Кадры для туротрасли в Приморье будут готовить креативно

136 Просмотры

В Приморье создан образовательный кластер среднего профессионального образования «Туризм и сфера услуг». Регион в числе 40 российских субъектов получил грант в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Этот проект должен вывести туризм на более высокий уровень.

«Отрасль ощущает нехватку кадров и это факт. И очень важно, что сфера туризма стала той сферой, где бизнес, государство и образовательные организации смогли наметить точки соприкосновения для того, чтобы вместе пройти по тому пути, который единогласно сочли перспективным. И здесь важна роль тех возможностей и компетенций, которые мы представляем друг другу. И это позволит ещё на стадии студенческой скамьи сформировать те условия, которые будут взаимоприемлемы для работника и работодателя», – считает руководитель Агентства по туризму Арсений Крепский.

Где в отрасли слабые звенья, какие необходимы компетенций будущим соискателям профессии? Здесь слово профессионалам бизнеса. В крае существует широкий пул крупных работодателей на туристическом рынке Приморья, которые таким образом получают возможность транслировать свои потребности на преподавателей, аудиторию и образовательный процесс.

«Нет необходимости ограничиваться только промышленным направлением при участии в «Профессионалитете». Чтобы приморцы не покидали край, не уезжали в другие регионы, необходимо развивать и другие отрасли. Гостеприимство и туризм в их числе. Базой для реализации этого поистине грандиозного проекта станет Владивостокский государственный университет (ВВГУ). Но здесь стоит понимать, что создаваемый кластер – это не для вуза, это для экономики региона», – подчеркнул министр профессионального образования и занятости населения Приморского края Сергей Дубовицкий.

При реализации этого проекта тон будет задавать именно бизнес. А власть и образовательные учреждения открыты к диалогу, готовы формировать программы под те компетенции, которые нужны предпринимательскому сообществу. Результат должен быть следующим: получив соответствующее образование в теории и на практике, став обладателями заявленных компетенций, молодой человек должен хотеть остаться работать в Приморье, в компаниях, которые являются «запевалами» в созданном кластере.

Кто станет будущими выпускниками этого кластера? Отрасль получит социалистов по туризму и гостеприимству, индустрии красоты, торговому делу, логистике, кондитерскому делу, поваров, официантов, барменов и даже бариста. То есть в рамках «Профессионалитета» будет подготовлено 1 320 специалистов. Учёба не только за партой, но и в лабораториях. Владивостокский государственный университет строит для будущих студентов современные производственные площадки, среди них и настоящий учебный ресторанный комплекс.

К проекту уже подключились 13 ключевых предприятий сферы гостеприимства, которые совместно с вузом будут вести подготовку специалистов. Пополнить этот пул никогда не поздно. Учёба будет проходить не только в аудиториях, но и в специально оборудованных лабораториях, которые будут представлять собой отельные номера, ресторанный комплекс и пр.

Готовить будут даже с неким креативным подходом. Взять, например, официантов. Не стоит думать, что это обслуживающий персонал и какая-то низкая квалификация. Во время банкета несколько порций блюд на одном подносе, удерживаемом на кончиках пальцев; при заказе по меню уметь определиться с потребностями гостя и его психологией; не просто держать в памяти названия десятков блюд, но еще знать ингредиенты и процесс приготовления и пр. А еще надо уметь говорить красиво и правильно, сохранить имидж ресторана при приеме заказа. Поэтому в новом кластере с будущими официантами будут работать преподавали высшей школы кино и телевидения, ребята изучат основы артистизма, заучатся коммуницировать с посетителями, чтобы спокойно реагировать на различные вызовы. Аналогичные «уроки» будут и у представителей сферы гостеприимства, туротрасли.

Кстати, учебный процесс коснется не только студентов. Вариант повышения профессионализма рассматривает и бизнес.

«После «Профессионалитета» второкурсники становятся более квалифицированными. Во время стажировок в той де Москве их заманивают столичные рестораны обещаниями дождаться конца учебы. В итоге пятикурсников сразу забирают в лучшие заведения общепита не только России, но и заграницы. Поэтому и мы – владельцы бизнеса должны соответствовать тому уровню, до которого поднимем и обучим учащихся этого кластера», – высказался ресторатор и владелец ресторана «Супра» Илья Сухих.

Популярность внутреннего туризма в нашей стране растет. Приморье – точка притяжения туристов. В регионе доля туризма в ВРП составляет около 5%. И этот показатель будет расти. Если в 2023 году край принял 3,5 миллиона гостей, то в 2024 году турпоток увеличится до 4 миллионов.

«Этот проект – ещё и повышение престижа профессии. Нельзя думать, нельзя приходить в сферу с мыслями, что официант или горничная – это низко квалифицированный персонал. Именно они на переднем крае «борьбы» за клиента, за создание комфортных условий. Современный туризм – это самая быстрорастущая отрасль. Регион прирастает новыми объектами, отелями, растёт турпоток, и это значит, что нам предстоит подготовить достойных специалистов на создаваемых сегодня туристических объектах. Подготовить так, чтобы у гостя было желание вернуться в Приморье не один раз», – уверен Арсений Крепский.

Источник: 

Фото: ТИЦ Приморья

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке
В Приморье
3 просмотров
В Приморье
3 просмотров

Марафон историко-познавательных экскурсий в честь 140-летия ОИАК прошёл во Владивостоке

Ольга Кускова - 19.04.2024

В этом году Общество изучения Амурского края празднует свой юбилей – 140-лет. В дату объявления первого устава Общества, 18 апреля,…

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Турполиции Владивостока рассказали о возможностях инклюзивного туризма в столице ДФО

Ольга Кускова - 19.04.2024

Обучение сотрудников туристический полиции - специализированного взвода ППСП УМВД России по городу Владивостоку продолжается в столице Дальнего Востока. Одно из…

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана
В Приморье
142 просмотров
В Приморье
142 просмотров

Приморье предлагает белорусам отдохнуть на берегу Тихого океана

Ольга Кускова - 17.04.2024

Приморский край участвует в работе Второго белорусско-российского туристического конгресса и 26-й международной выставки-ярмарки туристских услуг «ОТДЫХ» (16+) в Минске (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована