Роспотребнадзор знает, как надо правильно отдыхать на новогодние праздники

1483 Просмотры

Впереди новогодние праздники, каникулы. По календарю отдых продлится по 10 января включительно. И главное в этой ситуации – не заболеть, не поддаться влиянию вируса.

О том, как правильно встречать новогодние праздники, как провести каникулярное время, рекомендациями поделилась главный санитарный врач РФ Анна Попова.

От болезни никто не застрахован, но надо постараться свести ее воздействие к минимуму, не допустить риска для своего здоровья. Для этого Роспотребнадзор разработал рекомендации, как сделать так, чтобы не заразиться и не заболеть в разных ситуациях. В зависимости от эпидобстановки, и в каждом регионе они будут «свои»

Что в методических рекомендациях?

Сократить количество участников организованных мероприятий на открытом воздухе до 50 человек. Чем меньше народу, тем больше шансов не заразиться.

Наиболее эффективным и безопасным в этот период будет проведение мероприятий на открытом воздухе. Не в помещении, а именно на открытом воздухе. Должны работать катки, горки. Но здесь также важно, чтобы организация работы этих площадок была построена таким образом, контакты свести к минимуму. Т.е. соблюдение социальной дистанции – наше все: никакого столпотворения в кафе, пунктах проката и раздевалках. И организаторы такого отдыха должны создать для этого условия.

Должно быть четкое соблюдение всех противоэпидемических правил при организации туристических поездок и мероприятий. Маска необходима. Это, конечно, социальная дистанция. Постоянное использование санитайзера, про чистые руки помнить надо постоянно.

В любой поездке риск подцепить вирус возрастает. Человек на отдыхе, он расслабляется и меньше уделяет внимания вопросам контроля. Так что соблюдать все меры, направленные на сохранение здоровья, очень и очень важно. Будет больше свободного времени, люди будут больше передвигаться.

Поэтому в общественном транспорте рекомендовано проводить дезинфекционные мероприятия чаще, чем обычно. И т.к. востребованность транспорта повыситься, то не лишне проводить контроль масочного режима. Его обязательно нужно соблюдать в транспорте, в общественных местах.

И конечно, торговые центры, магазины, которые уже становятся точкой притяжения накануне праздничных дней и в период праздничных дней. Должны быть дополнительные ежедневные уборки с дезинфекцией – и в течение рабочего дня, и обязательно по окончании рабочего дня.

Также для фуд-кортов рекомендовано через каждые три часа работы организовывать небольшой перерыв для проведения полной дезинфекции, потому что фуд-корт – это как раз место общения без масок. И здесь риски инфицирования, безусловно, возрастают.

В период праздничных дней будет работать большое количество санаториев и гостиниц. И здесь Роспотребнадзор рекомендует проводить все праздничные мероприятия, особенно массовые праздничные мероприятия на свежем воздухе, для того чтобы не подвергать риску здоровье людей, которые будут в этот период находиться, жить, отдыхать в этих учреждениях. Не забывать при этом о влажной уборке и дезинфекции. А при выезде гостей из номера обязательно проводить обработку помещения с использованием парогенераторов и специальных устройств, которые сделают этот номер совершенно безопасным для тех постояльцев, которые заедут позже.

Требование носить маски в общественных местах остаётся. Это уже не рекомендация, это требование. Оно введено постановлением Главного государственного санитарного врача в конце октября этого года и остаётся обязательным, его нужно соблюдать. В помещениях, в транспорте и при массовых мероприятиях на улице нужно носить маску. А за отсутствие маски в общественных местах в нашей стране положен штраф.

В целом же предложенные нами меры носят рекомендательный характер. Их обязательность будет определяться решением в каждом субъекте отдельно. Будут они обязательными или не будут – это будет зависеть от эпидемиологической ситуации на каждой территории.

Отметим, что 23 декабря в Приморье было зарегистрировано 236 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией, или 27615 случаев с начала пандемии.

Рекомендации по профилактике COVID-19 в новогодние праздники были озвучены на брифинге руководителя Роспотребнадзора, Главного государственного санитарного врача России Анны Поповой в Доме Правительства.

Фото: Правительство РФ

Ссылки по теме: 

Владивостокцев и гостей города приглашают на новогодние экскурсии с Дедом морозом и подарками

В Приморье стартовал горнолыжный сезон

МИД РФ просит россиян не торопиться с поездками по миру

ДВЖД заботится о безопасности и здоровье пассажиров в период COVID-19

Возможно вас заинтересует

Экскурсии для маломобильных туристов проводят во Владивостоке
В Приморье
37 просмотров
В Приморье
37 просмотров

Экскурсии для маломобильных туристов проводят во Владивостоке

Ольга Кускова - 14.10.2021

Во Владивостоке проводится ежегодная акция в поддержку инвалидов «Мы вместе». Программа события включает бесплатные активности для маломобильных граждан. В числе…

Грузинский праздник урожая уже во Владивостоке
В Приморье
61 просмотров
В Приморье
61 просмотров

Грузинский праздник урожая уже во Владивостоке

Ольга Кускова - 14.10.2021

Ртвели - одна из самых известных, захватывающих и вкусных традиций Грузии. Это старинный праздник сбора винограда, в котором принимают участие…

На каких условиях Китай может открыть границы
В АТР
36 просмотров
В АТР
36 просмотров

На каких условиях Китай может открыть границы

Ольга Кускова - 14.10.2021

Китай может открыть свои границы после того, как к началу 2022 года будет вакцинировано более 85% своего населения. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована