Якутия в сильные морозы ждет лакшери-туристов

2705 Просмотры

Толчок для развития экстремального туризма в Якутии даст проект «Покорители холода», если он встретит положительный отклик у участников и зрителей.

Своими размышлениями по поводу развития проекта, привлечения туристов и подготовки участников рассказала министр предпринимательства, торговли и туризма республики Ирина Высоких.

«Холод является нашим основным брендом с точки зрения туризма. Мы продолжаем делать акцент на него в своей стратегии по привлечению туристов», — сказала Ирина Высоких. Проект «Покорители холода», участники которого отправились в экспедиции в Оймяконский и Верхоянский районы, чтобы замерить самые низкие температуры, направлен на привлечение иностранных туристов, заинтересованных в экстремальном отдыхе.

По словам Высоких, идея «Покорителей холода» основывалась на ранее успешных проектах подобного типа. Например, школу выживания проводили ранее на местности с экстремально высокими температурами — в пустыне Сахара.

Участники сейчас тоже проходят школу, но оленеводческую — выживать на Севере их учат опытные каюры. «Мы бы хотели погрузить их в минус 70, но это не от нас зависит. Для них жить в палатке при минус 30 — уже серьезное испытание. Поэтому мы всегда акцентировали внимание на школе выживания. Ведь то, что происходит с нами каждый день, многим согражданам не совсем понятно. Для нас нормально в минус 45 увидеть, как ребята играют в футбол на детской площадке, а для остальных это большое событие», — рассказала Высоких.

Первая группа экспедиции с Павлом Матвеевым и Ильей Воскресенским, которая находится в Оймяконе, уже приступила к замерам температур и урокам от каюров. Вторая же группа, отправившаяся в Верхоянск с Натальей Беляковой и Константином Чалабовым, по информации министра уже приближается к пункту назначения.

Как подчеркнула Ирина Высоких, следующая экспедиция состоится, если реакция зрителей и потенциальных участников на тестовый вариант будет положительной: «Будет ли продолжен проект, зависит от отклика населения, иностранных туристов и того, насколько наши участники действительно смогут пройти испытания и рассказать о них своей аудитории».

Министр выразила уверенность, что проект проживет не один год, тем более его поддержало Русское географическое общество. Сама Высоких ожидает приток «лакшери»-туристов, которые готовы платить за экстремальный отдых в самом холодном обитаемом месте на планете. По ее мнению, массовые туристы будут вредить природе, а надо приветствовать тех, кто будет уважать местную культуру и нетронутую природу.

Источник: 

Фото: Егор Бурлов

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
70 просмотров
В Приморье
70 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
59 просмотров
От партнеров
59 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
66 просмотров
От партнеров
66 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована