Российско-японские отношения характеризует памятная табличка в центре Владивостока

3195 Просмотры

Во Владивостоке появилась новая точка туристического маршрута. Она характеризует российско-японские отношения на протяжении чуть ли не 150 лет.  Это памятная табличка, установленная на одном из старинных зданий в центре города. Примечательно, что заботу о здании и увековечение памяти без каких-то намеков и просьб взял на себя местный бизнес.

Характеристика Владивостока как «многонационального города» давно стала расхожим штампом. Русский город, построенный немцами, датчанами, англичанами. Европейский город в Азии. Свой след в его истории оставили первопроходцы, солдаты и офицеры, наследники российского престола, видные политики, звезды мирового масштаба, люди разных национальностей, коммерсанты из соседних стран. Весьма отчетлив и японский след.

Японская диаспора оставила заметный след в истории Владивостока. В 1902 году в городе проживало около 3 тысяч японцев (это почти 10% от общего числа горожан), в 1919 году их численность выросла вдвое. Им принадлежало 32% ремесленных предприятий, они открыли здесь школы и храмы. Внутри любой улочки, где находились их заведения, они умудрялись сформировать пространство со своей атмосферой. Жившие на чужбине японцы чтили и соблюдали свои традиции.

Вот и старое здание на Семеновской, 19. Это сейчас оно возрастное, а раньше на рубеже 19 и 20 веков, здесь находился японский молельный дом и начальная школа для детей японской диаспоры.

Еще лет шесть тому назад этот дом фактически пришел в упадок. Крыша провалилась, окна смотрели на Владивосток пустующими глазницами, полы были сорваны. Несмотря на то, что дом был построен в 1870-х годах, его ждала судьба «под снос». Слишком уж велики были бы вложения на его реставрацию. Но тем не менее, судьба оказалась благосклонна к этому зданию.

 

Инициатором увековечивания памяти и сохранения культурного наследия выступил гендиректор «Приморского центра лазерной коррекции зрения и офтальмологии» Сергей Лукьянов. Для расширения бизнеса было необходимо здание с учетом логистики, транспортной инфраструктуры и требуемых площадей. Так выбор пал на этот старый дом в центре Владивостока. Само здание когда-то принадлежало купцу первой гильдии, промышленнику Михаилу Шевелеву. В его биографии много моментов, вызывающих уважение – помощь ОИАК и ремесленному училищу Владивостока, первый почетный попечитель Восточного института, заместитель городского главы, участвовал в переговорах по строительству КВЖД. В общем тогдашний бизнесмен сдал это здание в аренду на 10 лет японской общине. Нынешний бизнесмен не дал кануть в лету делам своего «коллеги» из прошлого. Получилась в итоге эдакая связь поколений.

Теперь о японцах, их делах праведных, о жизни во Владивостоке. Достаточно прочесть книгу «Японская мозаика во Владивостоке», автором которой является кандидат исторических наук Зоя Моргун.

«Мы стоим на том участке земли, где когда-то на рубеже двух веков жили японцы. Они приехали в незнакомый Владивосток, в основном это были люди, проживавшие на родине на острове Кюсю. Здесь все было не так, как на родине. Другие люди, другой стиль жизни, другой климат. Можно только представить, с каким трепетом они сюда приходили, чтобы согреться душой, пообщаться. В городе достаточно мест, связанных с историей пребывания японцев во Владивостоке, но это впервые, когда по инициативе и при финансовом участии бизнеса появилась памятная доска. Это придает колорит и самому зданию, и тому дворику, где оно находится», — делится своими рассуждениями доцент кафедры японоведения ДВФУ Зоя Моргун.

Кстати, благодаря усилиям, профессионализму и энергии Зои Моргун и ее коллеги профессора Осакского университета экономики и права г-на Фудзимото в 2013 году увидела свет карта-путеводитель «Места Владивостока, связанные с историей российско-японских отношений 19-20 веков», которая потом переиздавалась несколько раз. Эта карта – хорошее подспорье для знакомства с Владивостоком и российских туристов, и гостей из Страны восходящего солнца. Есть вариант не только на русском языке, но и на японском.

Экскурсия про японский след в истории Владивостока – одна из самых любимых и востребованных. Ее выбирают охотно и местные жители, и гости, приезжающие на берега Золотого Рога. Для японских гостей – это частичка их истории. Для туристов из западных регионов России – это доля экзотики, которую можно увидеть на восточных рубежах страны. Кстати, в допандемийный 2019 год Владивосток посетило свыше 35 тысяч человек из Страны восходящего солнца – на 70% больше, чем в 2018 году. А в качестве туристов 34 917 человек, что на 71% выше.

Стоит отметить, что такой подход – уважение к истории и культуре, в данном случае Японии, важно не только для простых туристов, но и для представителей бизнеса. С развитием Владивостока в городе начали работать консульство, банк, торговый дом, завод минеральных вод, разные магазинчики и т.д. С той поры минуло много лет, но и по сей день Япония является одним из основных стратегических партнеров Приморского края в сфере торговли и инвестиций. На сегодняшний день в крае работают около 30 компаний из этой страны, среди наиболее успешных направлений взаимодействия – машиностроение и деревообработка.

«В то время, когда был основан молельный дом и школа, во Владивостоке проживало около 1300 японцев и было всего 18 школьников. А накануне, перед закрытием храма и самой школы, здесь уже обучалось 70 детей. И храм, и школа существовали за счет пожертвования бизнесменов. Сегодня развитие деловых отношений между Приморьем и Японией поддерживает Владивостокский Японский центр. И как наши предки, мы содействуем оживлению деловых отношений между нашими странами. И мы хотим засвидетельствовать свое почтение предкам японских бизнесменов и россиян, кто оказал поддержку тогда японскому бизнесу», – отметил на торжественном мероприятии глава Японского центра во Владивостоке Осаму Миягава.

Сегодняшний центр Владивостока – это когда-то японский квартал. Уже прозвучало высказывание, что здание, где установлена памятная доска – это ворота в ту маленькую Японию. И это подчеркивает не только сохранившийся дом, памятная табличка, но и роспись на стене соседнего здания. А дальше пошли домики и проходные дворы, где жили раньше японские фамилии. Где-то здесь затерялись следы заводика минеральных вод Кобаяси, магазина часов и ювелирных изделий, публичного дома и других японских заведений. Неподалеку, на перекрестке Алеутской и Семёновской вдоль дороги стоит задние из красного кирпича. Своими окнами первого этажа оно смотрит прямо на ноги прохожих. Когда-то в этих корпусах располагались магазины, которые открыли приехавшие во Владивосток молодые предприниматели Хориэ, Сэноо, Тани, Оота. Начав с приказчиков в японских лавках, молодые люди быстро освоились в городе, выкупили паи и начали самостоятельную деятельность.  И таких мест предостаточно. Карта любознательным в помощь.

«Отношения между Японией и Владивостоком имеют долгую историю. В городе сохранились многочисленные здания и исторические места, свидетельствующие о честных отношениях.  Одно из таких мест – буддийский храм. В древней Японии буддийский храм имел не только религиозные значение, но и был центром для японского общества. В этом смысле для нескольких тысяч проживавших во Владивостоке вдали от родины, храм был тем местом где обменивались информацией и находили успокоение и утешение. Наверняка это было резонным решением – использовать часть помещения, как японскую начальную школу», – отметил генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсида Кэнсуке.

Японский дипломат выразил благодарность жителям Владивостока, которые ценят историю города и отношений с японскими жителями. А история взаимодействия Японии с Владивостоком, Японии с Россией продолжается и сейчас.

«У каждой истории есть светлые и темные стороны. Важно озарить светом дружбу и восхитительную историю двух народов. Я намерен прилагать всевозможные усилия для развития взаимопонимания и доверия, установленных непрерывной историей двух стран», – добавил Ёсида Кэнсуке. Немного пафосно, но по сути прав.

Все участники торжественного мероприятия выразили уверенность, что это место станет не только точкой притяжения для туристов, но и местом прогулок для владивостокцев, примером для других бизнесменов, когда можно делать дело без шума и суеты и без вреда для истории города.

«Радует, что в нашем городе появилась новая точка туристического маршрута, куда будут приезжать гости из Японии и не только. А еще отрадно, что в нашем городе есть люди, которые хотят развивать Владивосток, делать его лучше. Причем не переделывают, а сохраняют исторический облик и делают это очень тактично», — подчеркнула заместитель главы администрации Дарья Стегний.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
179 просмотров
Дневник наблюдений
179 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке
От партнеров
90 просмотров
От партнеров
90 просмотров

«Горный воздух» и Холдоми – лучшие на Дальнем Востоке

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

В Москве состоялось вручение первой национальной премии «Горы России». Дальневосточные места активного отдыха среди лауреатов номинаций по федеральным округам Российской…

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”
От первого лица
114 просмотров
От первого лица
114 просмотров

Начало зимы в Приморской Мариинке будет “жарким”

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Приморская сцена Мариинского театра представляет насыщенную афишу первого месяца зимы. Восточные балеты, опера о неразделённой любви и сказочный спектакль, который…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована