Современный горнолыжный курорт хотят построить в Приморье

1016 Просмотры

В Приморье обсудили инвестиционный проект создания горнолыжного курорта на базе краевой школы Олимпийского резерва «Белая Гора» в Арсеньеве. Проект планируют реализовать на принципах государственно-частного партнерства (концессии).

Идея проекта заключается в объединении в одну структуру краевой горнолыжной базы, расположенной на горе Обзорная, и расположенной рядом базы «Салют». На первом этапе реализации (2023-2025 годы) планируется увеличение протяженности горнолыжных трасс в два раза – до 11 километров, строительство горнолыжных подъемников, гостиниц, автопарковок почти на 1000 машин, кафе и ресторанов, досугового центра, рассказал представитель инициатора проекта Николай Шленцов.

Предполагается, что курорт обеспечит до 70 000 горнолыжных человеко-дней в первый год эксплуатации.

В дальнейшем возможна реализация второго этапа проекта, который подразумевает обустройство еще 18 километров горнолыжных трасс за счет использования северо-западного склона горы. Это позволит претендовать на четвертое место среди горнолыжных курортов страны по протяженности трасс.

«Со своей стороны, мы уже начинаем выделять деньги на ремонт автодороги Осиновка–Рудная Пристань, на которой расположен город Арсеньев, готовимся отметить 150-летний юбилей Владимира Арсеньева, работаем по созданию там территории, где будут развиваться не только зимние, но и летние виды отдыха, тех массовых видов активного отдыха, которые сегодня интересны жителям – велосипед, пешие прогулки. Поэтому такой проект нам нужен. Он станет якорным в развитии горнолыжного спорта и туризма», – обозначил губернатор региона Олег Кожемяко, отметив, что такой курорт будет востребован не только туристами, но и жителями края.

В ходе совещания участники обозначили вопросы, которые необходимо решить до подписания концессионного соглашения. Это вопросы выделения и переподчинения земельных участников, электроснабжения, межведомственного взаимодействия. По предложенной дорожной карте проекта все эти вопросы должны быть урегулированы за полгода, а само концессионное соглашение может быть подписано в сентябре.

По словам директора Инвестиционного агентства Приморского края Игоря Трофимова, о проекте известно в Минвостокразвития и в аппарате полномочного представителя Президента РФ в ДФО, и в самое ближайшее время состоится его презентация на этом уровне, что дает возможность получить федеральную поддержку проекта.

«Мы подбираем инвесторов, у которых есть успешный опыт реализации подобных проектов. В частности, это те, кто реализовывал проект ”Роза Хутор” в Сочи, “Горный воздух” на Сахалине. В целом это должен быть центр притяжения зимнего отдыха всего Приморья. Он предусматривает комплексный подход к созданию не только горнолыжных и беговых трасс, но и реконструкцию автодорог, создание железнодорожного маршрута, чтобы это было удобно жителям Приморья. Все это даст возможность развития рекреационного направления города Арсеньев», – уточнил губернатор Приморья.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком
В Приморье
231 просмотров
В Приморье
231 просмотров

Выбираем экскурсию и отправляемся на свидание с Владивостоком

Ольга Кускова - 10.04.2024

В апреле 2024 года исполняется 140 лет первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке России — Обществу изучения Амурского края. Основанное…

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»
В Приморье
251 просмотров
В Приморье
251 просмотров

Крепость выходит в люди. Начался набор в «Школу экскурсоводов»

Ольга Кускова - 10.04.2024

В год, посвящённый Владивостокской крепости, Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева впервые объявляет о наборе участников культурно-просветительского проекта «Школа…

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона
В Приморье
316 просмотров
В Приморье
316 просмотров

Только в Приморье: Фестиваль Рододендрона

Ольга Кускова - 10.04.2024

Широкомасштабный фестиваль пройдет в Приморье в конце апреля. И будет он посвящен рододендрону. Правда, многие его называют багульником. Но багульник…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована