Якутия из-за вырубки лесов может лишиться одной из живописнейших рек

1060 Просмотры

Якутяне подписывают петицию против вырубки леса в верховьях реки Амга. Такая хозяйственная деятельность может негативно сказаться на экологии и на жизни местных жителей, веками живущих в гармонии с природой. Регион может лишиться одной из туристических составляющих.

Более 13,6 тысяч подписей уже собрали под петицией жители Якутии, протестующие против вырубки леса в верховьях реки Амга. Эта река – одна из живописнейших рек Якутии. У местных жителей пользуется любовью, они ее уважают, как друга и мудрого человека, воспевают в народных произведениях.

Есть эвенкийское слово «амнга», что означает «падь», ущелье». И река полностью оправдывает это название: глубокое ущелье, быстрое течением, пороги, вокруг зеленое море тайги…. На Амге находится удивительный памятник природы — гора Харама, священное для якутов место.

Верховья Амги из-за значительной удаленности от населенных пунктов труднодоступны для туристов. Так что здесь нет массовых турпотоков, но любители активного туризма – сплавов – уважают этот маршрут. Причем, этот маршрут интересен не только опытным сплавщикам, но и новичкам. Природные красоты, рыбалка, дикоросы, наблюдение за птицами, туры по сбору ягод. Олекминский заповедник известен тем, что здесь находится нерестилище ценных рыб – тайменя, ленка и хариуса. Дальше по дороге знаменитые Амгинские столбы, море земляники и брусники, удивительный охраняемый цветок «сардана», похожий на оранжевую лилию, легенды о спрятанных сокровищах и неповторимой красоты природа.

Жители Якутии открыто высказываются, что вырубка лесов на берегах Амги, которой должны заняться выигравшие по конкурсу лесозаготовительные компании из Иркутска, может привести к непоправимой экологической катастрофе. Голосование проходит на он-лайн платформе Change.org.

Фото: он-лайн платформе Change.org.

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

По ту сторону Японского моря: очарование префектуры Ямагата
Дневник наблюдений
164 просмотров
Дневник наблюдений
164 просмотров

По ту сторону Японского моря: очарование префектуры Ямагата

Ольга Кускова - 26.07.2021

Туротрасль с нетерпением ждет завершения коронавирусной эпопеи. И хотя границы еще закрыты, никто не мешает строить планы на перспективу. Именно…

Харбин попал в список «Топ-10 лучших туристических городов для летнего отдыха»
В АТР
136 просмотров
В АТР
136 просмотров

Харбин попал в список «Топ-10 лучших туристических городов для летнего отдыха»

Ольга Алексеева - 21.07.2021

Недавно крупнейшее туристическое онлайн-агентство Китая Ctrip опубликовало «Отчет о летних путешествиях 2021 года». Харбин снова попал в список «Топ-10 лучших…

Приморье готовится после вируса привлечь новые категории китайских туристов в регион
В Приморье
257 просмотров
В Приморье
257 просмотров

Приморье готовится после вируса привлечь новые категории китайских туристов в регион

Ольга Алексеева - 20.07.2021

Приморский край готовится к участию в VIII Российско-Китайском туристическом форуме.  Для региона китайский турпоток приносит пополнение и в бизнес, и…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована