Приморцам покажут настоящий Крым

619 Просмотры

Уникальный культурный проект реализуется в Приморском крае. С 15 июля начнет работу передвижная фотовыставка, где будут экспонироваться работы крымских фотографов Виктора Соколова и Антона Бурляева. Работы крымских фотохудожников мирового уровня впервые покажут приморцам.

С 15 июля 2023 года в Приморье стартует фотовыставка, благодаря которой гости смогут познакомиться с Крымом. Но это не тот парадный Крым, глянцевый и туристический, виды которого с гордостью демонстрируют гостям. Это тот Крым, который знают и видят люди, живущие в регионе, с его колоритом, ритмом жизни, привычками. На этом маленьком полуострове перемешались гастрономические вкусы, архитектурные стили, национальности, семьи, фамилии… А учитывая, что крымские фотографы ни разу не выставляли свои работы на Востоке страны, то выставка, действительно уникальная.

Несмотря на дальность расстояний, есть между Приморьем и Крымом нечто общее – это море, флот, рубежи России.

У каждого фотографа — свой собственный стиль. И творческий багаж каждого мастера – выставки, конкурсы, награды, победы в международных конкурсах. Так, например, Виктор Соколов — участник 60 национальных и 170 международных выставок художественной фотографии в 35 странах мира. У него 36 международных наград от Датского, Лондонского, Американского фотографических обществ, есть награды из Испании, Китая, Венгрии и пр. Его фотографии отличает филигранная утонченность и нежность. Он использует насыщенные цвета, локальные пятна. Но конек Виктора — прозрачность, полутоновые переходы, обволакивающие акварельные облака, еле уловимые, но богатые на нюансы пастельные краски, общие, сияющие планы. Это визуальная поэзия, наполненная тихими образами бесконечности и хрупкости бытия. Кажется, что фотограф призывает людей не топтать деликатную материю пейзажей и сам не ходит, а летает над крымскими пейзажами как во сне.

Его коллега и земляк Антон Бурляев не просто снимает, он еще пишет стихи к своим работам. Их можно будет прочесть рядом с работами в ходе выставок.

«Многие работы выполнены с применением монокля, который помогает создать ощущение атмосферной легкости пространства и некой загадочности особенно в портретной съемке. Море, горы, туманы, чайки, алые маки, снежные вершины гор зимой и набережные с причудливыми утренними тенями, вечное движение туристов и пляжи – все это вдохновляет на творчество. Ну и конечно же рыбалка, от которой невозможно воздержаться, живя у самого моря», — говорит о своих работах Антон Бурляев.

Стоит отметить, что проведение выставки крымских мастеров – это частная инициативы. Идея организации этих выставок пришла владивостокскому фотографу Юрию Яроцкому, которого связывает многолетняя дружба и творчество с этими авторами. Он же выступает и куратором этих выставок. Переговоры велись более года: работы отобрать, с выставочными залами договориться, напечатать, подготовить рекламу и пр. Но затраченные усилия и время стоят того. У приморцев появилась уникальная возможность – увидеть работы мастеров экстра-класса мирового уровня, в которых запечатлены красоты нашей родины, где в кадрах «объединились» два форпоста, Тихий океан и Черное море. Эти кадры – вне политики, но география показывает общность и единение регионов.

Первый показ фоторабот состоится в Историко-краеведческом музее села Черниговка. Выбор не случаен. Музей с его выставочными залами пользуется огромной популярностью не только у жителей района, но и у путешествующих по краю приморцев и гостей региона.

С историко-краеведческим музеем Черниговского района дружит со Спасским фотоклубом «Дилетант» с 2011 года. С 2022 года членом этого клуба является Юрий Яроцкий и за этот небольшой период его выставки выставлялись дважды. Просторные выставочные залы, популярность у жителей и гостей Черниговского района настолько привлекли владивостокского фотографа, что ему захотелось познакомить посетителей музея со своими друзьями — профессиональными фотографами. С июля музей открывает туристический сезон, что позволит большему просмотру выставки крымских фотографов Виктора Соколова и Антона Бурляева.

Одним из спонсоров предстоящих выставок выступает народный фотоклуб «Дилетант» из Спасска-Дальнего, которым вот уже много лет бессменно руководит Виктор Егоров. Только за последние 4 года в залах этого музея «Дилетантом» было проведено 9 фотовыставок фотоклуба и приморских фотографов, которые вызвали несомненный инеетерс среди посетителей.

Так же выставка пройдет в конце сентября Центре культуры и искусства «Спутник» ЗАТО Фокино. В финальной стадии переговоры с учреждениями культуры и в других районах края. Завершится это приморское фото-турне во Владивостоке. Работы будут выставлены на одной из площадок в конце текущего и начале следующего года.

Фото: Предоставлено организаторами выставки

 

Возможно вас заинтересует

Приморскому турбизнесу представили новые возможности знакомства с Санкт-Петербургом
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Приморскому турбизнесу представили новые возможности знакомства с Санкт-Петербургом

Павел Кузнецов  - 25.05.2024

Во Владивостоке прошла презентация туристического потенциала Санкт-Петербурга. С одной стороны, своевременно – в этот день как раз начались продажи билетов…

Топ-13 роскошных глэмпинг-отелей Таиланда
В АТР
67 просмотров
В АТР
67 просмотров

Топ-13 роскошных глэмпинг-отелей Таиланда

Павел Кузнецов  - 25.05.2024

Если вам нравится сама идея кемпингов, но и отказываться от повышенного уровня комфорта во время отдыха не хочется, то глэмпинг…

Формулу профессионального счастья музейщика вывели на международном форуме в Москве
От партнеров
59 просмотров
От партнеров
59 просмотров

Формулу профессионального счастья музейщика вывели на международном форуме в Москве

Павел Кузнецов  - 25.05.2024

Музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева стал победителем в номинации «Музей года» первой Национальной премии в области музейного дела…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована