Где отдыхали приморцы минувшим летом

1483 Просмотры

Приморская туротрасль перешла на зимнее расписание.  Авиаперевозчики объявили о сезонной маршрутной сетке, туроператоры подготовили новые туры.  Минувшее лето осталось позади. Успешным  ли оно было для приморской туротрасли?

С летом всегда все связывают много надежд – новые маршруты, приключения, поездки, впечатления.  И приморцы тому не исключение.  Prim-Travel решил уточнить: на что делали ставку в течение лета приморские туристы, и все ли их мечты стали реальностью.

«По статистике бронирований Skyscanner, самым популярным летним направлением у жителей Приморского края стала Москва. Второе и третье место заняли Сеул и Бангкок. В топ-10 направлений этого лета вошли Санкт-Петербург, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Замыкают первую десятку азиатские мегаполисы Токио и Гонконг. Наибольший рост спроса по сравнению с прошлым годом показал Токио – число бронирований авиабилетов в японскую столицу выросло в 2 раза», – пояснил менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

Как же выглядел повышенный интерес  приморцев к тем или иным направлениям?  Заметно выросла популярность  у ряда азиатских направлений: Бали (+80%), корейский Пусан (+63%) и китайский Шанхай (+25%). А среди российских городов лидером роста по итогам лета 2017 стал Хабаровск (+80%). Несмотря на одну из лидирующих позиций в общем рейтинге, спрос приморцев на путешествия в Санкт-Петербург по сравнению с прошлым годом упал на 24%. Также значительный спад показал Сочи (-33%). Из зарубежных направлений сильнее всего снизился интерес к Гонконгу (-34%).

«Лето прошло в рабочем режиме. Самые стандартные направления у наших клиентов – Таиланд и Вьетнам.  Чартеры выполняли свои рейсы регулярно, и спада на этом направления отмечено не было.  Отдано должное и круизам. Но преимущественно клиенты выбирали круизы  по европейской части – Средиземноморье, из Санкт-Петербурга по европейским столицам, вокруг Европы», – отметила Анна Ганжа, директор компании «Терра Тур».

Географическая близость стран Азии  обеспечивает выбор мест отдыха. По информации менеджеров туркомпаний из общего числа клиентов, обратившихся в офисы турфирм, почти 75-80%  предпочитают именно азиатское направление. А там, кому что надо:  пляжи, развлечения, шопинг,  тусовочные мероприятия, отдых от суеты, поездка с семьей и т.д.

«Хорошо летом шли Шанхай и Далянь.  Всем подавай Диснейленд и поездку с семьей, чтобы программа была интересна любому возрасту и – старому, и малому. Святое дело – чартеры. Туристы их выбирают, потому что можно ни о чем не заботиться – встретят, довезут, накормят и развлекут.  Неплохо шло европейское направление, особенно автобусные туры, посещение Чехии и Франции. Цена на эти турпродукты была адекватной, и для многих наличие субсидированных поездок и плоских тарифов сделал отдых действительно ярким и запоминающимся. Достаточно хорошо шла и Япония, свою лепту в  продажу туров внес осакский рейс компании S7 Airlines. Осенью активность на этом направлении не угасла – народ выбрал алеющие клёны», – кратко охарактеризовала летний сезон заместитель директора Владивостокского филиала по туризму «Билетур» Ирина Бродт.

Спрос на чартерные программы в Таиланд и Вьетнам, поездки в  Далянь и Японию фиксируют фактически во всех компаниях. Но, тем не менее, у каждой фирмы есть какое-то направление, которое идет лучше, чем у коллег. «Неплохо летом шли чартеры на Санья. Расписание  отрегулировано, отельная база отличная, отдых тоже качественный. Для кого-то Санья стала неким возвращением в прошлое. Раньше туда дальневосточники летали более активно, потом из-за сворачивания чартерных программ поездки сошли на нет, остались самые верные этому уголку Поднебесной. Сейчас популярность этого китайского острова вновь набирает обороты у наших туристов. Неплохо выбирали и Сингапур. С  конца весны и до середины сентября к нам, как в единственный официальный авторизованный визовый центр Сингапура в Приморском крае, обратилось более 350 человек для оформления виз по этому направлению. Еще был большой спрос на туры в Грузию. Тут сработала реклам и популяризация этого маршрута. Все кто съездил, остались довольны, звонили в офис, делились впечатлениями», –  рассказывает руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро» Александра Свириденко.

Топ-20 летних направлений у жителей Приморья 2017

#НаправлениеРост популярности
1Москва-3%
2Сеул-5%
3Бангкок19%
4Санкт-Петербург-24%
5Новосибирск7%
6Южно-Сахалинск0%
7Хабаровск70%
8Петропавловск-Камчатский28%
9Токио104%
10Гонконг-34%
11Пхукет-2%
12Пекин1%
13Иркутск17%
14Бали80%
15Шанхай25%
16Краснодар-18%
17Пусан63%
18Симферополь-46%
19Владивосток-7%
20Сочи-33%

 Наиболее частые причины значительного роста популярности направлений – появление новых рейсов и снижение цен на авиабилеты. Если говорить о трендах прошедшего лета, то у жителей Приморья появилось больше возможностей для поездок в Японию, Корею, Индонезию и Китай. Помимо этого, увеличилось и число авиарейсов в другие города России – в том числе в Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский.

Если говорить о падении спроса, то небольшое снижение доли Москвы и Сеула в общем рейтинге направлений, скорее всего, связано с тем, что многие путешественники открывают для себя новые направления. На фоне многообразия маршрутов, которое предлагает аэропорт Владивостока, жители Приморья расширяют географию путешествий. Конечно, влияние оказывают и цены. Не секрет, что авиабилеты из Владивостока в Москву довольно часто дороже, чем в целый ряд азиатских направлений.

Ссылки по теме:

Москва заходит на туристический рынок Приморья

Владивосток и Бангкок вновь свяжет прямое авиасообщение

Лоукостер Jeju Air – новые возможности перелетов для приморцев и жителей ЮВА

Ради чего стоит посетить японский регион Кансай

Главную китайскую здравницу приблизили к приморцам

 

Возможно вас заинтересует

Шесть предпринимателей претендуют на строительство гостиницы на условиях ГЧП во Владивостоке
В Приморье
51 просмотров
В Приморье
51 просмотров

Шесть предпринимателей претендуют на строительство гостиницы на условиях ГЧП во Владивостоке

Ольга Кускова - 26.11.2020

За возможность открыть гостиницу в историческом центре Владивостока на условиях государственно-частного партнерства готовы побороться шесть предпринимателей. Конкурсные процедуры, в ходе…

Два инвестиционных туристических проекта реализуют в Хасанском районе
В Приморье
54 просмотров
В Приморье
54 просмотров

Два инвестиционных туристических проекта реализуют в Хасанском районе

Ольга Кускова - 26.11.2020

Сразу два инвестиционных проекта, подготовка к реализации которых ведется в Хасанском районе, обсудили на заседании инвестиционного совета. Дан  ряд поручений…

Гастрономическое Приморье укрепляет позиции в России и выходит на международный уровень
В Приморье
100 просмотров
В Приморье
100 просмотров

Гастрономическое Приморье укрепляет позиции в России и выходит на международный уровень

Ольга Кускова - 26.11.2020

Перед кухней Приморья открываются новые возможности. «Вкусный» потенциал региона будет представлен на дипломатическом уровне, его продемонстрируют Всемирной туристской организации, а…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована