Ради чего иностранцы едут в Якутск – Prim-Travel

Ради чего иностранцы едут в Якутск

388 Просмотры

На крупнейшем в мире сайте TripAdvisor любители путешествий оставляют свои отзывы о городах и странах, отелях и ресторанах, курортах и достопримечательностях. Якутия предстает искателям путешествий и приключений гранями алмазов, игрой на хомусе, великолепными нарядами с меховыми украшениями, древними обычаями и т.д.

Что интересует иностранцев в Якутске?

Здесь представлены почти пять миллионов туристических объектов. С помощью этих отзывов люди могут спланировать себе идеальную поездку. Не поверите, но наш Музей мамонта и Государственное хранилище ценностей нашей республики — Сокровищница — по итогам 2016 года в рейтинге отзывов в числе первых! Итак, перед вами топ-9 популярных музеев и туробъектов столицы республики.

Музей мамонта

После лидера среди экспонатов – муляжа шерстистого мамонта в натуральную величину — второе место занимают… экскременты мамонта! Оказывается, это самый неожиданный экспонат для многих посетителей. Древние охотники, возможно, использовали их в качестве топлива для кострищ, как используют его до сих пор кочевые племена Африки. Также в них могли сохраниться семена растений мамонтовых времен.

Музей создан в 1991 году и за короткое время стал одним из самых популярных и посещаемых в республике. В этом заслуга не только музейных работников, но и сенсационных находок, таких как голова Юкагирского мамонта (2002), Оймяконский мамонтенок (2004), туша Колымского носорога (2007), мумия Батагайского бизоненка (2009), туша Омолойского лося (2010), мамонтенок Юка, туша Юкагирской лошади (2010), туша Юкагирского бизона (2011), мумия Туматских щенков (2011, 2015) и другие. В 2015 году, по версии «Daily Telegraph», музей вошел в список 20 самых интересных российских достопримечательностей. А по отзывам путешественников в TripAdvisor, на 1-м месте среди достопримечательностей Якутска.

Сокровищница Республики Саха (Якутия), государственное хранилище ценностей РС(Я)

Уникальный алмаз «Олонхо», добытый в трубке «Удачная», масса – 130, 85 карат.

«Драгметаллы, золотые слитки и самородки, алмазы, друзы с вкраплениями золота, драгоценные и полудрагоценные камни. Всё натуральное, добытое в недрах Якутии после 1991 года. Восхищает. С другой стороны, режимный объект, запрет на съёмку, дотошный досмотр и суровые взгляды охранников. Словно ты не турист, а беглый преступник», – это один из отзывов в TripAdvisor. Что поделаешь, ведь здесь хранится не абы что, а настоящие сокровища! Это и есть причина того, что выставка занимает 2-е место в рейтинге TripAdvisor, и получила в 2016 году Сертификат качества за постоянное получение высоких оценок от путешественников.

Царство вечной мерзлоты

Больше всего иностранные гости любят фотографироваться возле мамонта, а вопросы часто задают по поводу штольни — искусственная или естественная?

«Царство вечной мерзлоты» – гигантский ледник в сердце горы. В советское время это были склады государственного резерва. Ледник стабильно привлекает туристов – как российских, так и зарубежных. Ведь еще не так давно узнать что-то о вечной мерзлоте можно было только в Институте мерзлотоведения. А сегодня все желающие могут посетить красиво оформленную пещеру с подсвеченными разным цветом залами. Внутри можно увидеть все что угодно изо льда: столовую утварь, музыкальные инструменты, скульптуры, даже еду. Экскурсия проходит при температуре около -10 °С зимой и не выше -5 °С летом.

Этно-усадьба Атласовых

Кухонная утварь. Чорон слева с краю 3-литровая с 7-ярусными узорами и рядом перевернутый 5-литровый — обрядовые сосуды 17-го века. Остальные — 18-й век.

Усадьба находится в Сосновом бору и появилась благодаря идее Василия Атласова в 1989 году. Сегодня здесь представлены 9 туркомплексов, в числе которых зимнее жилище якутов – балаган, летнее – ураhа, экологический парк, ледник-булуус на глубине 3,5 метра, внутри которого выставлены реликтовые рога зубра, зубы мамонта. Иностранных гостей восхищает то, что Василий и его супруга Валентина смогли сохранить семейные реликвии 17-18 веков, национальную одежду, упряжь лошади 18 века, одежду шамана. Также восторг вызывают игра дочерей Атласовых на хомусе в старинном стиле, обряд угощения Духа огня, звуки ударных инструментов, связующие Срединный мир с Верхними божествами. Живое восхищение вызывает угощение строганиной в помещении ледника. Этно-усадьба в 2009 году удостоена престижной премии им. Юрия Сенкевича «Лучший региональный музей России».

Музей истории изучения вечной мерзлоты

Большой интерес вызывают экскурсии в мёрзлые толщи, возраст которых около 10 000 лет, где демонстрируются остатки древней флоры и фауны криолитозоны, научное оборудование для проведения мерзлотно-геологических изысканий. Подземная лаборатория находится на разных глубинах – от 4 до 15 м.

С первых дней работы – с 1941 года – деятельность Института мерзлотоведения вызывает неизменный интерес как у жителей республики, так и у ее гостей. С 1970-х годов сотрудники института начали знакомить со своей научно-исследовательской работой, организовывая научно-популярные лекции в библиотеках, учебных заведениях, а также проводя экскурсии в подземной научно-экспериментальной лаборатории института. Сегодня квинтэссенция такой работы нашла свое отражение в организации Музея истории изучения вечной мерзлоты. Туристический маршрут включает в себя посещение памятника основателю института – академику П. И. Мельникову, его мемориального кабинета, скульптуры «Мамонта», подземной геокриологической лаборатории, экспозиционного зала, шахты Шергина и криохранилища. Уникальный маршрут в толщу «вечной мерзлоты» стал одним из самых популярных туристических объектов в Якутии. В 2015 г. «The Daily Telegraph» внесла подземную научную лабораторию Института мерзлотоведения в список 20 самых интересных российских достопримечательностей.

Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)

Картина Афанасия Петровича Мунхалова – человека, активно жившего проблемами жизни и культуры. Он – один из ярких представителей графического искусства России. Он – первый лауреат республиканской Государственной премии имени П. А. Ойунского (1966), народный художник России (1982), дипломант международных выставок.

Национальный художественный музей познакомит всех своих гостей с работами деятелей искусства данного региона. В музее представлены работы художников, которые были выполнены в 18-20 веках. В музее зачастую выставляются картины русских художников, которые известны во всем мире — например, работы Айвазовского, Куинджи, Тропинина, Левитана и многих других. Также на базе музея находится библиотека, в фондах которой хранятся труды, связанные с историей искусства, города и музейным делом. Основная часть книг — это подарки щедрых граждан.

Музей хомуса народов мира

В коллекции из 27 хомусов Ивана Захарова-Кылыадьы Уус особое внимание привлекают хомусы на оси, где два, три или четыре держатся на оси. Двигая ими попеременно, можно играть на них.

Экскурсии в залах Музея хомуса народов мира проходят вот уже более четверти века. К созданию уникального музея привели многочисленные поездки известного хомусиста Ивана Алексеева по городам России. Алексеев передал в фонд 20 уникальных варганов (хомусов), которые ранее принадлежали различным народам мира. В настоящее время здесь выставлено более 9 тысяч варганов. У посетителей музея часто возникает вопрос: а кто же первым из мастеров-изготовителей подарил хомус музею? Как свидетельствуют документы, первым из кузнецов, чья коллекция украсила витрины музея, является Захаров Иван Федорович из г. Вилюйска. В то время ему было за 70 лет. Среди экспонатов хранится “Космический” хомус из стали классической формы Ревория Чемчоева. Почему космический? В июле 2011 года он стартовал на космическом корабле «Союз-ТМА 03 М» и провел во Вселенной 192 суток 18 час 58 мини 37 секунд, совершив 2 988 витков вокруг Земли. Герой России, летчик-космонавт Олег Кононенко стал первым, кто сыграл на якутском хомусе на орбитальной станции. Дубликат этого хомуса был передан Музею космонавтики в Москве в 2014 г.

Музей истории и культуры народов севера им. Ярославского

Иностранцев интересует быт и уклад якутской семьи.

Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского основан в 1887 году. С момента открытия он сменил несколько зданий. Сперва это были лавки Гостиного двора, затем первый этаж Публичной библиотеки, а в 1926 г. музей прочно обосновался в здании, в котором должны были быть архиерейские покои Спасского монастыря. Музей обладает прекрасным собранием памятников истории и культуры народов Якутии, широко известен как центр культурно-образовательной деятельности. Музей имеет 7 филиалов и 1 отдел в г. Якутске: Дом-музей Е. Ярославского, Дом-музей «Якутская ссылка», Мемориальный дом-музей М. К. Аммосова, Черкехский историко-мемориальный музей «Якутская политическая ссылка», (Таттинский улус), Республиканский музей истории государственности РС(Я) им. М. К. Аммосова (Намский улус), Музей государственности РС(Я) им. П. А. Ойунского (Таттинский улус).

Старый город

Храм строили с 1838 по 1845 годы. За это время менялись мастера, потому Преображенский храм сегодня выглядит в разных стилях. В советское время до разрушения в здании Преображенки помещались детский отдел библиотеки им. Пушкина и отдел периодики. В 2001 году храм отреставрирован на средства «АЛРОСА». С этого времени там начали проводить богослужения.

Экскурсии по Старому городу проводят экскурсоводы турфирмы «Сатал-Тур». Надо отметить, что в наше время из оригиналов старого города остались всего два здания: Дом-музей им. М. К. Аммосова и Русско-Азиатский банк, построенный в 1905 году. Остальные здания — все «новоделы». Однако иностранных гостей больше всего интересует история основания Градоякутского Преображенского храма. В экскурсию по Старому городу входит также посещение и других туробъектов – Сокровищница РС(Я), Музей истории и культуры народов Севера и др.

Источник 

Возможно вас заинтересует

Турбизнес Приморья помогает обездоленным
В Приморье
61 просмотров
В Приморье
61 просмотров

Турбизнес Приморья помогает обездоленным

Ольга Кускова - 28.11.2018

Туркомпании Приморья объявили в регионе акцию «Обычное дело».  Все желающие могут принять участие в сборе вещей для нуждающихся - предметов…

Владивосток и Вакаяма хотят развивать авиасообщение между регионами
В АТР
122 просмотров
В АТР
122 просмотров

Владивосток и Вакаяма хотят развивать авиасообщение между регионами

Ольга Кускова - 28.11.2018

Международный аэропорт Владивосток сообщает о подписании соглашения о сотрудничестве с Международным аэропортом Нанки-Сирахама, который находится в префектуре Вакаяма (Япония). Меморандум…

В Таиланде арестован бывший  почетный консул королевства во Владивостоке
В АТР
385 просмотров
В АТР
385 просмотров

В Таиланде арестован бывший почетный консул королевства во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 25.11.2018

В Таиланде арестован российский чиновник за подделку международных правительственных документов. Ему также вменяют мошенничество и компьютерную преступность. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована