На базе Сихотэ-Алинского заповедника заработали творческие мастер-классы

927 Просмотры

Посещение Сихотэ-Алинского заповедника – это не только великолепный мир дикой природы, это еще и некое творчество. На базе заповедника работают мастер-классы по купажированию чая из таежных трав и гончарная мастерская. Участие в них только усилит акцент от знакомства с природой Сихотэ-Алиня и его обитателями.

Участницы «Школы сельского гостеприимства» запустили два мастер-класса на базе Сихотэ-Алинского заповедника. Это их первые шаги после обучения в проекте и новый опыт сотрудничества с особо охраняемой природной территорией.

Александра Пивоварова переехала в Терней из Уссурийска четыре года назад на время декрета и остается здесь до сих пор. Два последних года она посвятила обучению – в Школе сельского гостеприимства при заповеднике и Акселераторах сельского гостеприимства и сельского туризма. За это время жительница стала внештатным экскурсоводом Сихотэ-Алинского заповедника и запустила мастер-класс по ручной лепке из глины.

«Все мы родом из детства. Вот и моя любовь к творчеству осталась со времён школы. Переезд, знакомство и сотрудничество с заповедником в качестве внештатного экскурсовода, сыграли важную роль на этом этапе. Моё желание поддержали и всячески способствовали в реализации. Глину, как материал, выбрала за её уникальные свойства, умение превращаться из куска земли в тончайшие каменные формы. А  работа с ней очень похожа на медитацию. Весь процесс завораживает и меня, и участников мастер-класса» – поделилась Александра Пивоварова.

На своем мастер-классе Александра рассказывает гостям историю тигрицы Северины, которая поселилась не так давно на территории крупнейшего тигриного заповедника в России. Мастерица помогает жителям и гостям Тернейского района изготовить свои первые глиняные изделия, наполненные тёплыми воспоминаниями от поездки.

Второй мастер-класс посвящен творческому процессу купажирования чая. Проводником в растительный мир стала ещё одна участница «Школы сельского гостеприимства», опытный ботаник Анжелика Могилева, которая родилась и выросла в Тернее. На чайной встрече она учит следовать принципам рационального природопользования и делится своим опытом и лайфхаками в сборе трав и заготовке вкусных чайных купажей.

«В рамках мастер-класса мы не затрагиваем тему фитотерапии и лекарственных свойств растений, мы говорим именно о чайных сборах. Не только говорим, но ещё смешиваем и дегустируем их. Ведь с помощью трав можно воссоздать или попробовать на вкус атмосферу хвойного леса, цветущего луга, таёжных вершин или тягучих и терпких вечеров августа! И положить их в чашку чая», – рассказала Анжелика Могилева.

Оба мастер-класса уже прошли в тестовом режиме в информационном центре Сихотэ-Алинского заповедника. Теперь участницы проекта готовы принимать гостей.

«Мы давно хотели внедрить новые форматы туристических услуг. Такие мастер-классы необходимы и как альтернатива плохой погоде, когда нельзя выйти на экскурсионные маршруты, и как возможность сблизиться с группой, семьёй, друзьями. Мы очень хотели, чтобы эти услуги оказывали именно местные жители. У каждого из нас есть или скрыты таланты, достаточно их нащупать и не бояться развивать. «Школа сельского гостеприимства» как раз то место, где можно получить поддержку, знания и веру в то, что наши задумки можно и нужно воплощать в жизнь», – отмечает заместитель директора Сихотэ-Алинского заповедника по развитию, куратор проекта Ульяна Ледок.

Добавим, проект «Школа сельского гостеприимства» реализуется приморским Фондом «Терней.Тайга.Тигр» совместно с Сихотэ-Алинским заповедником при поддержке Фонда президентских грантов.

Школа – это открытая площадка для обмена опытом, получения новых знаний, навыков и даже новой профессии. Цель проекта – развитие локальной экономики через вовлечение местных жителей в сельский и экологический туризм.

Если вы житель Тернейского муниципального округа и у вас есть идеи по запуску своего дела в сфере туризма, вам нужна консультационная и информационная  поддержка, свяжитесь с отделом развития по телефону 8 (42374) 31-3-78 с 9.00 до 16.00 по местному времени или напишите на почту sikhote-pr@mail.ru.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

В Сеуле туристам предложат транспортные карты
В АТР
34 просмотров
В АТР
34 просмотров

В Сеуле туристам предложат транспортные карты

Ольга Алексеева - 15.06.2024

В июле в Сеуле заработают транспортные карты для иностранных туристов. По ним путешественники смогут совершать неограниченное количество поездок на метро…

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх
В Приморье
114 просмотров
В Приморье
114 просмотров

В аэропорту Владивостока пассажиропоток идет вверх

Ольга Алексеева - 13.06.2024

По итогам пяти месяцев 2024 года общий пассажиропоток Международного аэропорта Владивосток вырос на 18% по сравнению с прошлым годом и…

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей
От партнеров
97 просмотров
От партнеров
97 просмотров

Владивосток обогнал всю Россию по активности бронирования апартаментов и апарт-отелей

Ольга Алексеева - 13.06.2024

Популярность апарт-отелей и апартаментов для отдыха в начале лета заметно растет. Настоящий рывок продемонстрировали во Владивостоке коллективные средства размещения этого…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована