Прогулки по замкам Японии

18407 Просмотры

Для туристов посещение Японии не обходится без знакомства с историей, культурой и архитектурой. Все эти три понятия вполне вписываются в такой объект, как традиционный японский замок.  Несмотря на некую схожесть, у каждого замка есть свое «лицо».  Так что, если предстоит поездка в Страну восходящего солнца, то этот объект должен быть в перечне must see.

Изображение японского традиционного замка можно увидеть не только в туристических буклетах и путеводителях. Кино, книги, репродукции, сувениры, сладости и т.д., за каждым замком кроется своя тайна и история,

Замки средневековой Японии — уникальный памятник истории (Фото: Prim-Travel)

Раньше их было по всей стране великое множество, но функция была у всех одна – служить для обороны стратегически важных территорий, а также для демонстрации власти крупных военных феодалов. К сожалению, большинство из этих строений до наших дней не дожило – какие-то были разрушены давным-давно, какие-то поглотили пожары, какие-то  оказались подвластны времени  и войнам. Но есть замки, которые были реконструированы и сейчас служат в качестве музеев, а есть и такие, которым интриги, баталии и века оказались нипочем.

Замки – один из самых популярных и посещаемых объектов Японии (Фото: Prim-Travel)

Они – один из самых популярных и посещаемых объектов Японии. До наших дней сохранилось около 50 замков, но из них только 12 аутентичных строений той давней поры. Их так и величают – «великолепная дюжина». Пять из них признаны национальными сокровищами. Побывать хотя бы в одном из таких замков путешественнику надо непременно. Иначе не уловить дух древней Японии. Хотя, есть и весьма приятные «новоделы», где экспозиции порождают неприкрытый интерес к истории Страны восходящего солнца. Причем, замки охотно посещают не только иностранные туристы, но и сами японцы.

Посещение замка всегда присутствует в туре любого туриста (Фото: Prim-Travel)

Удобнее всего начинать осмотр старинных укреплений из Токио, поскольку в столицу Японии достаточно легко добраться из России.

Вот уже почти 150 лет местоположение Токийского императорского дворца – это замок Эдо, основанный 560 лет тому назад. Он неоднократно страдал от пожаров и реставрировался, главная башня сгорела от удара молнии в XIX веке, часть замка пострадала во время бомбардировки Токио 1945 года. Сегодня сохранились каменные стены, рвы, несколько построек и ворота замка.

Остатки замка эпохи Эдо на территории Восточного императорского сада ,

Туристы охотно посещают парк, свободный для посещения, а с недавней поры можно попасть и на территорию Императорского дворца. Причем, оба этих «похода» являются бесплатными. Правда, в последнем случае при себе необходимо иметь на руках паспорт.

Мост Нидзюбаси перед Императорским дворцом в Токио (Фото: Prim-Travel)

Среди самых знаменитых замков:  замок Химэдзи – объект национального культурного достояния, 25 лет тому назад занесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его величают «Замком белой цапли»  и свое название  он получил за особую отточенность форм и элегантность, напоминающую прекрасную белоснежную птицу. Кстати, на территории замка проходили съёмки многих кинолент. В одном из первых фильмов «бондианы», «Живёшь только дважды», он предстал в виде секретной школы ниндзя, где ведутся разработки ракетного оружия.

Знаменитый “Замок ворона” в Мацумото (Фото: Prim-Travel)

Еще один объект национального культурного достояния – замок Мацумото в префектуре Нагано, за чёрный цвет стен и распростёртые «крылья» боковых башен его величают «Замком ворона».  Во второй половине 19 века его продали с аукциона, и снос был неминуем. В XX веке близость к Токио сделала его излюбленным объектом туристических экскурсий. В замке Мацумото находится интересная коллекция огнестрельного оружия, старинных мечей. А с главной башни открывается панорамный вид на округу, до Японских Альп – рукой подать.  Сам замок окружен рвом, в котором плавают черные и белые лебеди и огромные цветные карпы, отъевшиеся на дружеских подачках туристов.

Здание старейшей в Японии начальной школы (Фото: Prim-Travel)

По соседству есть еще пара интересных  объектов – старейшая в Японии начальная школа, где нынче разместился музей с экспозицией, посвященной образованию в прошлые века, и самая большая плантация васаби.

Вот так растет знаменитый хрен васаби (Фото: Prim-Travel)

Не менее интересен самурайский замок Мацуэ в префектуре Симанэ, который считается вторым по величине, третьим по высоте (30 метров) и шестым в списке самых старых замков.

Замок Мацуэ, преф. Симанэ (Фото: Prim-Travel)

Т.к. строился он уже после окончания японских феодальных войн, то поэтому он ни разу не использовался во время битв. А учитывая, что в дело шел камень, то и пожары ему не навредили. Есть у замка и свое «ноу хау» – внешне он выглядит пятиэтажным, но внутри состоит из шести уровней. В настоящее время в замке находится музей оружия самураев. Смотришь на доспехи и удивляешься их низкорослости. Среди экспозиции замка – древние макеты, панорама Мацуэ. Перед замком часто собираются местные байкеры, проходят фестивали.  Например, ясуги-буси. Это особый жанр японской народной песни, один из самых популярных в Стране восходящего солнца. Песнопение дополнено сценическим представлением и народным танцем «додзё сукуи».

Фестиваль “Ясуги Буси” перед стенами замка Мацуэ (Фото: Prim-Travel)

Замок, как и положено, окружен рвом с водой, для туристов предусмотрены катания на лодках. Интересный момент – когда лодка проходит мод мостом, то все экскурсанты дружно падают на дно – дело в том, что мосты надо рвами расположены довольно низко и крыша над плавсредством опускается. И чтобы не получить удар по голове, туристов просят слега завалиться навзничь. Пока лодка неторопливо проплывает по каналу, за бортом остаются самурайские кварталы. А еще перед замками часто работают аниматоры, с которыми бесплатно можно сфотографироваться, провести шуточный бой на мечах или стать участником веселого представления.

Для туристов вокруг замка предусмотрены катания на лодках. (Фото: Prim-Travel)

В число лучших замков Японии входит и замок Коти, что в одноименной префектуре.  Это один из немногих сохранившихся в оригинальном виде замков – сохранились лишь главная башня, ворота и комплекс внутренних укреплений. Внутри замка, как водится, небольшой музей с интересной коллекцией оружия.

В число лучших замков Японии входит замок Коти (Фото: Prim-Travel)

Самое большое впечатление на всех производит удивительно длинный меч. Согласитесь, чтобы орудовать полутораметровым оружием – надо быть виртуозом в своем деле. В небольшом дворике у входа в замок есть солнечные часы. Сделали их еще в эпоху Эдо и служили они временным ориентиром для всех жителей близлежащей деревни: как только на часах тень ложилась на 12, тут же начинали бить в храмовый колокол.

Знаменитый храмовый колокол (Фото: Prim-Travel)

Вокруг цитадели нынче разбит  живописный парк, где сегодня стоят статуи бывших владельцев замка. Одна – всадник на коне. Это сам Ямаути Кадзутоё, основатель Коти. Статуя интересна подлинными масштабами всадника и его боевого коня, о чем гласит табличка-указатель. Еще одна статуя – женская фигура.

Памятник супруге основателя Коти (Фото: Prim-Travel)

Замок, самураи и женщина. Парадокс?! Ан нет, это  Чиё – супруга основателя Коти. Она помогла мужу подняться от рядового самурая до правителя целой провинции. Считается ярким примером идеальной жены самурая, давая советы мужу по различным вопросам. И скажите теперь, что японские женщины бессловесны и безропотны!?

Призамковые территории – отличное место для любования сакурой и кленами (Фото: Prim-Travel)

Холят и лелеют свои замки жители острова Сикоку. Здание замка Мацуяма, что в префектуре Эхиме, отлично сохранилось, и на сегодняшний  день обросло городом.  Главная башня замка причислена к числу национальных сокровищ Японии. Внутри туристов ожидает узкая деревянная лестница, ведущая на самую ее вершину. Почти 50 лет восстановление замка ведется силами города.

Главная башня замка причислена к числу национальных сокровищ Японии. (Фото: Prim-Travel)

Кстати, этот замок входит в число той самой дюжины, переживших постфеодальный период и  при этом сохранивших свой первоначальный вид. В нижней части, где от замковых сооружений остались только остатки фундаментов, разбит небольшой парк, есть домик в типичном японском стиле. Там часто устраивают постановочные фотосессии молодожены. Зрелище неописуемое – каждая пара хороша и привлекательна. Смотреть можно целый день и не надоест.

Фотосессии молодоженов у стен замка Мацуяма (Фото: Prim-Travel)

В самом же замке в настоящее время в замке действует музей. В его стенах туристы смогут увидеть старинное оружие и доспехи японских самураев. Подняться к замку можно как по пешеходной тропе через парк, так и с помощью канатной дороги. Одним из самых посещаемых мест Мацуямы является горячий старинный источник Дого – один из старейших онсэнов Японии, насчитывающий более 1000 лет истории. Главная достопримечательность Дого — деревянное здание бани, онсэн Дого часто посещается самыми высокими гостями страны – императорской семьей, для которой  здесь отведена специальная комната.

Здание знаменитого Дого-онсена (Фото: Prim-Travel)

А теперь на пути городок Одзу этой же префектуры Эхиме. Сам городок – тысяч сорок населения. Что касается замка – новодел. Но очень очаровательный. Его отличительная черта в том, что обычно главная башня стоит одна, а здесь к ней присоединены две башенки.

Новоиспеченный самурайский замок в Одзу, преф. Эхиме (Фото: Prim-Travel)

Внутри замка можно увидеть несколько макетов и карт, пару доспехов, рядом с которыми все делают фото на память. Иностранным туристам дают путеводитель на английском языке. Сотрудница говорит, что в среднем замок посещает человек 100, из них иностранцев – не более 10%.

Летом здесь демонстрируют туристам рыбную ловлю с помощью бакланов (Фото: PRim-Travel)

С видовой площадки замка открывается вид на город. Внизу протекает речка, где летом можно увидеть рыбалку с бакланами. Далее виден старый город, который навевает ностальгию со своими аллеями и старинными домами. Для удобной навигации прямо в дорожную плоскость вмонтированы плиты-указатели, которые выведут к нужному объекту посещения, например, к кварталу эпохи Мейдзи или к вилле Гарю Сансо с классически японским холмистым пейзажем.

Кварталы эпохи Мейдзи в городке Одзу (Фото: Prim-Travel)

С апреля по октябрь по выходным и праздникам здесь можно попасть на демонстрацию чайной церемонии. И вся эта красота послужила основанием того, что в 2011 году этот объект был занесен в Зелёный гид Мишлен.

Не многие замки в Японии сохранились в своем оригинальном виде до наших дней. Но многие из них были восстановлены в XX веке. Пример тому хорошо отреставрированный замок в Канадзаве, что в префектуре Исикава. Рядом с замком находится один из самых знаменитых и красивых садов Японии – Кэнрокуэн.

Один из уголков сада Кэнрокуэн (Фото: Prim-Travel)

Сам замок, построенный в конце XVI века, в дальнейшем неоднократно переживал пожары и стихийные бедствия. И каждый раз владельцы с маниакальным упорством проводили восстановительные работы. До наших дней в своем оригинальном виде сохранились лишь ворота. Замок славится своей светлой свинцовой черепицей. Как гласит легенда, этот материал был выбран не только как огнестойкий, но и как стратегический запас – во время осады черепицу можно было расплавить и использовать для изготовления пуль.

Хорошо отреставрированный замок в Канадзаве (Фото: Prim-Travel)

Есть в Канадзаве храм Мёрюдзи, также известный под названием Ниндзя-дэра (храм Ниндзя). По названию нетрудно предположить, что есть различные хитрости – тайные лестницы, комнаты, переворачивающиеся полы, блокирующиеся двери, стреляющие копьями половицы. Говорят, что эта сложная механика функционирует исправно и сегодня. К чему это? А к тому, что храм был построен вокруг колодца глубиной 25 метров, через который можно было попасть в туннель, ведущий в замок Канадзава.

Храм ниндза с массой разных хитростей, которые демонстрируют туристам (Фото: Prim-Travel)

Еще один интересный замок находится в префектуре Тояма. Ему почти 500 лет. Возраст почтенный. Но нетрудно предположить, что в его профессиональной биографии были пожары, набеги, разрушения. Хотя замок – это лишь название.

Замок Тояма (Фото: Prim-Travel)

На самом деле любой замок в Японии был стратегическим объектом, настоящей крепостью, окруженной глубоким рвом.  Там можно было забаррикадироваться и спокойно жить. В экспозициях замков можно увидеть моменты прошлых столетий – как при осаде  получали воду, готовили еду, хранили запасы продуктов и т.д. Раньше этот замок занимал всю территорию города (настолько по современным меркам она была мала). Сейчас от замка осталась лишь шестая часть. А в главной башне расположен музей истории. С обзорной площадкой.

Увидеть работы мастеров можно рядом с замком на улицах Тоямы (Фото: Prim-Travel)

На подходах к замку можно увидеть большие витрины, где выставлены изделия местных мастеров. А прогуливаясь вдоль канала, можно увидеть, как цапли строят гнезда.

Теперь отправляемся в Сендай, самый крупный город региона Тохоку. Еще несколько определений, соответствующих понятию «самый-самый»: здесь основан первый императорский университет; построен первый сегмент подземной железной дороги в Японии; один из самых зеленых городов Японии; одно из первых мест в Японии дружелюбно раскрывших объятия  христианству.

На улицах Сендая (Фото: Ptim-Travel)

Построенный здесь в 1600 году замок был одним из самых могущественных эпохи Эдо. А далее, как у всех – нападения, пожары, разграбления на протяжении нескольких веков и окончательное уничтожение американской авиацией входе бомбардировок в июле 1945 года. руины замка стали частью парка Аоба, рядом находится знаменитая статуя Датэ Масамунэ на лошади, первого феодального владыки Сендая. Тут же, в выставочном зале можно увидеть воссозданное с помощью компьютера изображение замка и увидеть документы и артефакты, касающиеся этого объекта. В 2011 году город пострадал от землетрясения, на остатках стен были отмечены трещины и потом проводились работы по их реставрации.

Руины замка, ставшие частью парка Аоба, пострадали во время цунами и землетрясения в 2011 году (Фото: Prim-Travel)

Кстати, именно этот замок воспет в песне, которую знает каждый японец  – «Луна над разрушенным замком». Красота и очарование мелодии послужили главным аргументом, что эту композицию в свой репертуар взял известный нидерландский дирижёр и скрипач Андре Рьё.

Знакомимся с Осакой, квартал Синсэкай (Фото: Prim-Travel)

Если путь лежит через Осаку, то туристам настоятельно советуют посетить местный замок. Многовековая история с войнами, борьбой за власть фактически уничтожила все великолепие этого мощного сооружения, игравшего ключевую роль в японской истории конца XVI — начала XVII столетий. Средства на восстановление замка мэр Осаки собирал из самых разных источников. Сегодня это чистый новодел с бесконечными очередями китайских туристов.

Новенький, как с иголочки, замок в Осаке (Фото: Prim-Travel)

На обзорную площадку можно подняться на лифте, который придется ждать минут 20. Если подниматься по лестнице, то предстоит выстоять людскому потоку, двигающемуся навстречу. История замка и региона представлена с помощью современных технологий. Весной здесь всегда много людей, любующихся   цветущими деревьями сакуры. По замковому рву можно прокатиться на лодке. А на площади перед  замком часто проходят выступления и фестивали, так что услышать музыку духового оркестра или увидеть шествие в национальных одеждах вполне реально.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

 

Возможно вас заинтересует

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов
От партнеров
22 просмотров
От партнеров
22 просмотров

На острове Итуруп хотят построить курорт. Осталось толь ко найти инвесторов

Ольга Кускова - 19.10.2020

Проект туристического всесезонного горного курорта в 32 километрах от аэропорта Ясный города Курильска представили сегодня на заседании совета по инвестиционной…

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью
В Приморье
29 просмотров
В Приморье
29 просмотров

Travel-медиа при проведении съемок и репортажей часто отдают предпочтение Приморью

Ольга Кускова - 19.10.2020

Приморский край все чаще привлекает к себе внимание блогеров и travel-журналистов. Туристско-информационный центр региона оказывает им поддержку в составлении маршрутов…

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом
От партнеров
25 просмотров
От партнеров
25 просмотров

Мастер-план развития Камчатки сделает регион круглогодичным курортом

Ольга Кускова - 19.10.2020

Власти Камчатки за счёт правильно принятых решений, высокого уровня сервиса и создания круглогодичной инфраструктуры настроены сделать регион круглогодичным курортом. Это…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована