Старинные карты Владивостока с объектами обороны и другие раритеты передали в музей дальневосточные таможенники

134 Просмотры

Карты Владивостока с объектами обороны конца 19 – начала 20 веков, японско-русский словарь военной тематики и другие печатные  раритеты передали владивостокские таможенники в Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева.

Во время проведения таможенного контроля на судне, прибывшем из порта Фусики (Япония), у одного из членов экипажа сотрудники Владивостокской таможни обнаружили незадекларированные товары. Как рассказал уполномоченный по особо важным делам отдела организации административных расследований Дальневосточной оперативной таможни Вадим Ткачев, более 230 кг различных товаров пытался ввезти в Россию без уплаты таможенных пошлин 26-летний матрос-практикант.

За нарушение таможенных правил в отношении матроса Владивостокская таможня возбудила административное дело: незаявленные товары были изъяты, и по решению суда обращены в федеральную собственность.

В коробках среди предметов одежды, обуви, бижутерии, рыболовных и автомобильных товаров таможенники обнаружили старинные карты города Владивостока, альбом с черно-белыми фотографиями, цветные и черно-белые почтовые карточки, брошюру, тетради с иероглифами, печатное издание, посвящённое участию в боевых действиях японских вооруженных сил на Дальнем Востоке – всего 64 предмета прошлых веков.

По оценке экспертов, все эти товары имеют историческую и культурную ценность, относятся к периодам Русско-японской войны 1904-1905 гг., японской интервенции на Дальнем Востоке и гражданской войны. Обнаруженные таможенниками карты и другие объекты представляют интерес для научного изучения и, возможно, помогут открыть ранее неизвестные страницы истории.

«Это не первое наше взаимодействие с дальневосточными таможенниками: в прошлые годы в Музей Арсеньева сотрудники передавали на хранение и другие раритетные предметы – как, к примеру, серебряная японская монета, памятный нагрудный знак прошлого века, обломок клинка драгунской шашки, или переизданный в 1916 году сборник «Курс алгебры и собрания алгебраических задач» Николая Шапошникова. Все предметы действительно интересны своей историей и они являются настоящими культурными ценностями»,  – отметил главный хранитель фондов Музея-заповедника истории Дальнего Востока Максим Якупов.

 

Источник: 

Фото: Музей истории ДВ им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Популярные авианаправления у приморцев – Москва и Пекин

Ольга Кускова - 11.07.2024

Международный аэропорт Владивосток подвел итоги производственной деятельности за 1-е полугодие 2024 года. За это время пассажиропоток увеличился на 18%, самыми…

Где в Приморье дышится легко
От партнеров
174 просмотров
От партнеров
174 просмотров

Где в Приморье дышится легко

Ольга Кускова - 08.07.2024

Куда отправиться, чтобы по-настоящему вобрать в себя мощь природы и дуновение истории, ощущение простора и дыхание ветра? Есть такие места…

Приморские Мальдивы выходят на связь
В Приморье
103 просмотров
В Приморье
103 просмотров

Приморские Мальдивы выходят на связь

Ольга Кускова - 08.07.2024

Отдыхающие на пляже в Триозёрье теперь могут отправлять сообщения и размещать фото в социальных сетях во время отдыха в одной…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована