Гастрономический фестиваль «День палтуса» прошел на Курилах

1243 Просмотры

Ежегодный гастрономический фестиваль, посвященный подходу к курильским берегам тихоокеанского белокорого палтуса, прошел на острове Итуруп.

Фестиваль при поддержке правительства Сахалинской области проводится в Курильском районе уже в третий раз. Этот праздник сразу стал туристической «изюминкой» Итурупа, а сам палтус является одним из главных символов острова.

«С погодой повезло: тепло, дождя нет. Людей пришло очень много. Пришли местные жители, еще вчера прилетели три самолета с пассажирами и подошел полный теплоход. Уже идет торговля на ярмарке, в самом разгаре спортивные соревнования, да и рыбалка на палтуса удалась”, – рассказал мэр Курильского района Вадим Рокотов и добавил, что на фестивале присутствуют многочисленные туристы.

Одно из главных мероприятий праздника – конкурс рыбаков на самый большой улов палтуса. Участники с раннего утра вышли на лодках в море. В 2019 году вес самого крупного экземпляра достигал почти 80 кг.

При разработке концепции фестиваля организаторы сделали основной упор на гастрономию. В фестивальной программе ярмарка морепродуктов, рыбных консервов и копченостей от местных производителей, а также гастрономические мастер-классы. Главное событие дня – дегустация блюд из только что пойманного палтуса. Ее приготовлением занимаются лучшие шеф-повара курильских ресторанов. В меню: бланшированные рулеты с соусом бербланше, стейк на рататуе с соусом велюте, салат из палтуса по-восточному и шашлык из палтуса с овощами с соусом терияки.

Предусмотрены развлечения и для любителей активного отдыха. Туризм в Сахалинской области

Власти Сахалинской области уделяют огромное внимание развитию туристической отрасли региона. Ежегодно острова посещают около 300 тыс. туристов из России и зарубежных стран. Наибольший интерес к Сахалину и Курилам проявляют жители Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Южной Кореи, Китая. Сейчас из-за пандемии в регион могут прибывать только граждане с местной пропиской, а также их ближайшие родственники и официальные трудовые мигранты. Что касается туристов, с недавнего времени в Сахалинскую область открыла для них свои границы, но в целях безопасности это касается только организованных групп, купивших путевки через туроператора.

Источник: 

Фото: Агентство по туризму Сахалинской области 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
79 просмотров
От первого лица
79 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
96 просмотров
От партнеров
96 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована