Фестиваль «Каспий – море дружбы» или вот ты какой, Дербент!

1089 Просмотры

Фестиваль межрегионального сотрудничества «Каспий – море дружбы» проходит в дагестанском Дербенте. Поддержку мероприятию оказывает Гильдия межэтнической журналистики. Участниками своеобразной экспедиции стали представители 15 российских СМИ.

Кавказ – настоящее туристическое эльдорадо. Равнодушным никто не уезжал. Заснеженные горы, великолепная природы – отражающее небо озера, шумные с хрустальной водой реки и водопады, вызывающая гастрономический й восторг местная кухня, теплое море, зажигательные танцы и знаменитое кавказское гостеприимство. И каждый регион Кавказа – это отдельная жемчужина в кавказском ожерелье.

Сейчас, когда условия отдыха все еще диктует вирус, в стране взят курс на отдых в России. И Кавказ в этом направлении занимает важное место. Выбор пал на Дагестан.

Вот только о массовом туризме в ряде случаев говорить не спешим. И тому несколько причин. Вряд ли природные красоты сейчас выдержат напор антропологической нагрузки десятков чартерных рейсов. Останется ли нетронутой та многовековая история, которую нынче можно увидеть в Дербенте? Скорее всего, глубинка кавказских республик – это для искушенных туристов. Тех, кто любит историю, общение, понимает толк в национальной кухне, с восторгом относится к национальной культуре и не прочь попробовать осилить рукотворные ремесла…

Тем не менее, Дагестан настроен увеличить число туристов, которым интересен этот регион России. В 2019 году турпоток в Дагестан составил около 850 тыс. человек, рост по сравнению с 2018 годом – 20%.

smart

Представители СМИ, посетившие Фестиваль межрегионального сотрудничества «Каспий – море дружбы», приняли участие в заседании «круглого стола». Основной темой диалогов стали  этнотуризм и возможности продвижения региональных этнобрендов, тенденции развития регионального туризма и выстраивание работы со СМИ.

«В ходе встречи обсуждали возможности развития этнотуризма, продвижение брендов через СМИ с учетом современных возможностей – сайты, страницы в соцсетях, позиционирование и продвижение событийного календаря, обмен этнотуристическим медиаконтентом и т.д. Так же были представлены региональные туристические проекты и краеведческие программы. Отдельной темой стояла классификации региональных средств размещения В республике 127 гостиниц и лишь 32 прошли классификацию. Предпринимателям пытаются донести информацию, что это для их же пользы – тут и привлекательность КСР, и повышение конкурентоспособности. При обсуждении регионального туризма рассказали о популярных туристических маршрутах в республике, имеющейся инфраструктуре, познакомили с краеведческими программами и проектами, обозначили не только существующие, но и которые в планах», –  отметила Жанна Науменко, главный редактор журнала «Лучшее в Хабаровске».

Диалог подкрепили знакомством с популярными в Дагестане туристическими маршрутами, с народно-художественными промыслами республики, местной кухней.

Дагестан – уникальная и удивительная республика, да еще и самая многонациональная. Здесь мирно живут люди более 50 национальностей. Знакомство началось с Дербента. Город завораживает своей древностью Несмотря на то, что он старый (шутка ли – первые упоминания об этих местах – «Каспийских воротах» были еще в VI веке до н. э.), он очень живой. Его жизнь – это гортанный говор, каменные дома, высокое солнце, легкий звон ювелирных украшений, блеск кинжалов, аромат пряностей местной кухни… В 2006 году старый город Дербента признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человечества. Кстати, совсем недавно Forbes отметил на своих страницах, что Дербент один из самых недооцененных приморских курортов России.

Старый Дербент – это крепость, которая в течение полутора тысячелетий защищала и обороняла. Ее стены были выстроены еще до персов. Установлено, что на сегодня это единственный сохранившийся памятник древнеперсидского фортификационного зодчества. Кстати, именно эта стена и узкая береговая полоса дали название городу. С фарси Дербент означает «запертые ворота».  В давние времена купцы платили пошлину за право проехать через город транзитом. Еще один объект цитадели – мечеть Джума. Это самая старая мечеть в России и на территории бывших союзных республик. Построили ее в первой половине VIII века. С той поры в стенах Джумы были медресе, и даже тюрьма.

Если заглянуть в старую армянскую церковь Св. Всеспасителя, то там можно полюбоваться коврами ручной работы. Глядя на сложные узоры, понимаешь, что мастерство тех, кто занимался ковроткачеством, – это какой-то высший пилотаж…  Это не на компьютере узор придумать… Бродить по старому городу можно целый день. В узких улочках эхом отдаются шаги, стены хранят тепло солнца, над ними свисают ветви – гранаты, инжир, лимоны, мушмула, виноград, абрикосы порой висят прямо над головами прохожих, прохладу дают старые фонтаны, вода в них поступает из горных родников.

Кстати, в Дербенте есть Домик Петра 1. Царь здесь ночевал в 1722 году во время Персидского похода. Правда, домик – это сильно сказано. Была сделана земляная хижина, чтобы Петр Алексеевич смог укрыться от летнего зноя. И долгое время эта землянка была своеобразной святыней. В разное время сюда заглядывал Дюма (отец) и русский Николай II. В 2015 году после реставрационных работ (раскопки, восстановление колоннады, возведение современного здания) музей открыл двери для посетителей. На реставрацию ушло более 200 млн рублей. И не из бюджета. А на средства благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери». Того самого Магомедова, в чьем ведении находится группа компаний «Сумма».

Дербент, как морской порт, известен с очень древних времен. И море здесь в непогоду шутить не любит. Но почему-то все века у местных градоначальнике руки до маяка, как важного объекта портовой инфраструктуры, не доходили. Но когда Россия получила возможность иметь флот на Каспии после русско-персидской войны, о маяке вспомнили. Сегодня это самый южный маяк страны. Через три года ему будет 170 лет. Она зажигается с 1 мая 1853 года от вечерней до утренней зари. Расположен на крепостной стене, в километре от моря. Свет его виден на расстоянии 46 километров.

Дагестан – это не только история. Это еще и природа. Виды потрясающие. Они не вызывают спокойствия и умиротворения, как средняя полоса России. Здешняя природа будоражит, дает адреналин и вызывает желание двигаться. Сегодня набирает популярность экологический туризм и Дагестан со своими красотами, заповедниками, заказниками, нетронутой заводами природой как нельзя лучше вписывается в эти планы. Одна из самых популярных природных достопримечательностей Дагестана – Сулакский каньон. Растянувшийся на полсотни километров, он считается одним из самых глубоких не только в России или Европе, но и во всем мире. Во время экскурсии можно увидеть Чиркейскую ГЭС, совершить прогулку по форелевому хозяйству, полюбоваться захватывающими видами со смотровых площадок, и удивиться крупнейшей одиночно стоящей не только в России, но и на всем материке Евразии дюне, высота которое превышает 260 метров.

Если честно, то природа здесь приготовила массу сюрпризов. Например, Карадахская теснина. Которую именуют «Воротами чудес». Или Салтинский водопад, который еще величают подземным – река, которая и образует водопад, течет по различным ущельям и тоннелям. На сегодняшний день это одно из красивейших мест Дагестана. А Кужникский природный мост!? Вот где природа постаралась! Стометровую каменную арку моста через ущелье сотворила матушка- природа, не прибегая к человеческой помощи. И таких сюрпризов природы в Дагестане более, чем.

Осталось только наметить план поездки. А Туристический центр «Дербент 2000» в помощь.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Туризм может стать связующим звеном в отношениях между Приморьем и ЮАР
В Приморье
97 просмотров
В Приморье
97 просмотров

Туризм может стать связующим звеном в отношениях между Приморьем и ЮАР

Ольга Кускова - 01.12.2020

Приморье и ЮАР настроены расширять сотрудничество в самых разных областях,  в т.ч. и в туризме. Перспективы сотрудничества обсуждались в правительстве…

Владивосток и Хабаровск свяжет еще один пассажирский поезд
В Приморье
35 просмотров
В Приморье
35 просмотров

Владивосток и Хабаровск свяжет еще один пассажирский поезд

Ольга Кускова - 01.12.2020

Для увеличения частоты поездок пассажиров с 13 декабря ежедневно из Владивостока в Хабаровск будет ходить еще один поезд. Стоимость билет…

Путешествуем по Гонконгу с помощью виртуальных туров
В АТР
67 просмотров
В АТР
67 просмотров

Путешествуем по Гонконгу с помощью виртуальных туров

Ольга Кускова - 29.11.2020

Из-за пандемии коронавируса путешествовать по миру стало почти невозможно, Гонконг, как и другие популярные места среди туристов, испытывает недостаток «внимания».…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована