мероприятия.

В первую июньскую неделю в главном кинотеатре Владивостока состоялся показ индийских фильмов – каждый день на экране новое кино. Жителям Владивостока представили захватывающие современные индийские фильмы, наполненные яркими чувствами, потрясающими погонями, опасными поединками, красивыми актерами и, конечно, зажигательными индийскими танцами.

В мае был инициировано проведение йога-марафона. Зародилась эта традиция в 2015 году и нынешний год стал для этого мероприятия юбилейным – во Владивостоке международный день Йоги прошел в 10-й раз. С каждым годом его число участников увеличивается, возраст занятиям – не помеха, есть люди, которые ежегодно приходят на такие встречи. Йога-марафон «прокатился» по центральным городам субъектов Дальнего Востока.

В этом году своеобразным связующим звеном между фильмами и йогой стал Фестиваль индийского танца «Индийского лета!» Этот фестиваль проходит уже не один год и каждый раз у него обозначается конкретная тема – знакомство с древними обычаями, культурой разных уголков страны, поэзией и т.д. Нынче тему диктовал индийский кинематограф, представлявший собой своеобразный экскурс по традициям, культурным течениям, праздникам и т.д. На экране мелькали кадры из фильмов, которые когда-то «засматривали до дыр». Вот «Бродяга» – фильм-драма, один из наиболее известных фильмов в творчестве Раджа Капура… «В русской шляпе большой, но с индийской душой…»  А кто не вытирал слезы над судьбой героев «Мести и закона» и не подпевал «Jimmy Jimmy Jimmy Aaja» герою «Танцора Диско»?

Ну и если уж быть откровенным, то Индия была с нами всегда.  Присутствие индийской культуры заметно повсюду в России, и такие события играют важную роль в укреплении дружеских связей между странами. Экранизированные рассказы Кипплинга про Рики-Тики-Тави и Маугли, мульт-фильмы про Золотую антилопу и про два билета в Индию, прекрасные ленты «Хождение за три моря» и «Черная гора»… А еще здесь можно вспомнить и индийские товары – ткани, текстиль, украшения, чаи, фирменные магазины, работающие рестораны, многочисленные студии йоги и индийского танца (полезно для здоровья) и т.д. Но все-таки вернемся к кино.

Настоящим открытием стал факт, что только Болливудом индийский кинематограф не ограничивается. Есть и другие студии, которые снимают фильмы на иных кроме хинди языках. В итоге, имеем Толливуд, Колливуд, Молливуд, Сандалвуд, Олливуд и ещё несколько других. Вот и на сцене были танцы, которые переплетались с теми или иными фильмами, показывая культуру разных регионов Индии, национальный колорит, традиции и обычаи страны.

Индия -страна уникальной сложной культуры, в которой много тонкостей и переплетений, мифов и легенд.  А еще это настоящий рай для искателей приключений, для тех, кто хочет обрести спокойствие и веру в себя. А еще Индия – это экзотика. И почти два часа зрителей с этой экзотикой, многогранной культурой и яркими красками мировосприятия знакомили творческие коллективы: ансамбль индийского танца «Дости», студии индийского танца «Аруна» и «Пахели», центр «Альтаир». Так же на сцене можно было увидеть не только танцы, но и выступления мастеров йоги.

Генеральный консул Индии во Владивостоке Сиддарт Говрав, выступая перед зрителями фестиваля, подчеркнул, что такие события являются важной площадкой для продвижения и празднования культурного разнообразия Индии. По убеждению дипломата (прим: и тут он прав на все 100%) все участники мероприятий – это инструкторы по йоге, танцоры из студий танца, члены русско-индийского клуба и пр. являются представителями народной дипломатии, они несут важную миссию и являются незаменимой опорой в продвижении культуры и традиций Индии.

Новые мероприятия не заставят себя ждать.

Фото: Prim-Travel

Возможно вас заинтересует

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
174 просмотров
От партнеров
174 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Приморские Мальдивы выходят на связь
В Приморье
103 просмотров
В Приморье
103 просмотров

Приморские Мальдивы выходят на связь

Ольга Кускова - 08.07.2024

Отдыхающие на пляже в Триозёрье теперь могут отправлять сообщения и размещать фото в социальных сетях во время отдыха в одной…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована