Ямщик, не гони лошадей. Остановка в якутском селе Синск

329 Просмотры

Проект «Ямщицкое подворье» на «дальневосточном гектаре» в Якутии знакомит туристов с культурой и бытом государевых ямщиков

В селе Синск Хангаласского улуса Республики Саха (Якутия) в 250 км от Якутска на «дальневосточных гектарах» развивается этнографический туристический комплекс «Ямщицкое подворье». Одной из задач своего туристического проекта хозяева подворья Арес и Лидия Яйлиян считают знакомство гостей Якутии с уникальным бытом и культурой потомков государевых ямщиков.

Руководитель «Ямщицкого подворья» Лидия Яйлиян – человек в Якутии известный. Она художественный руководитель народного самодеятельного ансамбля «Реченька» села Синск, Почетный потомок государевых ямщиков, лауреат премии Главы Республики Саха(Якутия) в области сохранения, изучения и развития родных языков им. Кирилла и Мефодия, заслуженный работник культуры Якутии, ветеран МВД, подполковник. Кроме того, Лидия Андреевна – потомок известного ямщицкого рода Фёдоровых. Два первых гостевых дома новой туристической базы, беседки и хозяйственные постройки построены на родовых землях. Для развития проекта Аресу и Лидии потребовалась дополнительная территория. В 2020 году семья оформила «дальневосточный гектар», примыкающий к землям подворья. Сейчас на полученном по программе участке строится третий гостевой дом – самый крупный, вместимостью на 12 человек, и работает русская баня.

«Село Синск стоит на слиянии двух великих якутских рек – Лена и Синяя, – рассказывает Лидия Яйлиян. – Поэтому наше место хорошо подходит для ведения туристического бизнеса. Я родом из Синска, поэтому каждый уголок здесь мне хорошо знаком. Выйдя на пенсию, мы с мужем переехали из Якутска сюда, в родное село. Здесь занялись строительством: восстановили родовой дом, а затем стали строить туристическую базу: гостевые дома, баню, беседки. Как и у любого сельского жителя, у нас есть своё приусадебное хозяйство. Выращиваем всё, чем живут люди на селе: картофель, свеклу, морковь, капусту, в теплице вызревают помидоры и огурцы. В сезон заготавливаем грибы и ягоды. Помимо туризма, ведём активную культурную деятельность – устраиваем на селе фольклорные праздники, стараемся поддерживать народные традиции, пропагандировать нашу ямщицкую культуру».

Сегодня туристический комплекс семьи Яйлиян известен как в Якутии, так и за её пределами. В этом сезоне «Ямщицкое подворье» часто принимает туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов России. Приезжают на реку Синяя и гости из-за границы – так, недавно подворье принимало туристов из Германии и Мальты.  Гостей привлекает уникальная природа этих мест, величественные виды Синских и Ленских столбов, а также самобытная культура потомков государевых ямщиков. Турбаза имеет хорошую коллекцию старинных предметов культуры и быта этого регионального субэтноса. Часть экспонатов была собрана хозяевами в ходе этнографических экспедиций, часть перешла Лидии Яйлиян по наследству.

Хозяева подворья рассказывают, что почти 300 лет назад во времена императрицы Елизаветы Петровны через Сибирь и Якутию был проложен Иркутско – Якутский ямщицкий тракт для перевозки грузов и почты. На тракте на расстоянии 30 – 50 вёрст друг от друга были основаны ямы – почтовые станции. Каждая новая почтовая станция заселялась русскими семьями для работы на государевом тракте. Семьи поселенцев со временем разрастались в роды, станции превращались в сёла, а сами ямские превратились в региональный субэтнос со своей материальной культурой, песнями, языковыми особенностями. Подворье знакомит гостей в том числе и с этой страницей истории Якутии.

Авторский тур «Отдых в Синске по-ямщицки» включает в себя проживание в комфортабельных гостевых домиках, речные сплавы, походы на моторных лодках к главным природным достопримечательностям региона – к Ленским и Синским столбам, на Поющие скалы. По вечерам гостей ждут вечерние посиделки в компании коллектива народной песни «Реченька», баня с купанием в реке Синяя, блюда русской народной кухни. Туристы приезжают на базу и в будние дни, и во время календарных праздников – здесь отмечают Новый год, Рождество, Троицу, день Ивана Купала.

«Программа «Дальневосточный гектар» дала нам возможность расширить турбазу, ведь своя земля – это главная ценность. «На гектаре» мы строим сегодня наш самый крупный гостевой дом, есть планы на другие постройки. Развитие нашего туристического проекта идёт шаг за шагом. И мы рады тому, что возможность сделать ещё один важный шаг вперёд нам предоставило государство», – говорит Лидия Яйлиян.

Источник: 

Фото: Официальный информационный портал Республики Саха

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

FUN&SUN EXPERT предлагает для знакомства с Владивостоком 12 интересных мест

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Хоть популярность кешбэка и внутреннего туризма и растет, но Владивосток для многих все еще по-прежнему Terra Incognita.  FUN&SUN EXPERT решил…

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ
От партнеров
27 просмотров
От партнеров
27 просмотров

Прямые рейсы стартуют из Владивостока в Египет и ОАЭ

Ольга Алексеева - 21.09.2021

Международный аэропорт Владивосток сообщает о запуске прямых беспосадочных рейсов в Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Полеты по данным направлениям начнет…

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК
Дневник наблюдений
52 просмотров
Дневник наблюдений
52 просмотров

Где во Владивостоке сохранился корейский след или историческая экскурсия от НОТК

Ольга Алексеева - 19.09.2021

Владивосток – это город-микс. Он таковой в культуре, истории, архитектуре. Его облик создавали, лепили люди разных статусов и национальностей. Сюда…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована