Россияне требуют вывезти их с Филиппин, сетуют на безденежье, но покидать пляжи не спешат

1789 Просмотры

Россия продолжает организовывать рейсы по вывозу соотечественников из-за рубежа. В ближайшее время запланировано выполнение рейса из Манилы во Владивосток. Эта ситуация показала неоднозначное отношение россиян к таким рейсам – сначала кричат о заботе со стороны государства, гражданских правах, а потом уходят в подполье и игнорируют все предложения. В общем, туризм в COVID-ный период – штука сложная и непонятная.

На 25 июля запланирован рейс из Манилы во Владивосток. Выполнять его будет авиакомпания «Якутия».

По предварительным данным вылет рейса SYL9907 намечен в 14.05 из аэропорта Манилы, прибытие во Владивосток состоится в 21.35.

На этот рейс уже зарегистрировалось 136 человек, есть еще 24 места в резерве. И для тех, кто еще думает «лететь или не лететь», размышлять и принимать решение придется быстрее.

Как сообщает на своей странице в соцсетях Посольство России на Филиппинах, в июне россияне, застрявшие на Филиппинах, написали письмо, где вспомнили о заботе государство о гражданах своей страны, о необходимости находиться в чужой стране с фактически пустым кошельком, о сложностях такого пребывания вместе с детьми и т.д. Красной канвой через все письмо проходило требование об организации вывозного рейса. Письмо подписали 77 человек, выразившие готовность лететь на родину по первому сигналу. И вот при планировании вывозного рейса 20 «демонстрантов» просто проигнорировали ситуацию. Это граждане Иркутска, Чебоксар, Ярославля, Владивостока, у которых в «багаже» – беременность, больные дети, закончившаяся рабочая виза, немощные и старые родители. Теперь мать-старушка одного из таких туристов звонит в посольство и слезно просит вернуть сына на родину, а сын особо и не спешит. Под пальмами и с ананасами оно спокойнее. Получается, что сначала раздаются крики о помощи, о почти голодном существовании из-за отсутствия денег, но как только появляется вывозной борт, эти люди готовы задержаться на островах еще на неопределенное время.

И теперь работники посольства занимаются тем, что пытаются выявить этих граждан – звонят им, пишут письма, и даже наведываются по адресам.

Среди этих людей есть и те, кто решил принципиально задержаться на Филиппинах, пока в России не изобрели вакцину от вируса. Можно допустить, что вакцина появится, а вот вопрос с вывозом по-прежнему висит в воздухе. И прививать-то людей будут на родине, специально ампулки с вакциной вряд ли повезут для застрявших там капризных туристов.

«О каком серьезном ответственном подходе можно говорить? Государство выделило рейс, уже третий. Таких прецедентов нет при том количестве оставшихся граждан. И теперь посольство обзванивает, пишет, бегает за ними… А через два месяца опять начнутся письма и возмущения, что надо отправлять на родину, будут обвинять посольство в нерасторопности и черствости» – говорят сотрудники дипломатического учреждения.

«Поймите, что мы хотим домой. Но нас спать должны, а не умножать долги застрявших соотечественников», – пишет в соцсетях один из таких туристов, видимо подразумевая свои растущие траты на филиппинской земле.

Что волнует россиян, застрявших на Филиппинах? А почему билет стоит 400 евро? Неужели на 25 июля – последний рейс, а когда будут другие? Может подождать и полететь через третью страну? Есть список стран, с которыми может быть в первую очередь возобновлено авиасообщение, так почему бы не выбрать этот курс? Почему отсидев долго на Филиппинах в карантине, должны еще находиться в обсерваторах в России? И может москвичам сразу отдельный организовать трансфер из Владивостока?

Стоит отдать должное посольству, которое разруливает ситуацию, выслушивает все капризы, негативные высказывания и порой нетактичные требования.

Что касается цены на билет, то не посольство формирует тарифы. Оперативным штабом еще в начале апреля было принято решение, что все вывозные рейсы будут платными – 200 евро из европейских стран, из остальных точек мира – 400 евро. И вносить какие-то изменения и коррективы – это не компетенция посольства.

Для желающих вылететь самостоятельно другими рейсами и через третьи страны. Надежды на Сеул мало. Власти Южной Кореи ввели ограничения для транзитных пассажиров, вылетающих с Филиппин. В Стране утренней свежести эта островная республика входит в список неблагополучных стран. Кроме согласований и ноты в адрес посольства РК пассажиру необходимо представить еще анализ на CJVID. Тест делается на 1, 3 и 10 дни – т.е. еще почти две недели пребывания. И не бесплатно. И делается он только в тех сертифицированных центрах, которые признает Южная Корея.

По информации российского посольства на Филиппинах, сейчас Республика Корея предъявляет весьма жесткие требования к вывозным рейсам. И запланированный на 25 июля рейс из Сеула на Владивосток еще до конца не согласован с корейскими властями.

Кто-то надеется лететь через Турцию, дескать переговоры первых лиц прошли в позитивном ключе, да и туры уже появились в продаже. Российское посольство пока предлагает не воспринимать желаемое за действительное, то что пишут СМИ на базе заявлений турецких властей. Если говорить о предлагаемых турах, то самый простой сценарий – его продадут, потом отменят, полет будут переносить до бесконечности и потом человеку предложат ваучер. Ряд авиакомпаний и стран, на которые делают ставку наши соотечественники, не в первом эшелоне по открытию границ. И шансы весьма расплывчаты.

Если допустить возможность перелета через третью страну, то туда еще надо долететь. И стоимость перелета может оказаться реально выше, чем вывозным рейсом на Владивосток. Кроме того, таких пассажиров не включат в список транзитных пассажиров вывозного рейса в соседней стране, если не будет предварительного специального согласования по известной схеме.  Раньше такие включения были, люди улетали на родину через Сеул, Париж, Лондон. Но рейсов не было с марта, был большой временной промежуток до следующего вывозного рейса и посольство выходило с ходатайством взять на борт россиян. Сейчас о таком вряд ли можно мечтать: какой транзит, когда у вас только что был вывозной рейс?

Сидеть на Филиппинах и ждать открытия границ – на это тоже надежды мало. Конечно, при наличии времени, финансов, миграционных документов такой вариант можно рассматривать. Но о массовом открытии границ речь не идет. Из-за нынешней эпидемиологической обстановки свободных открытых границ не скоро дождемся. Не известен и вопрос по регулярному авиасообщению. По предложению Роспотребнадзора первый этап снятия ограничений с авиасообщения предполагает открытие границ с девятью странами Европы — Великобританией, Венгрией, Германией, Данией, Италией, Нидерландами, Норвегией, Польшей и Финляндией, а также Китаем, Вьетнамом, Монголией и Шри-Ланкой. У Филиппин на азиатском направлении прямое авиасообщение есть только с Китаем. Но лететь в тот период, когда в стране объявили о вспышке бубонной чумы – большой риск. Да и пустит ли Поднебесная транзитников – тоже вопрос.

Если говорить об обсервации, то эти меры приняты для предотвращения распространения вируса. И лозунги о правах человека на свободу, передвижение и ссылки на Конституцию и Международный пакт о гражданских и политических правах тут абсолютно не к месту. Ибо там отмечено, что государство может ограничить определенные права и свободы в интересах безопасности общественного порядка и здоровья граждан. И сейчас именно та ситуация, а данные рассуждения просто не к месту.

Жители Первопрестольной и Московской области ратуют за организацию для них отдельного трансфертного рейса, это чтобы не «париться» во Владивостоке две недели на карантине. По информации российского посольства, власти всех регионов извещены о пассажирах, которые вылетают этим рейсом. Т.е. и в курсе и Москва. Но из 136 зарегистрировавшихся на рейс только 26% – жители столицы и области, т.е. 35 человек. Кто будет для такого числа пассажиров гнать через всю страну отдельный рейс? Хотя, за ваши деньги любой каприз, хоть персональных медиков на борт.

Посольство РФ в Маниле намеревается держать связь и отвечать на все вопросы россиян относительно данного вылете ежедневно. Сотрудники дипломатического учреждения помогают всеми силами, высылая справки для полиции, местных муниципальных органов, миграционной службы, чтобы россияне из других регионов Филиппин смогли беспрепятственно добраться до Манилы. Работники посольства так же будут и в аэропорту Манилы в день отлета, чтобы в случае чего помочь разрешить возникшие проблемы.

В марте все думали, что ситуация с вирусом на пару месяцев, в крайнем случае до конца июня. А уже июль заканчивается, но говорить о каком-то улучшении пока рано. Пошла вторая волна, страны вновь вводят карантинные меры по отдельным регионам. Посольство предлагает подумать не только о себе, любимых, но и о детях.  Если вдруг здоровье подведет, то лечиться придется уже за свои кровные, которых, как мы помним у большинства – кот наплакал. Получается, что в требовании об организации перелета в Россию главным является отсутствие денег, а как остаться на Филиппинах еще на несколько месяцев, то с финансами уже нет проблем.  Посольство никак не сможет сложить этот  пазл.

По информации официального представителя МИД России Марии Захаровой, с момента запуска действующего алгоритма порядка 55 тыс. россиян вернулись на родину, из них 45 тыс. – рейсами российских авиаперевозчиков.

Напомним, ранее  губернатор Приморского края Олег Кожемяко обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в возвращении на родину в период пандемии коронавируса жителей края, находящихся за рубежом.

Фото: Международный аэропорт Манилы им. Ниноя Акино

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»
В Приморье
89 просмотров
В Приморье
89 просмотров

Приморский «Голос внутри» заявил о себе в Москве на обсуждении проекта «Город открытия»

Ольга Кускова - 14.09.2020

Молодежь в туризме должна сказать свое веское слово. Это особый вид путешествий, креативный подход к формированию туров, интерес к активному,…

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей
В АТР
98 просмотров
В АТР
98 просмотров

Таиланд разрабатывает план въезда иностранных гостей

Ольга Кускова - 14.09.2020

Правительство Таиланда занимается разработкой плана въезда иностранных посетителей в страну. Сейчас власти и бизнес анализируют затраты между сдерживанием инфекций и…

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19
В Приморье
98 просмотров
В Приморье
98 просмотров

Аэропорт Владивостока “расправил крылья” после пандемии COVID-19

Ольга Кускова - 13.09.2020

Международный аэропорт Владивосток сообщает об итогах производственной деятельности за период с июня по август 2020 года. В летнем сезоне аэропорт…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована