Туристско-рекреационный кластер «Земля леопарда» приобретает реальные очертания

281 Просмотры

Подписан план реализации мероприятий (дорожная карта) по проекту создания туристско-рекреационного кластера «Земля леопарда» на 2021-2022 годы.

Туристско-рекреационный кластер «Земля леопарда» планируется создать на территории Хасанского и частично Надеждинского районов. Дорожная карта подписана губернатором Олегом Кожемяко и включает пять разделов: «Создание и обустройство объектов показа/притяжения туристов», «Создание и реконструкция объектов коммерческой туристической инфраструктуры», «Развитие МСП и сопровождение инвестиционных проектов», «Создание транспортной и инженерной инфраструктуры и благоустройство территории», «Создание туристических предложений и продвижение ТРК «Земля леопарда».

В рамках первого блока предусмотрено обустройство экологических троп, видовых и обзорных  площадок, маршрутно-тропиночных сетей на различных участках территории кластера. Второй блок предусматривает создание и развитие визит-центров, гостиниц, заповедных кордонов с возможностью размещения гостей. Третий посвящен поддержке инвестпроектов на территории кластера. Якорным проектом станет парк дикой природы «Леопарды на Гамова».

В ходе заседания Инвестиционного совета, на котором рассматривался проект создания ТРК кластера, было обращено внимание на необходимость развития транспортной и инженерной инфраструктуры на данной территории. Названный проект должен способствовать развитию не только туризма, но и в целом Хасанского района – его дорожной сети, системы противодействия природным пожарам, дружественных для окружающей среды видов хозяйственной деятельности.

Четвертый блок дорожной карты подразумевает ремонт участков автомобильных дорог в ряде населенных пунктов района и реконструкцию объектов энергоснабжения. В настоящее время надежность системы на ряде территорий района нельзя назвать удовлетворительной, и эту проблему предполагается решить в рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера.

Пятый блок дорожной карты посвящен продвижению ТРК «Земля леопарда». В том числе, предусмотрена разработка и проведение ряда событийных мероприятий, формирование сети туристических маршрутов и экскурсий, создание подразделения Туристско-информационного центра в поселке Хасан.

«Главное богатство Приморья – это природа. Уже сейчас к нам приезжают туристы со всего Дальнего Востока. Хасанский район принимает более 900 тысяч туристов ежегодно. Необходимо создать такие условия, чтобы туда могли приехать и приморцы, и наши соседи из соседних регионов Дальнего Востока, Сибири, и, конечно, путешественники со всего мира! Нужен качественно новый подход к инфраструктуре, турпрограммам, обустройству туристических троп и достопримечательностей. Для развития туризма в Приморье запуск таких комплексных проектов – сейчас приоритетная задач», – обозначил Константин Шестаков.

В состав рабочей группы под руководством заместителя председателя Правительства региона Константина Шестакова, которая занималась разработкой проекта, вошли представители Правительства, нацпарка «Земля леопарда», бизнес-сообщества и жители Хасанского района. Ранее этот проект поддержал Инвестиционный совет Приморского края и выиграл федеральную поддержку по итогам всероссийского конкурса.

Источник: 

Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Танцевальный гуру Стивен Митчелл и ритмы джаза во Владивостоке всю неделю
В Приморье
33 просмотров
В Приморье
33 просмотров

Танцевальный гуру Стивен Митчелл и ритмы джаза во Владивостоке всю неделю

Ольга Кускова - 03.08.2021

Есть событийные мероприятия постоянные – они кочуют ежегодно из календаря в календарь. А есть – разовые. Но они не менее…

В Приморье арендаторы и местные власти занялись уборкой пляжей
В Приморье
40 просмотров
В Приморье
40 просмотров

В Приморье арендаторы и местные власти занялись уборкой пляжей

Ольга Кускова - 31.07.2021

Контролировать уборку пляжей на излюбленных жителями и гостями Приморья территориях будут органы местного самоуправления. В высокий сезон рейды на места…

Гибель двух туристов в Хасанском районе не возбудила Фемиду и ничего не стоила предпринимателю
В Приморье
49 просмотров
В Приморье
49 просмотров

Гибель двух туристов в Хасанском районе не возбудила Фемиду и ничего не стоила предпринимателю

Ольга Кускова - 31.07.2021

Туристы, желающие «хапнуть адреналина» в Хасанском районе, должны осознавать одну простую вещь – в случае их смерти виновные лица получат…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована