«Уруй айхал!» или как якутский Ысыах отметили во Владивостоке – Prim-Travel

«Уруй айхал!» или как якутский Ысыах отметили во Владивостоке

957 Просмотры

Владивосток уже в седьмой раз отметил  национальный якутский праздник Ысыах. И в третий раз он проходит на берегу моря. Сотни жителей Владивостока и гостей города  стали участниками самого главного праздника в Якутии – праздника лета. Обряд молений, угощения и кумысопитие, хоровод,  танцы, народные игры, выступления творческих коллективов, соревнования сильных и ловких – так отметили Ысыах во Владивостоке.

Национальный якутский праздник Ысыах, который отмечают с наступлением лета во Владивостоке, собрал на площадке местных жителей и гостей города, представителей бизнеса и дипломатов. Для участия в празднике съехались якуты, проживающие в Приморье и Хабаровском крае.

Для участия в Ысыахе съехались якуты, проживающие в Приморье и Хабаровском крае (Фото: Prim-Travel)

Якутский ысыах — самый главный праздник в Якутии. Знаменуя собой «изобилие», он связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия. Праздник олицетворяет многовековые традиции и возрождение природы. Это как встреча Нового года.  Перед тем, как начались обряды, к гостям праздника с приветственной речью обратился постоянный представитель Республики Саха (Якутия) по ДФО Георгий Никонов.  Он подчеркнул, что праздник давно вышел за рамки республики, и  представляет собой общественное, культурное и даже политическое событие в крае.  Участвуя в этом национальном якутском празднике, гости могут увидеть богатую культуру якутского народа, окунуться в его традиции, понять смысл тех или иных обычаев.

Участвуя в Ысыахе, можно попытаться понять культуру и традиции якутского народа (Фото: Prim-Travel)

«Ысыах – это праздник изобилия.  Прошедший год показал, что Якутия добилась высоких социально-экономических показателей – в республике выросла продолжительность жизни, индекс человеческого капитала самый высокий в Дальневосточном Федеральном округе. Якуты – духовный народ со светлой душой и устремленный в будущее. К 2024 году Республика настроена выйти в Российской федерации на лидирующие позиции  по индексу человеческого капитала», – отметил в своей приветственной речи  гендиректор Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» Виктор Рудько-Селиванов.

В Приморье работают отделения и филиалы якутских компаний (Фото: Prim-Travel)

Каждый год на празднике Ысыах культуру, историю и богатые традиции народа из далекой Якутии представляют творческие коллективы того или иного района Республики. В этом году культурный потенциал демонстрировали творческие коллективы и артисты театра эстрады Намского района.

Представители сельских поселений Намского улуса (Фото: Prim-Travel)

Начался праздник с танца стерхов. В представлении якутов  стерх  –  символ  красоты, нежности, счастья. А еще есть поверье, что увидеть танец стерха — к добру, а земля, на которой он вьет гнездо, несет знак высшего благоволения. А далее последовал один из самых важных национальных обрядов благословения – алгыс. Сначала “шаман”  развел огонь. Без огня никак, ибо костер для якутов – священное действо, злые духи не переносят дыма. И дабы костер не погас, чтобы духи “не переступили” порог дома,  чтобы боги даровали благополучие, огонь “угощают”. Это может быть масло и конский волос, но можно и лепешкой.

Танец стерхов (Фото: Prim-Travel)

Во время ритуала алгысчыт поет традиционные песни и вместе с участниками восклицает «Уруй айхал!», что означает «Славься!». После обращения к богам с просьбой дать мира, добра и благополучия, гостям поднесли  “чорон”.  В этом сосуде подают горьковато-сладкий кумыс – напиток, придающий силу и храбрость, и являющийся священным у якутов. А далее последовал осуохай – хоровод, символизирующий общее единение людей.  В круг вышли чиновники, дипломаты, дети…   В такие моменты нет статусов, должностей, национальностей, конфессий.  Танцевали все – якуты, японцы, индусы, американцы, русские, евреи, украинцы, представители бизнеса и морячки, юристы и переводчики, административные чиновники и дипломаты, дети и люди почтенного возраста. Всех объединил осуохай

Священный кумыс гостям, чтобы они были сильными, храбрыми и честными (Фото: Prim-Travel)

Стоит добавить, что проведение таких национальных праздников может стать привлекательным моментом для туризма.  Это и продажа сувениров, концертные выступления, возможность примерить национальный костюм, сделать отличные фотографии… Да и сама атмосфера способствует повышению привлекательности. У туристов из стран АТР есть интерес к нашим городским праздникам и мероприятиям и они охотно приезжают к нам во Владивосток на разные торжества и шествия. И чем больше будет таких ярких, самобытных праздников, тем больше мы все от этого выиграем.

Самобытность якутских праздников (Фото: Prim-Travel)

Продолжилось мероприятие концертом, в котором принимали участие творческие коллективы.  Громкими аплодисментами сопровождались выступления каждого участника концерта, но, пожалуй, больше всего внимания досталось солисту ансамбля «Туймаада» Николаю Роббеку, исполнившему национальные якутские пенсии, композиции советской эстрады конца 60-х и популярные оперные арии на итальянском языке.

Виртуоз-хомусист Георгий Слепцов на праздновании Ысыаха во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

Еще одна «звезда» праздника – виртуоз-хомусист  Георгий Слепцов. И хотя парню всего 24 года, он уже 20 лет совершенствуется в игре на этом инструменте. Остается только удивляться, как можно с помощью артикуляции рта и дыхания извлекать из этого бесхитростного на внешний вид инструмента и вой волка, и клекот птиц, и стук копыт…

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку
Полезная информация
8 просмотров
Полезная информация
8 просмотров

Туристским организациям Дальнего Востока обнулили налоговую ставку

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В течение ближайших пяти лет организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность на Дальнем Востоке, в частности в Приморье, могут применять налоговую ставку…

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах
В Приморье
26 просмотров
В Приморье
26 просмотров

Отдыхать в Приморье можно на 15 пляжах

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

В Приморском крае продолжаются мероприятия по техническому освидетельствованию пляжей и мест массового отдыха у водоемов. Эту работу ведет межведомственная комиссия.…

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей
В Приморье
1047 просмотров
В Приморье
1047 просмотров

Тариф от EASTAR JET на перелет из Владивостока в Сеул за 990 рублей

Павел Кузнецов  - 22.06.2018

Южнокорейский лоукостер EASTAR JET зашел на приморский рынок. Сейчас компания выполняет по три рейса еженедельно в направлении Сеула, в перспективе…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована