Пока одних россиян пытаются вывезти из-за рубежа, другие вопреки ситуации стремятся уехать на пляжи

714 Просмотры

В России из-за коронавируса усиливают меры безопасности. Уже не до путешествий и экскурсий. Все отменяется, либо переносится на более поздние сроки. Сейчас решается, выйдет ли ситуация из-под контроля. Все зависит от действия и позиций стран, которые вводят режим сдерживания.

Правительство РФ усиливает меры обеспечения безопасности. О том, как идет работа в этом направлении, как реагируют власти и сами граждане на разные распоряжения, рекомендации и запреты, рассказала на недавнем брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова:

– Все усилия МИД России сконцентрированы на решении главной поставленной задачи – оказание российским гражданам содействия по возращению на родину из зарубежных стран.

Ведется работа по вывозу российских граждан из целого ряда государств. На сегодняшний день рейсами «Аэрофлота», «S7» и других авиакомпаний удалось перевезти несколько сотен человек из Черногории, Узбекистана, Латвии и Словении. В стадии проработки находятся вопросы вывоза россиян с Филиппин, из Чили, Марокко, Перу, других стран Латинской Америки. Проблемной зоной остаются Канарские острова, учитывая количество российских граждан. «Аэрофлот» продолжает выполнять регулярные рейсы в столицы 17 государств и перевозит наших граждан в Россию.

Ужесточение многими, прежде всего европейскими странами ограничительных мер, включая закрытие Евросоюзом своих внешних границ, введение запрета на перемещение через национальные границы внутри Шенгенской зоны, приостановка передвижения внутри отдельных государств, а также массовые отмены авиарейсов, закрытие сухопутных границ привело к тому, что во многих государствах фактически, можно сказать, в заложниках оказалось значительное число россиян. Где-то это можно объяснить вынужденными мерами, где-то не столько меры оказывают свое негативное воздействие на решение логистических вопросов, сколько-либо политические компоненты, либо нерасторопность, неорганизованность местных властей.

Важно при этом отметить, что из-за введенных дополнительных карантинных запретов и рестрикций в полуподвешенном и в полублокадном положении остаются многие туристические направления, которые популярны у россиян.

На данный момент все еще не могут вернуться на Родину большое количество россиян, кого-то выселяют из отелей практически на улицу. Это тоже следствие предпринимаемых на месте мер карантина. Возникают многочисленные миграционно-визовые сложности. МИД России и загранучреждения предпринимают все усилия для решения этих проблем. Работа ведется в круглосуточном режиме.

Дипломаты сконцентрировали значительные свои усилия на взаимодействии с властями стран пребывания и правительствами. Это нужно для получения необходимых учетных данных, оказания содействия в сборе граждан для репатриации и для получения разрешения по пролету вывозных бортов.

14 марта Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в заявлении рекомендовал российским гражданам либо отложить, либо отменить любые виды зарубежных поездок. Это рекомендация более чем актуальна на сегодняшний момент в связи с тем, что ежечасно фиксируются новые требования карантинной меры, меры ограничения передвижения и отмены рейсов, либо просто прекращения рейсов в большинстве государств мира. Предсказать как будут вести себя власти той или иной страны для того, чтобы решать внутренние проблемы и задачи в принципе невозможно. Невозможно прогнозировать, что в ближайшее время ситуация будет улучшаться с точки зрения логистики за рубежом.  Сейчас не время ожидать окончания туров, отдыха и уж тем более покупки новых, а иногда даже по бросовым ценам экскурсионных поездок за рубеж, либо каких-то иных способов выезда.

Мы фиксируем парадоксальную ситуацию, в частности, в отношении направления Филиппин, когда более сотни граждан нашей страны ожидают разрешения вопроса с тем, как они оттуда смогут выбраться, при этом по нашим данным до сих пор осуществляется продажа туров в эту страну и, что самое парадоксальное эти туры приобретаются. Это можно зафиксировать не только в отношении Филиппин, остается также ряд туристических маршрутов, которыми хотят воспользоваться наши граждане. Это просто может стать действительно абсолютно неблагоразумным решением, которое приведет к очень серьезным последствиям, в том числе имеющим непосредственное отношение к невозможности выехать из той страны, куда люди будут направляться.

Мы через наши посольства, Интернет-сайты, аккаунты информируем граждан о состоянии решения вопросов по выезду. Я уже называла проблемные точки, но позволю напомнить их еще раз, для того, чтобы люди в первую очередь понимали, что никто о них не забыл и этими вопросами занимаются, регион Латинской Америки, Черногория (хотя со вчерашнего вечера ситуация там начала разблокироваться, но все равно вопросы остаются), Доминиканская Республика (чуть проще с логистикой, мы надеемся, что до конца сможем решить эти вопросы), Египет, Филиппины, а также пространство СНГ, в частности, Молдова. Это наиболее проблемные точки.

Источник: 

Фото: МИД России

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
74 просмотров
В Приморье
74 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
81 просмотров
В АТР
81 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
80 просмотров
В Приморье
80 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована