Якутия из-за вырубки лесов может лишиться одной из живописнейших рек

1463 Просмотры

Якутяне подписывают петицию против вырубки леса в верховьях реки Амга. Такая хозяйственная деятельность может негативно сказаться на экологии и на жизни местных жителей, веками живущих в гармонии с природой. Регион может лишиться одной из туристических составляющих.

Более 13,6 тысяч подписей уже собрали под петицией жители Якутии, протестующие против вырубки леса в верховьях реки Амга. Эта река – одна из живописнейших рек Якутии. У местных жителей пользуется любовью, они ее уважают, как друга и мудрого человека, воспевают в народных произведениях.

Есть эвенкийское слово «амнга», что означает «падь», ущелье». И река полностью оправдывает это название: глубокое ущелье, быстрое течением, пороги, вокруг зеленое море тайги…. На Амге находится удивительный памятник природы — гора Харама, священное для якутов место.

Верховья Амги из-за значительной удаленности от населенных пунктов труднодоступны для туристов. Так что здесь нет массовых турпотоков, но любители активного туризма – сплавов – уважают этот маршрут. Причем, этот маршрут интересен не только опытным сплавщикам, но и новичкам. Природные красоты, рыбалка, дикоросы, наблюдение за птицами, туры по сбору ягод. Олекминский заповедник известен тем, что здесь находится нерестилище ценных рыб – тайменя, ленка и хариуса. Дальше по дороге знаменитые Амгинские столбы, море земляники и брусники, удивительный охраняемый цветок «сардана», похожий на оранжевую лилию, легенды о спрятанных сокровищах и неповторимой красоты природа.

Жители Якутии открыто высказываются, что вырубка лесов на берегах Амги, которой должны заняться выигравшие по конкурсу лесозаготовительные компании из Иркутска, может привести к непоправимой экологической катастрофе. Голосование проходит на он-лайн платформе Change.org.

Фото: он-лайн платформе Change.org.

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
149 просмотров
В Приморье
149 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
146 просмотров
От первого лица
146 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
163 просмотров
От партнеров
163 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована