Более 2000 человек стали участниками Первого “Фестиваля подводной культуры”

1515 Просмотры

Во Владивостоке начало октября ознаменовалось интересным событийным мероприятием. Более двух тысяч человек стали участниками первого «Фестиваля подводной культуры». Организаторы обещали жителям и гостям дальневосточной столицы драйв и настроение.

Подобный фестиваль дал возможность всем гостям мероприятия совершить погружение в полном и переносном смысле этого слова. Желания посетителей фестивальной площадки зашкаливали, а организаторы искали возможность выполнить обещанную программу.

Погружения с аквалангом, поездки на автобусе-амфибии, спидботе, SUP бордах и аквабайках – ко всему был повышенный интерес гостей мероприятия, желание опробовать все на себе зашкаливало. И в очередь стояли, и листы ожидания заполняли. Из-за массового спроса организаторы позже сделали прогулки на необычном катере и автобусе-амфибии платными. Кому-то по-настоящему повезло, эти счастливчики познакомились с подводным миром под зорким контролем инструктора.

 

«Лист ожидания на погружение заполнился в считанные часы. Мы даже не предполагали, что эта опция вызовет такой ажиотаж. В наших планах было организовать пробные погружения для человек 20, но записалось более 200. Потом мы просто прекратили запись. Первая двадцатка погрузилась в рамках фестивальной программы. Остальные теперь приходят к нам в Центр и уже погружаются платно, но с 50-процентной скидкой. Никто не отказывается. У всех есть явный интерес – постигнуть азы дайвинга», – пояснил Евгений Полухин, директор АНО «Приморский центр подводных исследований».

Кому не удалось бесплатно прокатиться на необычном водном транспорте или погрузиться с инструктором, было чем заняться. Программа поражала разнообразием – на любой вкус, возраст и физическую подготовку. Хорошая погода располагала к водным видам отдыха, поэтому к услугам гостей была организована групповая бесплатная сап-прогулка с инструктором. Все обошлось без очередей.

Спикеры лектория готовы были поведать гостям об уникальности подводного туризма, биоразнообразии прибрежной акватории и других интересных темах подводного мира. Вызвала интерес выставка советского водолазного снаряжения – дайверы охотно обсуждали технические особенности снаряжения, делились впечатлениями от когда-то услышанных и увиденных случаев и собственных погружений.

Детвора активно участвовала в квесте на морскую тематику. Не были обделены вниманием фуд-корт, творческие мастер-классы, аквагрим и шоу мыльных пузырей. Работали фотозоны и гастрономические мастер-классы от Pacific Russia Food . Гастрономическими уроками заправлял бренд-шеф ресторана «7 футов» Сергей Тоцкий. Он готовил теплый салат из кальмара и папоротника. Желающих увидеть весь процесс, и что там греха таить, попробовать блюдо от повара, было больше, чем могла вместить гастроплощадка. Поэтому работа мастер-класса транслировалась на главную сцену площадки, и смотреть приготовление блюда могли все гости фестиваля. Но кроме демонстрации была еще и дегустация. Гостям раздали 150 порций. Хотя желающих было гораздо больше.

Так же можно было понаблюдать за претендентками на звание «Мисс Дайвинг» и за проведением этого неординарного конкурса красоты. Кроме классических заданий – визитки, дефиле в вечерних платьях, участницы «Мисс Дайвинг» отвечали на сложные вопросы «морской» викторины и даже демонстрировали навыки владения аквалангом на скорость. Музыка и аниматоры тоже не давали скучать.

«Получился очень зрелищный и интересный конкурс! Все девчонки реально красивые – на них посмотришь и не скажешь, что многие из них занимаются дайвингом по несколько лет. А некоторые, не просто занимаются, а являются участницами наших владивостокских уникальных международных соревнований по подлёдному ориентированию UNDERICE GAMES, и не просто участницами, а неоднократными призерками! Этим мы хотим показать всем, что дайвингом может заниматься любой – хоть брутальный мужчина, хоть хрупкая девушка. Кстати, даже дети могут – с 8 лет разрешено. Главное – не иметь серьезных противопоказаний по здоровью», – пояснила Наталья Конарева, член оргкомитета «Фестиваля подводной культуры».

По словам организаторов, так как событие вызвало ажиотаж, будут рассматривать возможности проводить «Фестиваль подводной культуры» ежегодно и закрепить за ним постоянное место на событийной карте дальневосточной столицы.

«Живём у моря, а многие горожане даже не знают, где и как у нас можно научиться дайвингу. Многие думают, что такие возможности есть только за рубежом, у нас же они стоят баснословных денег. Вот, с помощью фестиваля пытаемся разрушить этот миф. Да и сам фестиваль связали с «подводной культурой» неспроста. У дайвинга тоже есть свои правила и своя культура: ныряешь – смотри, фотографируй, а не ломай и не грабь подводный мир, относись бережно. Так же заинтересованы, чтобы это мероприятия было принято и туристическим сообществом, чтобы наш дайвинг был интересен гостям. Ведь ездят же туристы специально для погружения в разные регион и страны, почему бы на Приморье не обратить внимание?» – делится своими размышлениями Евгений Полухин.

В  виде лирического отступления. Было бы здорово вписать это мероприятие в спортивную повестку ВЭФ. Гостям, точно, не было бы скучно. Можно было бы даже пригласить мастеров дайвинга, увлечь подводной культурой чиновников. Кстати, Владивосток с точки зрения дайвинга очень уважает рекордсмен по глубоководному плаванию в мире Ахмед Габр. А Японское море — одно из лучших мест для дайвинга в России, оно славится богатством и многообразием морской флоры и фаун. Кстати, именно в Приморье есть первая подводная экотропа (продолжительность маршрута – 5 часов). Добираясь то точки погружения, туристы увидят живописные ландшафты островов Римского-Корсакова, на которых гнездятся множество редких птиц, включая желтоклювую цаплю. Дорога будет проходить мимо мест, где устраивают лежбища пятнистые нерпы. Но главное ждет дайверов под водой – различные подводные ландшафты с вертикальными стенами, гротами, пещерами и многообразие здешних обитателей от актиний и морских звезд до гигантских осьминогов и рыб фугу. В Приморье есть и зимний дайвинг: экстрим и впечатления гарантированы. Во Владивостоке уже третью пятилетку работают несколько специализированных магазинов, предлагающих снаряжение для дайвинга. Значит, есть спрос и есть кому продавать. Но желающих среди покупателей может быть и больше.

К следующему году, а мы все надеемся, что фестиваль закрепится в календаре событийных мероприятий, надо бы провести и “работу над ошибками”.  Речь об организации парковок для тех, кто приехал на праздник на собственном авто и о пешеходах, которые шли чуть ли не гуськом от остановки вниз, к маяку, фактически впритирку с постоянно проезжающими мимо автомобилями. Конечно, это не фестивальная площадка, но мы же еще и про сервис не забываем.

Тем не менее, организаторы подчеркивают, что задача, которую они ставили перед собой и которую возлагали на мероприятие – познакомить жителей и гостей Владивостока с дайвингом ближе, достигнута.

«Это был пятый праздник, где организаторы – некоммерческие организации – стали победителями конкурса на предоставление в текущем году субсидий из краевого бюджета на возмещение затрат при проведении событийных мероприятий в сфере туризма. В этом году у нас было пять победителей. Мы видим, что ежегодно число желающих стать участниками этого конкурса растет, предлагаются очень интересные и серьезные проекты, растет уровень их проведения. Организаторы взвешенно подходят к рекламе, формированию программы, к приглашению участников. Очень важно, что каждый такой праздник рассчитан на широкую аудиторию и является привлекательным для семейного отдыха. Регион настроен проводить мероприятия, которые в первую очередь привлекают местных жителей. А их популярность обязательно привлечет и гостей», – подчеркнула консультант отдела развития туризма регионального отраслевого Агентства Анна Надток.

Организатором «Фестиваля подводной культуры» выступил АНО «Приморский центр подводных исследований» Владивостока при поддержке агентства по туризму Приморского края и регионального туристско-информационного центра (бренд Visit Primorye)”.

Фото: Предоставлено организаторами фестиваля

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
10 просмотров
В АТР
10 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
99 просмотров
В Приморье
99 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
92 просмотров
От партнеров
92 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована