Рейс из Владивостока в Лаос: новые подробности и продолжение истории

2494 Просмотры

Тема авиасообщения Владивостока с Лаосом по-прежнему актуальна. Желающих отправиться в страны ЮВА достаточно. Рейс востребован, есть интерес, но и масса вопросов. Пытаемся разобраться.

Заявлен рейс между столицей Лаоса Вьентьяном и Владивостоком. Пока рейс будет еженедельным.  На маршрут встанет борт Airbus 320 neo компании «Уральские авиалинии». Рейс уже заведен в расписание международного аэропорта Владивосток. Первый рейс будет выполняться 29 октября, вылет из Владивостока в 16.00. При формировании зимнего расписания будет и далее видно выполнение полетов по этому маршруту.

Заказчиком данной полетной программы выступает компания Rus Asia во главе с ее руководителем Романом Виричем. Хотя идейным вдохновителем этого проекта выступает почетный генконсул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич. Тема эта вынашивалась и разрабатывалась не один год, постоянно что-то тормозило, но вот сейчас она «выстрелила». Ее обсуждали на полях ВЭФ, есть интерес у соседних регионов, да и туристы настроены позитивно.

Туркомпании и турагентства продают билеты. В приоритете Таиланд – это почти 60% от проданного объема. На новогодние праздники на 17 и 24 декабря билеты фактически распроданы, и там тайское направление занимает почти 90%. С учетом того, что в ряде случаев запланирована ночевка во Вьентьяне, туркомпании даже озабочены возможностью организации новогоднего праздника на рейс на 31 декабря (прим: а еще туристов волнуют вопросы бортового питания, провоза домашних питомцев, дополнительного и нестандартного багажа и пр). Но организаторы подчеркнули, что с учетом заполняемости новогодних бортов и в случае повышенного спроса можно будет организовать дополнительный рейс в предновогодние даты. Правда, для начала стоит «выпустить» первые два рейса и понаблюдать за динамикой. На первый рейс распродано около 80% мест.

Почетный консул Лаоса во Владивостоке Александр Вирич призвал компании быть более активными и не «зацикливаться» только на чистых продажах.

«Разрешение на выполнение этих рейсов и гарантии сохранности судна власти Лаоса дали с учетом развития туристической индустрии. Транзитная остановка во Вьентьяне дает возможность отправиться в обзорную экскурсию по столице республики, посетить ночной рынок, познакомиться с местной гастрономией. Местные туркомпании уже готовятся к приему российских туристов. В посольстве Лаоса в Москве составляют список турфирм, заинтересованных в работе на российском направлении. Уверен, что первый полет добавит активности, повысит интерес к направлению у россиян. Но хотелось, чтобы наши туркомпании действовали более активно, продвигали Лаос, как направление для путешествия, размещали рекламу», – пояснил Александр Вирич.

Хотя в Лаосе моря нет, но это компенсируется массой достопримечательностей: древнейшие храмы, густые тропики, великолепные природные объекты (пещеры, гроты, водопады, горы), особый уклад жизни местных жителей. Выбор интересных мест здесь весьма богат. Лаос – это микс колониальной культуры с хрустом французской булки и ароматом кофе, строгой приверженности буддизму и аскетизма коммунистической идеологии (прим: в стране Народно-революционная партия). Каждая провинция одарит массу впечатлений – рисовые поля, сплав по Меконгу, знакомство  в местным населением, удивительная культура, храмы…

 Для туркомпаний уже подготовлены рекомендации по стыковочным рейсам, которые можно использовать при планировании дальнейших путешествий по странам Азии: Бали, Пхукет, Бангкок, Сеул, Ханой, Сингапур, Пномпень. Кстати, о данном рейсе уже наслышаны и в странах ЮВА. И тамошний турбизнес активно готовит программы под этот рейс для российского рынка. Можно так использовать возможности автобусного и железнодорожного сообщения.

На сегодня пребывание в Лаосе в рамках безвизового режима возможно до 30 дней, в стране сняты ковидные ограничения.

Уже есть договоренность с авиаперевозчиком, Минтрансом и авиационными властями РФ и Лаоса, что во Вьентьяне будет представительство Rus Asia. Как пояснил Роман Вирич, это необходимо для того, чтобы все вопросы обслуживания судна, прилет пассажиров, регистрация на рейс, их убытие находились под контролем.

Напомним, что на полях ВЭФ подписали соглашение JDB-банк (Лаос) и «Солид Банк» (Владивосток). «Уральские авиалинии» уже открыли во владивостокском отделении свои счета. Суммы за билеты приходят на счет авиаперевозчика в тот же день, никаких задержек не наблюдается. Российская коммерческая кредитно-финансовая организация уже подготовила для будущих туристов, клиентов туркомпаний, занимающихся продажи билетов и туров на этот рейс, несколько предложений – это возможность приобрести в кредит как билеты, так и полный турпакет с перелетом, отелями, экскурсионной программой.

Большим подспорьем для туристов станет возможность оформления в «Солид Банке» пластиковой банковской карты от JDB-банка с платежной системой VISA. Сейчас идет тестирование алгоритма оформления карт. Но суть в следующем: заявка с оформлением паспортных данных формируется во Владивостоке, а далее оформление карты происходит уже в Лаосе. Пока карты будут идти через Москву, предположительный период оформления и получения «пластика» – около двух недель. Но с запуском рейса из Владивостока он сократится до недели. Получение карты от лаосского JDB-банка позволит совершать покупки и рассчитываться не только в Лаосе, но и других странах мира.  К первому полету карты уже будут готовы.

Но чем больше есть, тем больше хочется. И сейчас заказчики рейса решают вопрос, чтобы в некоторых торговых центра того же Вьентьяна принимали рубли, была возможность использования карты «Мир», и чтобы банковское приложение для смартфонов русифицировали.

Весьма категорично высказался почетный консул относительно демпинга и перепродаж: «Продавать билеты – это намного легче, чем организовать этот рейс и дать ему жизнь. Мы настроены, чтобы этот рейс постоянно присутствовал в расписании. Но устраивать бесконтрольные перепродажи, наживаться, спекулировать ценами – не позволю».

Поэтому договорились мирно об агентском вознаграждении, что будет прописано в приложениях к договору между туркомпанией и заказчиком рейса. Там же будут прописаны санкции для любителей спекуляции и демпинга.

К рейсу уже проявляют интерес сахалинцы и хабаровчане. «Почему не у нас!» – задают вопрос последние. С сахалинскими туркомпаниями планируется провести встречу, чтобы и островитяне смогли отправиться на отдых.  Так же в планах увеличить частоту и географию полетов: два рейса из Владивостока и два рейса из Красноярска. Расписание необходимо составить так, чтобы оно было удобным для стыковочных рейсов из дальневосточных регионов, и чтобы самолет успел оборачиваться между Лаосом, Приморьем и Восточной Сибирью.

Есть интерес к рейсу и со стороны лаосцев и тайцев. Уж больно им любопытно увидеть снег и походить по замерзшей воде. Странно только, почему те же тайцы не хотели воспользоваться такой возможностью во время кого-то выполняющихся прямых рейсов между Владивостоком, Пхукетом и Бангкоком? Тем не менее, приморским компаниям, работающим во въездном туризме, предложили подумать о программах. А для того, чтобы гости все-таки сподобились на знакомство с Приморьем, полным ходом идет обсуждение продаж билетов на рейсы «Уральских авиалинии» в том же Лаосе. Но одним Лаосом дело может не ограничиться, планы амбициозные и далеко идущие. В перспективе – Мьянма. Тем более, что республика планирует открыть консульство во Владивостоке.

Фото: Нацофис по туризму Лаоса 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Более 2000 человек стали участниками Первого “Фестиваля подводной культуры”
Фото и видео
21 просмотров
Фото и видео
21 просмотров

Более 2000 человек стали участниками Первого “Фестиваля подводной культуры”

Ольга Алексеева - 04.10.2023

Во Владивостоке начало октября ознаменовалось интересным событийным мероприятием. Более двух тысяч человек стали участниками первого «Фестиваля подводной культуры». Организаторы обещали…

«Ветер перемен» перенесет гостей и жителей Владивостока в 70-90е
В Приморье
110 просмотров
В Приморье
110 просмотров

«Ветер перемен» перенесет гостей и жителей Владивостока в 70-90е

Ольга Алексеева - 30.09.2023

В рамках событийного мероприятия «Приморские муссоны» 30 сентября и 1 октября состоится Фестиваль «Ветер перемен». Площадкой для его проведения станет…

Жителей Владивостока приглашают отметить традиционный корейский праздник Чхусок
В Приморье
146 просмотров
В Приморье
146 просмотров

Жителей Владивостока приглашают отметить традиционный корейский праздник Чхусок

Ольга Алексеева - 29.09.2023

В субботу, 30 сентября, всех желающих приглашают вновь окунуться в корейскую культуру. (далее…)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована