Сотрудники ДВТУ передали в Музей Арсеньева раритетные экспонаты

1136 Просмотры

Раритетные экспонаты передали в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева дальневосточные таможенники

Серебряная японская монета, памятный нагрудный знак и обломок клинка драгунской шашки поступили на временное хранение в Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Предметы, отнесенные экспертами к культурным ценностям, передали дальневосточные таможенники.

Раритетные экспонаты передали в Музей истории ДВ им. К. Арсеньева дальневосточные таможенники (Фото: Марина Склярова)

Монету (номинал – 1 йена), отчеканенную в 1879 году, владивостокские таможенники изъяли у члена экипажа судна, прибывшего из Японии. Швейцарский нагрудный знак 1955 года владивостокские таможенники обнаружили в международном почтовом отправлении. Местный житель планировал отправить его в Японию. В посылке, направляемой в Польшу, сотрудники Дальневосточной оперативной таможни обнаружили обломок клинка драгунской шашки с деталями рукояти образца 1881/1909 гг.

По словам старшего научного сотрудника музея Петра Александрова, предметы действительно интересны своей историей. Йена, к примеру, имеет начеканы в виде иероглифов. Возможно, что это банковская отметка сделана в самой Японии.  Есть вариант, что монета имела хождение на территории соседнего Китая.

Монета (номинал – 1 йена) была отчеканена в 1879 году (Фото: Марина Склярова)

«Это весьма характерное явление для Китая. Часто, не имея возможность отчеканить свои монеты, они брали образцы сопредельных государств и ставили на них иероглифы.  Мы встречали наши монеты с профилем Николая II с такими начеканами. Смысл действия в том, что банком какой-то провинции монета одобрена к хождению», – поясняет хранитель коллекции оружия и нумизматики музея.

Обломок клинка драгунской шашки с деталями рукояти образца 1881/1909 гг. (Марина Склярова)

Что касается обломка клинка, то он сохранил даже заточку. Подобные шашки стояли на вооружении драгунских подразделений Русской императорской армии. С незначительными изменениями такие можно было встретить и у кавалеристов Красной армии в 20-х годах прошлого столетия.

Памятный нагрудный знак, судя по рисунку, был вручен победителю стрелковых соревнований из пистолета, прошедшим в 1955 году в Швейцарии.

Памятный нагрудный знак (Фото: Марина Склярова)

Все ценности, которые хозяева планировали переправить через границу, были конфискованы и обращены в федеральную собственность по решению суда. Пока раритеты будут храниться на Музее имени В.К. Арсеньева. Их дальнейшее «место жительства» зависит от решения Министерства культуры РФ. Федеральное ведомство определит, в какую организацию они будут переданы на постоянное хранение. Так что у нашего музея есть все шансы пополнить свою коллекцию интересными экспонатами.

В свою очередь сотрудники Дальневосточной таможни напоминают: предметы, являющиеся культурными ценностями, подпадают под установленные таможенным законодательством запреты и ограничения.

Так монеты, созданные 100 лет назад и более, а также предметы фалеристики, созданные более 50 лет назад, можно перемещать через границу только при наличии разрешительных документов Министерства культуры РФ. Также требуется такое разрешение на вывоз предметов   военного назначения, созданного 100 лет назад и более и холодного оружия, изготовленного более 50 лет назад и более.

Как рассказал начальник отдела распоряжения имуществом и исполнения постановлений уполномоченных органов Дальневосточной оперативной таможни Евгений Кудра, в 2022 году  таможни Дальневосточного региона передали в уполномоченные органы товары, обращенные в федеральную собственность по 569 судебным актам. 90% из них переданы в территориальные управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом. По 7 судебным актам в Министерство Культуры Российской Федерации таможни передали задержанные при попытке незаконного вывоза культурные ценности, среди которых в том числе печатное издание “СБОРНИКЪ АЛГЕБРАИЧЕСКИХЪ ЗАДАЧЪ, ЧАСТЬ ВТОРАЯ” 1916 года, 23 монеты Российской империи номиналом 5 копеек, выпущенные для обращения в период времени с 1763 по 1791 годов, ручную швейную машинку “SINGER”, бывшую в употреблении, изготовленную промышленным способом компанией “SINGER” (США).

Источник:

Фото: Марина Склярова, Музей истории ДВ им. Арсеньева

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Шмаковка стала курортом федерального значения
В Приморье
31 просмотров
В Приморье
31 просмотров

Шмаковка стала курортом федерального значения

Ольга Алексеева - 26.07.2024

Правительством России утвержден перечень курортов федерального значения, лечебно-оздоровительных местностей и курортных регионов. Всего в этом списке 57 территорий. (далее…)

Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Отдых в бухте Астафьева можно оплатить по QR-коду

Ольга Алексеева - 26.07.2024

Дирекция заповедников «Земля леопарда» в Приморском крае внедрила современную систему оплаты билетов по QR-коду. Нововведение уже доступно на самом популярном…

В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек
В Приморье
47 просмотров
В Приморье
47 просмотров

В Приморье выявляют нелегальные базы отдыха, действующие под видом пасек

Ольга Алексеева - 26.07.2024

В Приморье прекращает свое существование одна из баз отдыха. Как оказалось действовала она нелегально, прикрываясь предпринимательством в области пчеловодства. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована