В Якутии создадут новый туристический маршрут «Путь Кулаковского»

541 Просмотры

Новый туристический маршрут «Путь Кулаковского» проложат по местам, где жил и творил основоположник якутской литературы, просветитель Алексей Кулаковский – Өксөкүлээх Өлөксөй.

Маршрут создается в рамках проекта по увековечению памяти выдающегося писателя, инициированного первым президентом Якутии Михаилом Николаевым и общественностью Хангаласского улуса. Идею нового туристического маршрута поддержал глава Якутии Айсен Николаев, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

110 лет назад Алексей Кулаковский работал учителем у своего друга Семена Барашкова. В усадьбе были внедрены передовые для своего времени технологии: электричество, паровая мельница, школа и больница. Здесь Өксөкүлээх Өлөксөй создал бессмертное послание «Письмо якутской интеллигенции».

По мнению инициаторов проекта, центром туристского маршрута станет усадьба Барашкова. Для этого планируют вернуть из города Покровска в село Качикатцы Дом купца и мецената, проведут реставрационные работы. Будет воссоздано образцовое аграрное хозяйство. В местности «Булуус» восстановят водяную мельницу.

Объединение в маршруте значимых исторических мест и природных красот улуса, таких как ледник «Булуус», водопады «Курулуур», также в ближайшем будущем этнокомплекса «Самартай» и комплекса «Турук-Хая» привлечет туристов не только из разных уголков республика, но из-за пределов региона.

В начале лета в селе Качикатцы будет проведен научно-практический симпозиум «А.Е. Кулаковский – духовный лидер Якутии», посвящённый 145-летию Алексея Кулаковского и 110-летию его «Письма Якутской интеллигенции». Участники обсудят вопросы сохранения и популяризации интеллектуально-духовного, творческого наследия Өксөкүлээх Өлөксөй.

На данный момент в Хангаласском улусе реализуется 81 туристический маршрут — из них 15 экскурсий, 15 туров выходного дня, 4 круиза, 20 водных сплавов, 7 экстремальных и 20 комбинированных туров.

Источник: 

Фото: с сайта Национального архива РС (Я)

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Откроем Китай во Владивостоке
В Приморье
460 просмотров
В Приморье
460 просмотров

Откроем Китай во Владивостоке

Ольга Алексеева - 01.10.2022

Когда откроется Китай? Таких вопросов много. Но не будем ждать, когда Поднебесная все-таки откроется, а откроем ее сами. И это…

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году
От партнеров
93 просмотров
От партнеров
93 просмотров

Четыре всесезонных курорта появятся на Камчатке к 2035 году

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Промежуточные результаты мастер-планирования туристического развития региона презентовали на Камчатке. (далее…)

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории
В Приморье
666 просмотров
В Приморье
666 просмотров

Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

Ольга Алексеева - 29.09.2022

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована