Встретились два самовара – вятский и владивостокский

713 Просмотры

Во Владивостоке состоялся телемост, посвященный культуре и истории двух регионов России – Приморья и Кировской области. Главным «героем» диалога стал самовар. Этот символ семейного уюта, благополучия и достатка создает условия для появления новых идея при продвижении региона и популяризации края. Приморье и Владивосток перестают быть Tierra Incоgnita.

Во Владивостоке Музейно-выставочный комплекс (МВК) «Достояние» провел теле-диалог с коллегами из Кирова – Музеем Вятского Самовара.

Стоит отметить, что МВК «Достояние» — это Музей Самоваров и Музей Женьшеня, выставочный зал и чайная. Кстати, до открытия чайной остались считанные дни. Но это будет отельная история.

Музей Самоваров открыл свои двери во Владивостоке летом 2022 года. И хотя это было не легкое время для туристических инициатив, тем не менее площадка нашла своего посетителя. Историей самоваров за полгода во время визитов заинтересовалось чуть более 4,6 тысяч человек, было проведено около 800 групповых и индивидуальных экскурсий. На различных выездных мероприятиях не просто о самоварах, а о связи самоваров с историей края узнали около 4,6 тысяч человек – это были фестиваль РГО «География» в Москве, цикл семинаров «Камчатка – твое невероятное приключение», форум PROДФО в Южно- Сахалинске, встреча на Красной скале, посвященная «жизни» самовара в Приморье и пр. Благодаря различным телемостам и флешмобам о нашем самоваре теперь знают в 111 городах 25 стран мира.

И вот новый проект. «Владивосток — город Мостов». Здесь речь идет не только об инфраструктуре, а о большом амбициозном проекте МВК «Достояние», объединяющем музеи России, разделенные расстоянием, но связанные общей любовью к русской культуре.

Некоторые весьма скептически настроены по отношению «биографии» самовара в Приморье. Дескать, это ж такое древнее приспособление было на Руси, ему лет 300, а при чем тут Приморье и Владивосток, чей возраст небольшой? Оставим китайские и древнеримские самовары, а поговорим о нашем, русском. Производство самоваров – дело тонкое и трудоемкое, и не каждая семья была обладателем этого чуда. Более того, передавали самовары по наследству. Но с отменой крепостничества, с освоением Приморья переселенцы потянулись на восток Российской империи, и везли с собой не только камни для квашения капусты, но и, не трудно догадаться, – самовары. Самовар был на транспорте Сибирской флотилии Российского Императорского флота «Маньчжур», на прямой товарно-пассажирской линии Одесса — Владивосток на судах «Доброфлота», есть свои чайные истории и у первого блогера Владивостока Элеоноры Прей, было несколько самоваров у известного писателя, ученого и путешественника Владимира Арсеньева.

В свою очередь Вятский музей самоваров поделился своими наработками и планами работы с учетом современных технологий – использование аудиогидов, предложение различных активити, как напри мер, растопка самовара, для максимального погружения в реальность и быт эпохи для трансформации музейного пространства будут задействованы мультимедийные, звуковые и ароматические эффекты. Представители Вятского музея самоваров рассказали о том, в каком ключе выстраивается работа для увлечения молодых историей региона, чтобы сделать самовар понятным для подрастающего поколения, чтобы показать возможность объединения прошлого, настоящего и будущего.

«Такие мероприятия, как участие в выставках, флешмобах, например, всемирный флешмоб-кругосветка «Русский самовар», проведение телемостов с музеями России позволяют накапливать идеи, развивающие Владивосток, как современную открытую, популярную территорию, которая предлагает своим жителям и гостям новые возможности знакомства с историей и культурой не только региона, но и страны. Проект «Владивосток — город Мостов» сокращает географическую удаленность Владивостока от сложившихся федеральных и международных культурных центров. Он  способствует интегрированию знаковых событий и явлений культуры дальневосточной столицы и Приморья в перечень мероприятий российского и зарубежного масштаба», – отметила председатель секции краеведения и экскурсоведения ПКО РГО – ОИАК и руководитель туристско-информационного департамента ТИЦ Приморья, и Дарья Гусева.

Кстати, работа МВК «Достояние», появление чайной, интегрирование в экскурсионный маршрут «Сибирская флотилия. Честь имею» создает условия не только для продвижения Приморья и повышения его узнаваемости, но и открывает новые возможности для возвратных туристов, предлагая гостям новые опции знакомства с городом и краем.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

Спортсмены из шести стран отправились под лед на соревнованиях UNDERICE GAME во Владивостоке

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Во Владивостоке стартовали Международные соревнования по подледному ориентированию UNDERICE GAME. Нынешние юбилейные – десятые. (далее…)

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки
Фото и видео
50 просмотров
Фото и видео
50 просмотров

«Народная рыбалка-2024» во Владивостоке собрала любителей рыбалки и вкусной свежей корюшки

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Более 850 порций жареной корюшки было приготовлено на краевом фестивале «Народная рыбалка-2024». Азартной рыбалкой, вкусной едой, хорошим настроением и помощью…

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока
В Приморье
52 просмотров
В Приморье
52 просмотров

Видовая на сопке Бурачка – в перечне must visit у многих гостей Владивостока

Павел Кузнецов  - 24.02.2024

Видовая на сопке Бурачка – один из популярных объектов must visit у туристов, приезжающих во Владивосток. С каждым годом число…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована