Дальний Восток и Арктика предлагают лучшие условия для бизнеса в туризме и путешествий

629 Просмотры

Школа развития регионального туризма «8 шагов к успеху» работала в рамках Международной туристической выставки MITT. Мероприятие впервые вошло в деловую программу выставки, являющейся крупнейшей выставкой России в категории «Т3уризм и отдых» и 28 лет не теряющей своей актуальности.

Специалистам туристской отрасли, региональных администраций при поддержке Ростуризма в режиме нон-стоп презентовали новые инструменты и технологии государственного управления в сфере, которая играет одну из главных ролей в развитии экономики.

Участие в работе Школы регионального туризма приняла Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

О том, как необходимо развиваться региональному турбизнесу в новой реальности, рассказала заместитель директора департамента мониторинга правоприменения КРДВ Мария Бадмацыренова.

Эксперт на примере Республики Бурятии, которая три года назад вошла в состав ДФО, благодаря чему предприниматели получили право на налоговые и административные льготы, поделилась успешными практиками развития туристского потенциала. Представитель КРДВ считает туризм стратегической отраслью, в связи с чем стратегия социально-экономического развития любого региона в обязательном порядке должна учитывать эту сферу и быть достаточно мобильной.

«Разработку программы развития туризма в Республике Бурятии начали с выявления приоритетных направлений, исходя из особенностей региона – это озеро Байкал и наличие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Учли бальнеологические ресурсы и туристскую инфраструктуру, которые включены в турпродукт и влияют на его качество. Структурировали расходы бюджетных средств, откорректировали работу с нормативно-правовой документацией. Учли мнения муниципалитетов: какая господдержка им важна, чтобы формулировки в документах не вызывали вопросов у регулирующих органов, что, зачем и каким образом нужно развивать. Продумали способы продвижения региона, позиционируя его как центр туризма на Востоке России. Запустили чартерные программы, которые дали толчок для привлечения инвестиций и в целом для стимуляции интереса к региону. И, как результат, создали конкурентоспособную туристскую индустрию. Сегодня Бурятии есть что предложить и путешественнику – с любым запросом и бюджетом, и инвестору», – заявила Мария Бадмацыренова, отметив, что благодаря преференциям на Дальнем Востоке сегодня самые лучшие условия для бизнеса.

По данным КРДВ, сфера туризма – одна из лидеров по количеству инвестиционных проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе и российской Арктике. Резиденты территорий опережающего развития (ТОР), свободного порта Владивосток (СПВ) и Арктической зоны РФ (АЗРФ) создают более 250 турпроектов на общую сумму 189 млрд рублей.

Тему подготовки кадров для туриндустрии затронула заместитель руководителя Научно-образовательного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере туризма географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат географических наук Наталия Шабалина. Автор множества научных исследований и методических разработок в области туризма предложила создать территориальные образовательные центры по повышению квалификации и переподготовке госслужащих и представителей туристского бизнеса, внедрить онлайн-курсы и тренинги. Это поможет специалистам, ответственным за организацию работы в сфере туризма, получить дополнительные знания. Также необходимо осуществлять научное сопровождение туристско-рекреационных проектов. А для эффективного управления развитием регионов и муниципальных образований был предложен новый инструмент – туристско-рекреационная экспертиза. В основу механизма положен комплексный анализ туристско-рекреационных территорий и проектов кластеров. По информации Наталии Шабалиной, в прошлом году межрегиональные команды начали разрабатывать мастер-планы трех макротерриторий – Крыма, включая Севастополь, Большого Золотого кольца и Дальнего Востока. Всего выделено 12 кластеров, которые должны стать туристским каркасом нашей страны.

Советник руководителя Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова, выступившая модератором сессии, пояснила, для чего была задумана Школа развития регионального туризма «8 шагов к успеху» и дала краткую характеристику каждого тематического трека.

«У регионов сегодня существуют серьезные запросы на знания основных технологий госуправления в сфере туризма. Коллеги нуждаются в обучении пониманию мер господдержки, стратегий, программ и тех новых объектов управления, которые входят в оборот в связи с масштабным развитием и ростом внутреннего туризма. Мы дали возможность экспертам поделиться своей точкой зрения, на какую меру господдержки опираться, развивая то или иное направление туризма, как выявлять и развивать точки притяжения туристов. Интенсив дал свой результат – мы получили хорошую обратную связь и большой объем информации. Такие форматы востребованы, они дают возможность в сжатое время получить ответы на многие вопросы», – резюмировала Юлия Рыбакова.

Работу на стендах выставки дополнили яркие презентации актуальных турпродуктов, добавившие национальный колорит. Дальневосточный федеральный округ был представлен стендами Республики Бурятии, Камчатского и Приморского краёв, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, а также Забайкальского края. Норильск, Мурманская область и Ямало-Ненецкий АО познакомили посетителей выставки с арктическим туризмом.

По словам дальневосточных туроператоров, сегодня путешествия на Восток России пользуются спросом, а это значит, что для турбизнеса макрорегиона открываются новые ниши и направления для поездок. Как отмечают эксперты, до 90% локального туризма обеспечивают местные жители, которые отправляются в поездки по своим регионам.

Участие в выставке MITT-2022 приняли более 60 субъектов РФ и других стран. Мероприятия прошли при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Федерального агентства по туризму, Ассоциации туроператоров, Российского союза туриндустрии и Альянса туристических агентств.

Источник: 

Фото: КРДВ 

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Во Владивостоке заработал Музей Женьшеня
В Приморье
9 просмотров
В Приморье
9 просмотров

Во Владивостоке заработал Музей Женьшеня

Павел Кузнецов  - 03.12.2022

Во Владивостоке открыл двери новый музей. Это Музей Женьшеня. Единственный в своем роде. В его экспозиции все об этом корне…

Карта виртуальной экскурсии приглашает на прогулку по Владивостоку вместе с Арсеньевым
В Приморье
36 просмотров
В Приморье
36 просмотров

Карта виртуальной экскурсии приглашает на прогулку по Владивостоку вместе с Арсеньевым

Павел Кузнецов  - 03.12.2022

Стартовую точку виртуальной экскурсии «По следам Арсеньева» установили в здании Центра морских экскурсий во Владивостоке. Компания «Мосты Владивостока» является одним…

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство
Дневник наблюдений
247 просмотров
Дневник наблюдений
247 просмотров

Во Владивостоке впервые в России с помощью нейросети соединили гастрономию и современное искусство

Павел Кузнецов  - 30.11.2022

Владивосток и гастрономическая тема – это как сиамские близнецы. Одно без другого не существует. Но дело уже не ограничивается посиделками…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована