Во Владивостоке заработал Музей Женьшеня

620 Просмотры

Во Владивостоке открыл двери новый музей. Это Музей Женьшеня. Единственный в своем роде. В его экспозиции все об этом корне жизни – от легенд до полезных свойств, от культивирования до сувениров и подарков.

Приморский край по праву считается родиной дальневосточного женьшеня. Приморье — это единственный регион России, который использует в своей геральдике «корень жизни». Реликт, произрастающий еще в третичный период, свыше миллиона лет назад, сумел пережить резкие перемены климата, сотрясающие природу планеты, и сохраниться в таежных лесах Приморского края до наших дней.

Инициатором и организатором в деле создания новой точки притяжения на карте Владивостока Александр Гетманов, президент международного клуба культурных инициатив “ Русский Самовар”.

Мечтатели уверены, что и на Марсе будут яблони цвести! Вот и Александр Гетманов мечтает о садах… Как рассказывают коллеги и сподвижники приморского бизнесмена, и эта мечта приобретает вполне реальные очертания.

Во Владивостоке возле центрального офиса на Окатовой высажено много цветов и деревьев. Настоящий сад. Там растет четыре вида актинидий! А еще там «колосится» женьшень – шесть грядок. Начиналось все с трех-четырех корешочков, теперь вот плантации корня жизни увеличились. Пока этот процесс посадки, созревания, отбора шел, то Гетманов много общался с корневщиками, собирателями, представителями коренных народов, для которых и тайга. И растущий там женьшень просты и понятны. Хотя женьшень не так уж и прост, как кажется на первый взгляд. Это только с виду он неприметный.

«У нас, когда зацвел женьшень, то для всех это стало настоящим открытием, ибо фактически никто не видел это чудо природы. Мы далеки от всего этого. Изображение на фото и в жизни – это абсолютно разное. Сам женьшень – растение не броское, без яркости и помпезности, мощи и гигантизма. Но когда он цветет, и когда появляются красные плоды, то взгляд оторвать невозможно. И причина не писанной красоте, ее-то как раз и нет, а в чем-то другом. В изящности, таинственности? Вот что-то держит, не отпускает», – делятся своими впечатлениями о женьшене коллеги Александра Гетманова.

В прошлом году в Ольгинском районе в тайге по инициативе бизнесмена и силами компании высадили почти 1,5 тысячи корней. В этом году добавились еще 700. Женьшень обладает большим количеством целебных свойств, известен историями исцелений в восточной медицине не менее 4000 лет. Его используют как адаптоген и в качестве общетонизирующего. В Корее и Китае корень женьшеня также используют при приготовлении блюд. Традиционная китайская медицина утверждает, что препараты женьшеня продлевают жизнь и молодость. Про молодость сказать трудно, но вот вся компания употребляла в промозглый осенне-зимне-весенний период травяные чаи с добавками женьшеня, чтобы грипп и прочие вирусы не прошли. Помогало! А еще добавки в крема! Слабый пол был в восторге от такой уходовой косметики. Может на фоне применения таких средств и препаратов организм не поддается влиянием быстротечно бегущих лет?

Но вернемся к музею. Обычно музей – это витрины, экспонаты… И хоть нынче в моде современные технологии, но одними компьютерными показами интерес к истории, культуре, природе не возродить. В витринах Музея Женьшеня можно увидеть весь процесс – от выбора земли до самого процесса, как растет корень, все этапы роста, цветения и появления плодов. Посетители узнают все тайны добычи и использования «корня жизни» и послушают легенды, связанные с ним. Есть информация и о том, что можно получить из женьшеня. И все с демонстрацией предметов. Друзья, соратники предоставили свой материал для музея, чтобы могли показать, как и с чего все начиналось…

Женьшень и коренные народы Приморья взаимосвязаны, они-то уж знают толк в этом деле. Поэтому будет представлен и колорит малых народностей, месту женьшеня в национальном фольклоре.  В планах приглашать представителей коренных народов под проведение мероприятий, чтобы погружение в национальную культуру и ремесла были приближены к реальностям.

А еще каждый музей нынче не забывает о сувенирной линейке. В Музее Женьшеня обещают, что спектр продолжений будет весьма широким и разнообразным – от магнитиков и открыток до VIP-сегмента подарков. Готовится договор с ДВО РАН о производстве косметических средств с добавлением женьшеня. Если говорить о «сувенирах», то россияне спрашивают про семена, хотят выращивать и у себя. Уже «посланцы» корня жизни отправились в Иркутск. Что касается гостей из стран Азии, то нетрудно предположить, что с открытием границ, возобновлением авиасообщения те же китайцы и корейцы будут здесь частыми гостями.

Кстати, женьшеневый и таежный туризм в Приморском крае набирают популярность и могут стать феноменом мирового туризма.

«Это только начало. Коллекция музея будет пополняться. Нам есть, что показать и рассказать. Так же будет увеличиваться число интересных встреч и различных мероприятий в стенах музея. Более того, через музейную площадку, участвуя в различных проектах, мы будем продвигать туристический потенциал региона. У нас большие планы», – резюмировал Александр Гетманов. 

В общем, Музей Женьшеня – это симбиоз культуры, туризма, науки, поддержки малых коренных народов.

  • Музей Женьшеня находится по адресу: г.Владивосток, ул.Посьетская, 41-а
  • Вопросы можно уточнить и узнать по телефону: +7 (914) 339-78-88

Фото: ТИЦ Приморья, Prim-Travel

 

Возможно вас заинтересует

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве
Фото и видео
86 просмотров
Фото и видео
86 просмотров

Хлеба и зрелищ или как Приморье с помощью гастрономии рассказало о туризме в Москве

Ольга Алексеева - 28.01.2023

В последнее время гастрономия стала одним из главных козырей в продвижении туристического потенциала Приморья на российских просторах. Ставка делается на…

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»
В Приморье
123 просмотров
В Приморье
123 просмотров

Лекторий «Гори, гори, моя звезда. Колчак во Владивостоке»

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Александр Колчак – личность незаурядная. Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны. Его судьба…

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести
В Приморье
76 просмотров
В Приморье
76 просмотров

КОРТИКИ. Знак офицерской доблести

Павел Кузнецов  - 23.01.2023

Приморская государственная картинная галерея приглашает в Зал-сейф на открытие выставки известного иркутского коллекционера Александра Спешилова. Главные экспонаты – кортики. Выставка…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована