Успеть на выставку «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи»

161 Просмотры

Во Владивостоке завершает свою работу выставка, посвященная великому реформатору в истории России Петру I. Остались считанные дни. Кто не успел, тому стоит поторопиться – ведь в экспозиции уникальные экспонаты из собрания Музеев Московского Кремля. Некоторые из этих сокровищ продемонстрировали публике впервые.

Выставка «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи» проходит в здании Музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Последний день работы – 15 января. Сказать, что выставка чудесная, интересная, увлекательная – это ничего не сказать. Четыре зала: «Детство», «Два царя», «Драгоценное достояние государева семейства», «Истинный государь».  В каждом представлены свидетельства важнейших исторических событий, бесценные произведения искусства из древней царской сокровищницы, прямым наследником которой являются Музеи Московского Кремля. Знакомиться с экспонатами надо с экскурсоводом, и тогда погружение в историю на глубину почти трех с лишним столетий будет полным. В залах собраны не просто безликие экспонаты, а настоящие реликвии Музеев Московского Кремля. За каждым предметом, будь то картина, книги, посуда, оружие или одежда, просматривается история страны последней четверти XVII столетия. Именно тогда закладывались основы будущего величия России. Часть представленных экспонатов ранее не показывали вместе, а какие-то вообще впервые предстали пред зрителями во всем своем историческом и художественном великолепии.

О том, что Петр І оставил серьезный след в истории Российской империи, можно и не говорить. Не зря Александр Пушкин писал: «То академик, то герой, то мореплаватель, то плотник. Он всеобъемлющей душой на троне вечный был работник». Но это уже о взрослом Петре. А детство, отрочество, юность? Об этом расскажут экспонаты выставки «Царь Пётр Алексеевич. Накануне империи», которые охватывают период от младенчества до венчания на царство.

Отметим, что интерес к выставке огромный.  Шли и идут студенты и пенсионеры, родители с детьми и молодые пары, домохозяйки и представили бизнеса. Шли и идут группами и индивидуально. Формат организованных экскурсий традиционно популярен среди посетителей. Всего же с начала выставки, т.е. с 8 сентября 2022 года, ее посетили около 27 тысяч человек, в т.ч. почти 6 тысяч по Пушкинской карте. Детворе интересны игрушки, первый учебник будущего российского императора. Они с удивлением узнают, что своим пристрастием к конькам обязаны Петру, что с помощью сена и соломы он научил солдат различать правую и левую стороны, что ему принадлежит идея празднования Нового года 1 января. Молодежь разглядывает предметы венчальных обрядов, с чем шли на царствование, интересуется дипломатическим церемониалом. Кто-то готов подискутировать на тему личности первого российского императора с современной «колокольни»,  а так ли он уж велик? Это только доказывает эрудицию ребят, их наблюдательность, интерес к истории.

В рамках выставки для детей прошло почти 30 программ «Приказ царя: державу укреплять». Их участниками стали 350 юных владивостокцев и гостей города. Родители – в помощь. После небольшого погружения в историю, дети выполняли несложные, но интересные задания, «решали» исторические загадки.

В последнюю неделю работы выставки интерес к ней не ослабевает. Кто-то пытается наверстать упущенное. Вчера знакомство с Петром I состоялось у ребят из социально-реабилитационного центра «Парус Надежды». Сегодня среди экскурсантов постояльцы Седанкинского дома-интерната.  В общем, история вне возраста.

  • В выходные, 14 и 15 января, каждый час с 11.00 будут проводиться экскурсии для всех желающих. Начало последней – в 17.00.
  • Маленьких посетителей ждут увлекательные программы. В субботу, 14 января в 13 часов приглашаем детей на программу «Встречать с веселостью», 15 января в 12 и 14 часов – «Приказ царя: державу укреплять».

Это будет настоящий Петровский марафон. Предварительная запись на экскурсии, мастер-классы и познавательные программы обязательна!

  • Запись по телефону: +7 (423) 241-11-73

Фото: Музей-заповедник истории ДВ им. Арсеньева.

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
86 просмотров
Фото и видео
86 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована