Празднование Ысыаха во Владивостоке – задел для будущего путешествия в Якутию – Prim-Travel

Празднование Ысыаха во Владивостоке – задел для будущего путешествия в Якутию

Приход лета во Владивостоке уже в третий раз будет отмечен национальным якутским праздником Ысыах. Для владивостокцев и гостей города это замечательная возможность прикоснуться  к культуре, и даже попытаться спланировать поездку в Якутию.

В 2017 году Якутию посетило около 150 тысяч туристов, до конца текущего года республика ставит перед собой задачи увеличить турпоток до 200 тысяч человек. Якутия таит в себе много интересного для любого путешественника и любителя природы. Ленские столбы — один из самых известных памятников всемирного наследия ЮНЕСКО в России, отдых с ночевкой в якутской яранге, отдых на озере Чочур-Муран, где расположен одноименный этнографический комплекс, посещение подземной галереи — «Царство вечной мерзлоты», Музея мамонта, возможность увидеть  кимберлитовую трубу «Мир» в Мирном — алмазной столице и там же в качестве сувенира приобрети алмаз.  А еще познакомиться с национальной культурой Якутии.

Богатая и самобытная культура Якутии по праву является общенациональным достоянием России. Очень многое в жизни якутов связано с традициями и обрядами. Самый главный праздник – это Ысыах. Он проходит раз в год и отражает мировоззрение и картину мира. Тут поклонение Солнцу и Огню, встреча солнечных божеств, для которых установлена специальная коновязь, добрые напутствия и людям, и природе. Кульминацией праздника  является якутский Осуохай, эдакий хоровод, где ощущается сплошное единение.

Представить гостям культуру, историю и богатые традиции народа из далекой Якутии приедут творческие коллективы и артисты театра эстрады Намского района.

В программе:

Алгыс – национальная обрядовая церемония. Заклинатель добрых сил разжигает огонь, взывая к светлым богам снизойти к людям милостью, ниспослать им мира, добра и благополучия. Обряд начинается  с  дымокура. По поверьям злые духи не переносят дыма. Обряд продолжается зажжением костра. Костер для якутов – священное действо. Они всегда угощают огонь, потому что огонь – дух их природы, через огонь кормят и угощают своих богов и просят у них благополучия.

Приветствие участников  – гостям желают всего хорошего, угощают кумысом, лепешкой и оладьями. Все дружно скандируют  Уруй-Айхал – приветственные слова, обращенные солнцу.

Осуохай – классический образец обрядового хороводного танца, исполняемый большим количеством танцующих. Одним кругом дело не обходится. В хоровод втягиваются все зрители, и тогда на поле кружатся два, три, четыре круга. В самой Якутии число участников праздника и, следовательно,  кругов значительно больше.

Концерт. Здесь национальные танцы, песни, игра на хомусе. В Якутии почти все культурные и зрелищные мероприятия проходят под чарующие звуки хомуса. Кстати, якутский хомус – один из самых древних музыкальных инструментов, его возраст составляет более 5 тысяч лет. Его отличает характерный «космический» звук: он издревле считался инструментом якутских шаманов. Так что, услышав игру на хомусе, кажется, что вокруг перестает существовать реальность.

Спортивные состязания или игры  боотуров. Это, несомненно, ритуал. Могут быть прыжки на одной ноге, якутская борьба (хапсагай), стрельба из лука, борьба на палке мас-рестлинг и т.д.

Организатором празднования Ысыаха во Владивостоке выступает постоянное представительство Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу.

Празднование состоится, 2 июня, на берегу бухты Емар (детский лагерь «Юнга»). Вход свободный.

Начало: 12.00

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России
В Приморье
267 просмотров
В Приморье
267 просмотров

Туристов из Китая решили научить правилам поведения в России

Ирина Красавина - 15.10.2018

Китайские туристы в мире уже снискали славу не только самых массовых путешественников и активных шопоголиков, но еще и самых шумных,…

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки
От партнеров
10 просмотров
От партнеров
10 просмотров

Туристы охотнее стали посещать заповедники Камчатки

Ирина Красавина - 15.10.2018

В Кроноцком заповеднике на Камчатке подвели итоги сезона. Поток туристов на охраняемую территорию в этом году увеличился. Рост составил 13,8%…

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия
Дневник наблюдений
117 просмотров
Дневник наблюдений
117 просмотров

Знакомство с Далатом – от Парижа до сумасшествия

Ольга Кускова - 15.10.2018

Пляжный отдых – это не только бесконечное ничегонеделание под зонтиком на топчане. Это еще и возможность увидеть регион. Для этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована