Приморцам еще один рейс в Лаос, а российскому турбизнесу пакет предложений от ЛНДР

472 Просмотры

Владивосток и Вьентьян связал прямой авиарейс. Событие важное. До этого такого рейса не было вообще. Так же этот рейс можно считать первой «ласточкой» для Приморья в сегменте международных полетов на фоне сложной геополитической ситуации. Других рейсов за рубеж пока из Владивостока нет. Но начало положено. Более того, авиакомпания настроена увеличить частоту полетов.

К выполнению полетной программы между Владивостоком и Вьентьяном приступила российская компания «Уральские авиалинии».  Первый рейс был выполнен в субботу, 29 октября. На маршруте задействован Airbus A320 neo. Общее время в пути составляет 6 часов 25 минут. На начальном этапе рейсы будут выполняться еженедельно, по субботам.

Учитывая, что даже те редкие (после пандемии и на фоне геополитической ситуации) международные авиасообщения, которые есть сегодня в России, никаким боком не захватывают Дальний Восток, жителям восточных рубежей страны выбирать не из чего. Приходится довольствоваться тем, что есть и отправляться в путешествие даже в страны Юго-Восточной Азии через Первопрестольную. Появление того или иного прямого рейса из Москвы в тот же Таиланд или Шри Ланку дает надежду. Но увы… все мимо Владивостока.

И вот Лаос. Как гром среди ясного неба. Готовились основательно. Начальник службы развития и международного сотрудничества «Уральских авиалиний» Марианна Галагура отметила, что при подготовке рейсов слаженность действий налицо. Сейчас, когда условия для выполнения международных полетов очень сложные, все отработали на высоком уровне.

Приморцы увязывают рейс на Лаос с посещением других стран ЮВА, тем же Вьетнамом или Таиландом. Особенно ждали этот рейс те, у кого бизнес в ЮВА, кто привык туда ездить на зимовку, кто заинтересован в отдыхе в теплых странах. И если первые рейсы – это, например, чуть более 60% предпочитающих Таиланд, то перед Новым Годом такой выбор сделали около 90% пассажиров.

«Это новое направление для приморцев и туркомпаний позволит сделать путешествие в страны Азии более удобным. Верим, что жители Приморья будут активно пользоваться этим авиамаршрутом для отдыха, знакомства с новым регионом и его достопримечательностями. Те, кто отправится в Лаос через Владивосток, могут использовать эту возможность для знакомства с дальневосточной столицей. Стоит помнить, что туризм – это дорога в два конца. Поэтому мы будем ждать гостей из стран Азии, кто заинтересован в путешествии по Приморью, знакомстве с дальневосточной столицей»», – подчеркнула заместитель руководителя регионального Агентства по туризму Надежда Удовенко. 

 Стоит отметить, что загруз бортов первых двух рейсов в направлении Вьентьяна – 100-процентый. А что в обратном направлении?

«Конечно, мы понимаем, что первые рейсы в обратном направлении будут неполными. Первым рейсом во Владивосток прилетело чуть менее 30 человек. Но на второй рейс пассажиров уже в два раза больше. И это не только россияне. Учтивая разлетку по ЮВА, среди пассажиров достаточно иностранцев из других стран. А так как сотрудничество между Лаосом и Россией набирает обороты, становится все более разноплановым, то спрос на эти рейсы будет расти», – пояснила Марианна Галагура.

К запуску рейса готовился и аэропорт. В воздушной гавани были организованы фотовыставка и выступление творческого коллектива лаосских студентов, обучающихся в ВВГУ. Первый пассажир при регистрации получил подарок от аэропорта и авиакомпании.

Денис Чмутов, возглавляющий Международный аэропорт Владивосток, отметил значимость авиасообщения между Приморьем и Лаосом для туристов и выразил надежду на скорейшее открытие границ и возобновление полноценного туристического обмена между Россией и странами Азии.

Интерес к данному рейсу огромный. И не только со стороны приморцев, но и со стороны соседей по ДФО. Настоящий «аншлаг» наблюдается на первых двух рейсах и на предновогодних рейсах. Но отмечают высокий загруз и на ноябрьские рейсы, хотя ноябрь и февраль всегда в туротрасли считались проседающими месяцами – лето, отпуска, каникулы закончились, все в ожидании новогодних праздников или приближения весны.

«Мы, действительно, рассматриваем возможность увеличения частоты полетов, чтобы рейсы выполнялись дважды в неделю. По предварительным прогнозам, это может состояться уже во второй половине декабря. В ближайшие дни проанализируем в компании спрос на рейс, загрузку бортов, оценим динамику и там уже примем окончательное решение. Направление, конечно, немного специфичное, рядом страны ЮВА – у пассажиров есть и возможность, и желание отправиться дальше. Так что возможно, второй рейс может появиться даже чуть раньше», – поделилась своими размышлениями Марианна Галагура.

С приветственным словом перед выполнением первого рейса выступил почетный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич. Он был немногословен, но рассуждал масштабно.

«Это знаменательное событие. Впервые в истории планеты Земля авиасообщением мы соединяем две страны – Лаос и Россию. Такого не было никогда. Что такое Лаос? Скоро у вас появится шанс увидеть эту страну», – отметил Александр Вирич, пожелав всем пассажирам ярких впечатлений от знакомства с королевством миллионов слонов.

Событие, действительно, важное. Ибо раньше не было прямого авиасообщения не то, что с Владивостоком, но даже и с Москвой. Все заезжали в ЛНДР через тот же Бангкок. В дальнейших планах увеличение полетной программы из России в Лаос, а так же формирование воздушного моста с Мьянмой.

Через 6,5 часов российской самолет торжественно встречали во Вьентьяне  дипломаты двух стран, исполнительный директор компании RusAsia, выступающей заказчиком рейса, руководство аэропорта Wattay, глава местной авиакомпании Lao Airlines, журналисты. В дружеской обстановке состоялась церемония приветствия гостей столицы. Сторонами высказаны пожелания о дальнейшем сотрудничестве в сфере туризма.

Здесь стоит добавить, что буквально накануне выполнения первого рейса во Вьентьяне состоялась встреча зам. министра информации, культуры и туризма г-на Ун Тхуанг Вайфана и директора Российского центра науки и культуры в Лаосе г-на Александра Радькова. Как пишет Lao News Agency, стороны обсудил открытие прямого рейса между Владивостоком и Вьентьяном и его значимость для развития туризма двух стран, что позволит активизировать турпоток. В то же время г-н Радьков добавил, что большинство российских туристов с удовольствием путешествуют в страны Юго-Восточной Азии, такие как Вьетнам, Таиланд, Индонезию и пр., но из-за отсутствия прямых рейсов это является препятствием.  В настоящее время очень важен своевременный пакет предложений для россиян при посещении Лаоса, который можно было бы представить на российском туристическом рынке.

Для российских гостей власти Лаоса установили безвизовое посещение на протяжении 30 дней. Лица, имеющие сертификат о полной вакцинации, въезжают в Лаос без тестирования на COVID-19.

Фото: АО “МАВ”, RusAsia

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру
В Приморье
44 просмотров
В Приморье
44 просмотров

Сувенир из Владивостока украшает дома и офисы по всему миру

Павел Кузнецов  - 09.12.2022

По итогам регионального конкурса «Экспортер года» среди малого и среднего бизнеса компания Wooden Map стала победителем в сфере промышленности. Компания…

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи
От партнеров
48 просмотров
От партнеров
48 просмотров

Размещение в отелях Владивостока дешевле, чем в Сочи

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

Компания «МТС» проанализировала стоимость проживания в отелях Владивостока в 2022 году. В результате исследования выяснилось, что средняя стоимость номера во…

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Минстрой даст Приморю деньги под инфраструктуру для развития туристских кластеров

Павел Кузнецов  - 08.12.2022

В 2023 году 11 регионов получат субсидии на развитие обеспечивающей инфраструктуры туристических проектов. Среди субъектов в списке и Приморский край.…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована