Дальневосточники среди победителей V Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур»

1330 Просмотры

В рамках Международной туристической выставки «Интурмаркет» состоялось подведение итогов V Всероссийского конкурса журналистов и блогеров «МедиаТур». Победителями стали авторы из 20 регионов России. Отметились и дальневосточники, рассказавшие в своих работах о туристических «фишках» восточных рубежей России. Не остались в стороне и «акулы пера» центральных регионов России, на которых Дальний Восток произвел неизгладимое впечатление.

Вот уже в пятый раз прошел Всероссийский конкурс журналистов и блогеров «МедиаТур». Проводится он с 2016 года, правда, в 2020 из-за пандемии была небольшая «передышка». Цель конкурса – развитие трэвел-журналистики и блогинга, продвижение въездного и внутреннего туризма России.

Нынешняя трэвел-журналистика уже давно не путевые заметки из окна поезда или во время турпохода. Здесь фотографии, видео-сюжеты, комментарии, помощь экспертов, личные впечатления, беседы с мастерами, участие в дегустациях и мастер-классах, обозрение по гастрономическим точкам, памятникам культуры, событийным мероприятиям, активные и динамичные репортажи с различных фестивалей, при посещении тех или иных мест и т.д. Найдется место и для экстремального отдыха, и для экскурсионных программ. В общем, возможности неограниченные.

Всего на участие в V Всероссийском конкурсе журналистов и блогеров «МедиаТур» было подано 258 публикаций из 42 регионов России, из которых 116 работ попали в шорт-лист конкурса, а 57 работ вошли в число лауреатов.  При этом от журналистов Дальнего Востока на конкурс было подано 25 работ из 3 регионов: Амурская область – 14 заявок, Хабаровский край – 10 заявок, Республика Бурятия – 1 заявка. При подведении итогов финалистами стали 6 работ хабаровских и амурских журналистов.

Для сравнения, год назад на IV Всероссийский конкурс было подано 273 публикации из 36 регионов России, из которых 154 попали в лонг-лист конкурса, а 42 вошли в число лауреатов. От дальневосточных «акул пера» и блогеров тогда на конкурс было представлено 8 работ: Приморский край – 5 заявок, Хабаровский край – 1 заявка, Республика Бурятия – 2 заявки. Финалистом стала только одна публикация из Приморья.

А теперь отдельно о работах, которые привлекли внимание жюри. Его бессменный председатель – Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), главный редактор электронной газеты RATA-news, сделала анализ конкурсных работ и дала обратную связь по итогам конкурса 2021 года.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная популяризации внутреннего туризма

«Ну что тебе сказать про Сахалин», журналист Алексей Елаш (Хабаровск, Хабаровский край) – 2-е место.

«Засилье» Чехова на Сахалине. (Фото: Алексей Елаш)

Корреспондент EastRussia отправился с семьей в автомобильное путешествие из Хабаровска на Сахалин. В итоге масса впечатлений от паромной переправы, ночевок на природе в палатке, знакомства с городами и природой острова. В этих путевых заметках нашли отражение историческое наследие Сахалина с японскими и корейскими отголосками, памятные места советско-японской войны, повсеместный респект Чехову, отдых «на водах», посещение Нефтегорска, ставшего городом-призраком, логистика острова, местная кухня и пр.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию событийного туризма. 

Вкусившие «Серебряной корюшки», журналист Алексей Елаш (Хабаровск, Хабаровский край) – 1-е место.

“Ледовая дружина” на фестивале подледного лова «Серебряная корюшка» (Фото: Алексей Елаш)

Это настоящая ода местному фестивалю подледного лова «Серебряная корюшка», который в 2021 году проходил уже в 16-й раз. В результате это мероприятие из местечкового выросло до финалиста национальной премии Russian Event Awards и получило статус международного.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная рынку туристических сувениров

«Граница и тигр на память: открытки с символами Приамурья продают в благовещенском аэропорту», журналист Арина Шевченко (Благовещенск, Амурская область) – 2-е место.

Открытки с символами Приамурья (Фото: Арина Шевченко)

Не только идея появления таких открыток пошла «на ура», но и сами открытки пользуются популярностью.  Яркие воспоминания о необычном крае «уезжают» и «улетают» в другие регионы страны. Да и посткроссинг с эпистолярным жанром вновь становится популярным. На открытках изображены знаковые места региона, лица коренных народов Приамурья, представители дикой фауны и флоры. Открытки с акварельными изображениями – это только начало.  Впереди и другая продукция – кепки, футболки с дальневосточной тематикой,

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию промышленного туризма

«Чего Google не знает о Благовещенске: Оксана Савченко открывает горожанам и туристам тайны города», журналист Екатерина Гвоздовская (Благовещенск, Амурская область) – 2-е место.

Оксана Савченко о Благовещенске знает больше, чем Google (Фото: Владимир Воропаев)

Это яркий образец нетривиального подхода к организации экскурсионных программ. Основные позиции и факты без труда можно найти в интернете, а вот как показать и рассказать то, что часто остается «за кадром» – это надо постараться. И у героини очерка это получилось отлично. После статьи возникает желание сорваться с места и поспешить в Амурскую область, где так много интересного, удивительного и неповторимого. Не верите? Спросите у москвичей, питерцев и жителей других западных городов России, которые стремятся в Благовещенск, чтобы там отметить день рождения. Вот такая нынче мода пошла!

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию экологического туризма

«Чум, милый чум: эвенк в Приамурье построил для туристов традиционное жилье в тайге», журналист Екатерина Киселёва (Благовещенск, Амурская область) – 1-е место.

Как возродить популярность чума (Фото: Екатерина Киселева)

И строил его герой не абы где, а глухой тайге. И дело не только в привлечении туристов (хотя и это важно), а еще в сохранении традиций эвенков, передаче молодым знаний об истории, культуре и традициях своего народа. Это только кажется, что построить чум – раз-два и готово. На самом деле опыт нужен, и не малый. И благодаря этому «новострою» число поклонников тайги должно вырасти.

«Кедровое озеро и тысяча деревьев: житель Бурейского района создает природный парк», Екатерина Гвоздовская (Благовещенск, Амурская область) – 2-е место.

Молодой парк становится местом отличного отдыха для всех амурчан, любящих природу и желающих быть к ней ближе (Фото: Владимир Воропаев)

Создание природного парка силами пенсионера – такие случаи по пальцам одной руки можно пересчитать. И один из примеров в Амурской области. Мечта стала реальностью. Здесь можно путешествовать по холмам и изучать природное богатство амурского леса, отдыхать на берегу озера, зимой кататься на лыжах. Здесь будет интересно и опытным, видавшим виды туристам, и тем, кто еще только в статусе «чайника». Планы широкомасштабные – возрождение школьного лесничества, обновление памятника вождю мирового пролетариата, проведение экологического форума, увлечение молодежи активным отдыхом и уважительным отношением к природе.

Отдельное спасибо тем, кто из представителей центральных регионов страны решил провести свой отпуск «на краю земли» (прим: вот ведь какой несправедливый шаблон. Наоборот, здесь страна встречает свой день, здесь самое начало!).

Номинация: Лучшая публикация, посвященная популяризации внутреннего туризма

«Догнать вчерашний день», блогер Анна Статва (Омск, Омская область) – 1-е место

Решили добраться до самого что ни на есть края земли, а именно — до Сахалина и Курил (Фото: Анна Статва)

Для автора – это не первая проба пера, в прошлом году высокой оценки жюри был удостоен ее рассказ о Колыме. Видимо, Дальний Восток не отпускает бывшего замминистра культуры Омской области из своих объятий. Нынче был представлен циклом статей (аж 8 частей!) «Догнать вчерашний день» о путешествии на Сахалин и Курилы. Это был увлекательный рассказ о том, как самим можно отправиться в увлекательное путешествие. Это то, чего нельзя купить на рынке, то, чего не предложат ни в одном туристическом офисе. Но зато каждый день был не повторим, и он дарил вознаграждение в виде встреч с природными красотами, удивительных блюд на свежем воздухе (одна запеченная на углях в лопухах горбуша чего только стоит!), неповторимых ощущений от горячих источников, соленого ветра, ароматов моря и леса. Да, это было не просто путешествие. Это был еще «девичник» – в поход отправились представительницы слабого пола, весьма спетый и проверенный такими путешествиями коллектив.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию гастрономического туризма

«Гастро-Владивосток», блогер Татьяна Барлас (Химки, Московская область) – 2-е место.

Гастрономический Владивосток многолик, вкусен и удивителен (Фото: Татьяна Барлас)

Для местных жителей еда во Владивостоке – штука понятная. Но для гостей…. Гребешки и краб, блюда стран ЮВА и уличный стрит-фуд с азиатским уклоном, пикники на борту катеров и яхт и целый калейдоскоп местных кафе и ресторанов с предлагаемым огромнейшим перечнем блюд – еще никто не уезжал равнодушным и неохваченным. Все – иностранцы и россияне, искушенные блогеры и рядовые туристы, представители крупного бизнеса и родители с детьми, гламурные дивы и брутальные мужчины – потом пели оду гастрономическому Владивостоку. Чтобы получить максимум удовольствия, не обязательно посещать «крутой» ресторан, заказывать самые элитарные блюда и потом вздыхать при виде чека. Наоборот, чем проще едальня, тем вкуснее, оригинальнее и ярче будут ощущения и воспоминания.

Номинация: Лучшая публикация, посвященная развитию экологического туризма

«Заповедник «Курильский». Удивительная природа далекого острова», блогеры Елена Щипкова и Игорь Дмитриев (Москва) – 2-е место.

Озеро Песчаное, заповедник “Курильский” (Фото: Елена Щипкова и Игорь Дмитриев)

Не каждый турист и блогер добирается на острове Кунашир. Все-таки 8 часовых поясов от Москвы. А уж если добрался, то получай удовольствие по максимуму – от природных красот, удивительного животного и растительного мира, посещения заповедных кордонов, величия вулканов. Курильские острова — край контрастов: океан, вулканы, хвойный лес и «снежные субтропики». Кстати, в 2024 году заповедник «Курильский», первый в Сахалинской области, отметит свое 40-летие.

Полный список финалистов и их работ можно увидеть по ссылке.

Фото: Всероссийский конкурс МедиаТур

Ссылки по теме:

Возможно вас заинтересует

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога
В Приморье
57 просмотров
В Приморье
57 просмотров

Фестиваль «Владивосток – иммерсивная столица России!» пройдет на берегах Золотого Рога

Ольга Кускова - 24.05.2022

«Владивосток – иммерсивная столица России!» Под этим слоганом полюбившийся жителям Приморья проект «Голос внутри» анонсировал большое событие – первый иммерсивный…

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России
От партнеров
51 просмотров
От партнеров
51 просмотров

Тинькофф и Grey Wall Pass: новая программу доступа в бизнес-залы аэропортов в России

Ольга Кускова - 23.05.2022

Тинькофф совместно с программой лояльности Grey Wall Pass запустили российскую программу доступа в бизнес-залы аэропортов России для клиентов Tinkoff Private…

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия
В Приморье
32 просмотров
В Приморье
32 просмотров

ТТФ-2022: волонтерство, история и путешествия

Ольга Кускова - 23.05.2022

Ежегодно во Владивостоке в конце мая проходит Тихоокеанский туристический форум, на площадке которого собираются представители туротрасли и сферы гостеприимства. В…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована