Визит японского парусника Kaiwo Maru во Владивосток или знак морского царя

6615 Просмотры

Во Владивосток прибыл японский парусник Kaiwo Maru. Заход парусника – событие культурного, политического и исторического масштаба. В течение трех дней, пока судно будет стоять в порту, японские курсанты познакомятся с Владивостоком, увидят, как учатся и живут их «коллеги» – студенты Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Начало лета ознаменовалось во Владивостоке событием поистине исторического масштаба – в приморский порт зашло японское учебное парусное судно Kaiwo Maru. Этот заход стал первым визитом данного парусника в Приморье. Визит судна запланирован в рамках программы «Года Японии в России».

Звучат гимны России и Японии (Фото: Prim-Travel)

Тожественная встреча судна и курсантов началась с исполнения гимнов Японии и России. Экипаж и курсантов встречали хлебом-солью. Русский народ всегда отличался гостеприимством и радушием. Да и отношение к гостю на Руси было особенным – дорогих гостей на пороге дома с хлебом и солью. Так что использование традиций в наши дни только подчеркивает уважение и внимание к японским гостям.

Хлеб-соль дорогим гостям (Фото: Prim-Travel)

«Этот визит уже обозначает два праздничных момента. При тех географических и  гуманитарных  связях, которые сегодня существуют между Приморьем и Японией, заход судна – одно из ключевых мероприятий программы «Года Японии в России». Это дает возможность  установить дружеские отношения между курсантами Kaiwo Maru и нашего Морского государственного университета имени адмирала Невельского, а, во-вторых, расширить гуманитарные связи между нашими регионами», – отметил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.  Второй весьма важный момент –  это участие парусника Kaiwo Maru в большой международной регате парусников класса «Toll Ships», которая пройдет во Владивостоке в сентябре в дни четвертого Восточного экономического форума.

Официальные лица к приветствию готовы (Фото: Prim-Travel)

Стоит добавить, что регата, которая пройдет впервые, будет далее иметь статус регулярного ежегодного мероприятия. И это станет яркой страницей в культурной, событийной  и исторической жизни Владивостока.

Начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир в своем выступлении в ходе торжественной встречи подчеркнул, что столицу Приморья и Японию связывает многолетняя история разнообразных морских отношений. А еще заход японского судна в российский порт – это демонстрация возможности для молодых жить в мире и дружбе, строить добрососедские отношения.

Курсанты с парусника Kaiwo Maru во Владивостоке (Фото: Prim-Travel)

Сегодня Владивосток активно проводит политику, что заход иностранного судна в порт – это не просто результат работы и договоренностей между конкретными ведомствами и структурами, это еще яркой событие для горожан и гостей приморской столицы. Вот и сегодня на площадке морвокзала было много любопытных и романтиков, кто неровно дышит к морю и парусам.

Гости Владивостока, которым интересен заход парусника в российский порт (Фото: Prim-Travel)

И все высказались за то, чтобы подобных визитов было как можно больше. Ведь это так символично  – быть в точке, где сходятся маршруты Транссиба и Японского моря.

Также гостей поприветствовал генеральный консул Японии во Владивостоке Касаи Тацухико: «Заход парусника Kaiwo Maru во Владивосток – это символ перекрестного года Японии и России, страт которому недавно дали в Москве лидеры наших стран – президент Владимир Путин и премьер-министр Синдзо Абэ. Япония и Россия – соседи, у нас всегда много общих мероприятий, богатая и долгая история дружеских отношений. И такие прочные и добрососедские отношения воспитывает и создает море».

Настоящая ода морю в исполнении генконсула Японии Касаи Тацухико: “Ура, море! Ура, моряки! Ура, Владивосток!” (Фото: Prim-Travel)

Капитан парусника Kaiwo Maru Кумада Киминого отметил, что давно мечтал посетить на своей яхте Владивосток и очень рад теплоте этой встречи и красоте нашего города. Он выразил уверенность, что этот визит станет заметным событием в рамках перекрестного года Японии в России и России – в Японии. На борту судна 104 курсанта, они готовятся стать специалистами по навигации и судовождению.

На борту судна 104 курсанта, они готовятся стать специалистами по навигации и судовождению (Фото: Prim-Travel)

Вечером состоялся прием на японском судне, где гостей приветствовали капитан судна Кумада Киминого и мэр Владивостока Виталий Веркеенко, еще раз подчеркнувшие важность самого события и его значимость в  укреплении добрососедских отношений. Кстати, в переводе с японского Kaiwo – это морской царь. Получается, это визит весьма высокопоставленной особы.   Культурную программу обеспечил российско-японский коллектив. В исполнении музыкального трио из Дальневосточного  государственного института прозвучали популярные советские и японские мелодии. А японская певица исполнила на двух языках хорошо известные во всем мире «Подмосковные вечера» и «Катюшу».

Звучат песни на русском и японском языках (Фото: Prim-Travel)

Насыщенная программа ожидает японских курсантов.  Кроме знакомства с городом (прогулки и экскурсии по центру Владивостока,  посещение музея им. Арсеньева и Картинной галереи)  курсанты Kaiwo Maru  и парусного учебного судна МГУ им. Невельского «Надежда» посетят друг друга на судах и проведут обмен опытом, посетят музей МГУ им. Невельского, пройдет симпозиум, посвященный морскому делу и морской практике,так же пройдут дружеские спортивные соревнования по лапте, эстафете,  перетягиванию каната, мини-волейболу, теннису и баскетболу.

Курсанты Kaiwo Maru и парусного учебного судна МГУ им. Невельского «Надежда» посетят друг друга на судах (Фото: Prim-Travel)

3 июня в 10.00 на стилобатной площадке Морского вокзала состоится торжественная церемония проводов парусного судна Kaiwo Maru с участием визитной карточки города – церемониального отряда барабанщиц Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

 

Возможно вас заинтересует

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

Владивосток с размахом и сытно отметил “На гребне” день города

Ольга Алексеева - 04.07.2022

Отгремел во Владивостоке День города. Празднование активно «подогревала» местная гастрономия. Пиршество на главной площади города продолжалось два дня. Разнообразие было…

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
217 просмотров
В Приморье
217 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
186 просмотров
От первого лица
186 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована