Учебные программы обмена между США и Дальним Востоком обсудили во Владивостоке

1954 Просмотры

Быть или не быть программам обмена между учебными заведениями США и России на фоне изменившейся политической ситуации, обсуждали недавно в генеральном Консульстве США. Интерес есть у каждой из сторон, и это подтверждают представители компаний и учебных заведений, работающих в этом секторе, и дипломаты, и даже административные структуры.

В Генеральном консульстве во Владивостоке  после встреч бизнеса и политиков разных стран на полях ВЭФ состоялась встреча не такая масштабная, но не менее важная. Её участники обсуждали программы обмена в сфере образования и бизнеса. Главная задача – как увеличить эти потоки.

Стоит отметить, что подобные программы и туризм – это единое целое.  Приезжая в другую страну, гости стараются успеть все по максимуму. Не только отучиться, принять участие в семинарах, В2В встречах, но и познакомиться с историческим, культурным и туристическим потенциалом места пребывания. В программе – музеи, театры, выставки, дегустации блюд, прогулки по городу, общение с местными жителями, т.е. полный набор того что присутствует в программе обычного туриста во время посещения.  И все бы хорошо, если бы не последние изменения – перенос собеседовании              й при оформлении американской визы в Первопрестольную.  Это не то, что тормоз в развитии подобных программ. Это может стать настоящим шлагбаумом который все время находится в горизонтальном положении. А этого никто не хочет.

«Обсуждали на встрече вопросы привлечения студентов из США в Россию по образовательным программам и наоборот. Американская сторона предложила 18 разнообразных программ для студентов и бизнеса,  среди которых есть летние языковые лагеря, педагогика, экология, литература, история, стипендиальные программы, на четыре недели и более», – рассказывает подробности этой встречи сотрудник Владивостокского представительства Students International Нина Волынчук.  

Участники встречи по образовательным программам в генконсульстве США во Владивостоке (Фото: Генконсульство СШАl)

Сегодня в соответствии с внутренней политикой Университета Аляски (г.Анкоридж),  стоимость обучения студентов из дальневосточных городов Владивостока, Елизово, Магадана, Мирного, Ногликов, Охи, Петропавловска-Камчатского, Провидения, Хабаровска, Южно-Сахалинска и Якутска, которые являются городами-побратимами городов штата Аляски, гораздо ниже. Студенты-дальневосточники оплачивают обучение по тем же тарифам, что и жители Аляски, то есть приблизительно в 3 раза меньше, чем другие международные студенты и студенты из других штатов США.

Что касается сотрудничества вузов США и в данном случае Приморского края, то это касается только учебных заведений. У каждой стороны должен быть взаимный интерес , востребованные программы. Приморские вузы могут предложить американским студентам, как программы изучения русского языка, так и какие-то курсы и программы, которые в вузах читают на английском. Но пока эта работа находится только в начальной стадии.

Не  обошлось и без актуального на сегодня вопроса – оформление виз. Для многих, кто был настроен на учебу, изучение языка как разговорного, так и специализированного в США, из-за собеседования в Москве, может стать проблемой номер один.  Поездка в Первопрестольную, а потом ожидание паспорта – все это может растянуться по времени до бесконечности. А отказываться от своей мечты мало кто хочет.

«От общего числа наших клиентов на долю направления США приходится  около 10%, в основном покупают билеты на Лос-Анджелес и Нью-Йорк. Половина из них – бизнес и студенты. Причем соотношение тех, кто летит в США  впервые и тех, кто летит туда в очередной раз – одинаковое, 50 на 50. Думаю, что сейчас будут выбирать визу полностью.  А там либо ситуация утрясется, либо , например, те же студенты переориентируются на другие направления», – рассказывает  Евгения Белозор, директор владивостокского агентства продаж Sky City.

Стоит отметить, что в Приморье у Students International на Америку от общего числа ребят, выезжающих за рубеж на учебу и в языковые школы, приходится почти четверть потока, 25%. Согласитесь, это не мало!

«Обсуждали, конечно, и вопрос с визами. У всех есть надежда, что здравый смысл возобладает и ситуация разрешится в лучшую сторону.  Правда, пока никаких распоряжений в консульство не поступало. Так что, либо через Москву,  либо через другие страны, например через Сеул. Но этот диалог показал, что Генеральное консульство США открыто к сотрудничеству и хочет продолжать общение», –  продолжает Нина Волынчук.

Добавим, что в работе ВЭФ, который проходил во Владивостоке 6 и 7 сентября, принимал участие и губернатор Калифорнии Джеральд Эдмунд Браун.  Комментировать дипломатические шаги он не стал, а предпочел  сфокусироваться на положительных моментах. Губернатор настроен  на активизацию и расширение сотрудничества своего региона и США в целом с Россией и другими странами Тихоокеанского региона. Кстати, эта тема затрагивалась и на последнем заседании РАТОП, которое проходило минувшим летом в Якутске. А Калифорния – участник Российско-американского тихоокеанского партнерства. Проблема студенческих виз должна быть рассмотрена отдельно, и их предоставление нельзя осуществлять с заведомыми задержками. И в ходе ВЭФ на встрече со СМИ он  добавил, что будет содействовать в получении студенческих виз  для тех, кто выберет местом учебы Калифорнию.

«Участники встречи отметили, что у сторон есть интерес к тому, чтобы больше американских студентов посещали  российский Дальний Восток с целью учёбы и больше студентов –дальневосточников отправлялись в Америку учиться. Особенно во времена, подобные этим, для обеих стран жизненно важно, чтобы люди лучше узнавали друг друга и имели такие возможности», – резюмировал  итог этой встречи генеральный консул США во Владивостоке г-н Майкл Кийс.

Возможно вас заинтересует

Владивосток – лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением до 1 млн. человек
В Приморье
58 просмотров
В Приморье
58 просмотров

Владивосток – лучший город для ведения гостиничного бизнеса с населением до 1 млн. человек

Ольга Кускова - 30.11.2021

Подведены итоги Национальной гостиничной премии 2021. Определены победители, вручены награды. В двух номинациях сказал свое веское слово и Владивосток. (далее…)

Зимний отдых в Приморье популяризируют в муниципальных автобусах Владивостока
В Приморье
24 просмотров
В Приморье
24 просмотров

Зимний отдых в Приморье популяризируют в муниципальных автобусах Владивостока

Ольга Кускова - 30.11.2021

Рекламу зимнего отдыха в Приморье запустили в муниципальном транспорте Владивостока. Так что во время поездки по городу можно не только…

Прошла презентация нового путеводителя «Музеи Благовещенска»
От партнеров
14 просмотров
От партнеров
14 просмотров

Прошла презентация нового путеводителя «Музеи Благовещенска»

Ольга Кускова - 30.11.2021

Обновленную четвертую версию путеводителя «Музеи Благовещенска» презентовали туроператорам, предприятиям, общественным организациям и музеям. С предложением переиздать книгу выступил Туристско-информационный центр…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована