Где отдыхали приморцы минувшим летом

1991 Просмотры

Приморская туротрасль перешла на зимнее расписание.  Авиаперевозчики объявили о сезонной маршрутной сетке, туроператоры подготовили новые туры.  Минувшее лето осталось позади. Успешным  ли оно было для приморской туротрасли?

С летом всегда все связывают много надежд – новые маршруты, приключения, поездки, впечатления.  И приморцы тому не исключение.  Prim-Travel решил уточнить: на что делали ставку в течение лета приморские туристы, и все ли их мечты стали реальностью.

«По статистике бронирований Skyscanner, самым популярным летним направлением у жителей Приморского края стала Москва. Второе и третье место заняли Сеул и Бангкок. В топ-10 направлений этого лета вошли Санкт-Петербург, Новосибирск, Южно-Сахалинск, Хабаровск и Петропавловск-Камчатский. Замыкают первую десятку азиатские мегаполисы Токио и Гонконг. Наибольший рост спроса по сравнению с прошлым годом показал Токио – число бронирований авиабилетов в японскую столицу выросло в 2 раза», – пояснил менеджер по развитию Skyscanner в России Дмитрий Хаванский.

Как же выглядел повышенный интерес  приморцев к тем или иным направлениям?  Заметно выросла популярность  у ряда азиатских направлений: Бали (+80%), корейский Пусан (+63%) и китайский Шанхай (+25%). А среди российских городов лидером роста по итогам лета 2017 стал Хабаровск (+80%). Несмотря на одну из лидирующих позиций в общем рейтинге, спрос приморцев на путешествия в Санкт-Петербург по сравнению с прошлым годом упал на 24%. Также значительный спад показал Сочи (-33%). Из зарубежных направлений сильнее всего снизился интерес к Гонконгу (-34%).

«Лето прошло в рабочем режиме. Самые стандартные направления у наших клиентов – Таиланд и Вьетнам.  Чартеры выполняли свои рейсы регулярно, и спада на этом направления отмечено не было.  Отдано должное и круизам. Но преимущественно клиенты выбирали круизы  по европейской части – Средиземноморье, из Санкт-Петербурга по европейским столицам, вокруг Европы», – отметила Анна Ганжа, директор компании «Терра Тур».

Географическая близость стран Азии  обеспечивает выбор мест отдыха. По информации менеджеров туркомпаний из общего числа клиентов, обратившихся в офисы турфирм, почти 75-80%  предпочитают именно азиатское направление. А там, кому что надо:  пляжи, развлечения, шопинг,  тусовочные мероприятия, отдых от суеты, поездка с семьей и т.д.

«Хорошо летом шли Шанхай и Далянь.  Всем подавай Диснейленд и поездку с семьей, чтобы программа была интересна любому возрасту и – старому, и малому. Святое дело – чартеры. Туристы их выбирают, потому что можно ни о чем не заботиться – встретят, довезут, накормят и развлекут.  Неплохо шло европейское направление, особенно автобусные туры, посещение Чехии и Франции. Цена на эти турпродукты была адекватной, и для многих наличие субсидированных поездок и плоских тарифов сделал отдых действительно ярким и запоминающимся. Достаточно хорошо шла и Япония, свою лепту в  продажу туров внес осакский рейс компании S7 Airlines. Осенью активность на этом направлении не угасла – народ выбрал алеющие клёны», – кратко охарактеризовала летний сезон заместитель директора Владивостокского филиала по туризму «Билетур» Ирина Бродт.

Спрос на чартерные программы в Таиланд и Вьетнам, поездки в  Далянь и Японию фиксируют фактически во всех компаниях. Но, тем не менее, у каждой фирмы есть какое-то направление, которое идет лучше, чем у коллег. «Неплохо летом шли чартеры на Санья. Расписание  отрегулировано, отельная база отличная, отдых тоже качественный. Для кого-то Санья стала неким возвращением в прошлое. Раньше туда дальневосточники летали более активно, потом из-за сворачивания чартерных программ поездки сошли на нет, остались самые верные этому уголку Поднебесной. Сейчас популярность этого китайского острова вновь набирает обороты у наших туристов. Неплохо выбирали и Сингапур. С  конца весны и до середины сентября к нам, как в единственный официальный авторизованный визовый центр Сингапура в Приморском крае, обратилось более 350 человек для оформления виз по этому направлению. Еще был большой спрос на туры в Грузию. Тут сработала реклам и популяризация этого маршрута. Все кто съездил, остались довольны, звонили в офис, делились впечатлениями», –  рассказывает руководитель PR-отдела компании «Фрегат Аэро» Александра Свириденко.

Топ-20 летних направлений у жителей Приморья 2017

#НаправлениеРост популярности
1Москва-3%
2Сеул-5%
3Бангкок19%
4Санкт-Петербург-24%
5Новосибирск7%
6Южно-Сахалинск0%
7Хабаровск70%
8Петропавловск-Камчатский28%
9Токио104%
10Гонконг-34%
11Пхукет-2%
12Пекин1%
13Иркутск17%
14Бали80%
15Шанхай25%
16Краснодар-18%
17Пусан63%
18Симферополь-46%
19Владивосток-7%
20Сочи-33%

 Наиболее частые причины значительного роста популярности направлений – появление новых рейсов и снижение цен на авиабилеты. Если говорить о трендах прошедшего лета, то у жителей Приморья появилось больше возможностей для поездок в Японию, Корею, Индонезию и Китай. Помимо этого, увеличилось и число авиарейсов в другие города России – в том числе в Хабаровск, Екатеринбург, Новосибирск, Петропавловск-Камчатский.

Если говорить о падении спроса, то небольшое снижение доли Москвы и Сеула в общем рейтинге направлений, скорее всего, связано с тем, что многие путешественники открывают для себя новые направления. На фоне многообразия маршрутов, которое предлагает аэропорт Владивостока, жители Приморья расширяют географию путешествий. Конечно, влияние оказывают и цены. Не секрет, что авиабилеты из Владивостока в Москву довольно часто дороже, чем в целый ряд азиатских направлений.

Ссылки по теме:

Москва заходит на туристический рынок Приморья

Владивосток и Бангкок вновь свяжет прямое авиасообщение

Лоукостер Jeju Air – новые возможности перелетов для приморцев и жителей ЮВА

Ради чего стоит посетить японский регион Кансай

Главную китайскую здравницу приблизили к приморцам

 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
79 просмотров
От первого лица
79 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
96 просмотров
От партнеров
96 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована