Малайзия готовится к встрече российских туристов

213 Просмотры

Малайзия собирается раскрыть объятия российским туристам после пандемии. Работа кипит в этом направлении. Тут и новые программы для гостей, и обновленная инфраструктура, и вопросы безопасности.

Малайзия представила свой потенциал во Владивостоке. Сначала это было участие в туристическом Фестивале путешествий – на площадке в режиме нон-стоп проходил диалог с владивостокцами и гостями города, которые любят путешествовать. Второе мероприятие – это уже встреча с представителями туркомпании. От них тоже много зависит: поедут приморцы на отдых в эту страну или будут выжидать, искать другие направления и выгодные предложения?

Стоит отметить, что до недавней поря продвижением туристического потенциала Малайзии в России занимался Токийский офис. Теперь появилось подразделение и в России, что не может не радовать. Как говорится, теперь информация из первых рук.

Нынешний девиз Малайзии, это то, что Malaysia – Truly Asia. Кто бы сомневался?! Звуки, краски, ароматы, культура, история…. Это, действительно, Азия.

Если коротко о туризме, то в Малайзии есть чем заняться, что посмотреть и где перелакировать. Небоскребы столицы Куала-Лумпур соседствуют с первозданными пляжами Калимантана, умиление наполняет души от встречи с карликовыми слонами, обезьянами-носачами и при спасении маленьких черепашек. И пока где-то с сумасшедшей скоростью несутся поезда, актеры собираются лететь в космос, а с автоконвейеров каждую минут сходит новенький автомобиль Малайзия остается уголком девственной природы и чтимых традиций. Несколько религий (ислам, даосизм, буддизм, конфуцианство, христианство, индуизм, сикхизм), многонациональность (малайцы, китайцы, индийцы, тайцы, австралийцы, европейцы и др.), языки (официальный малайский и 10 его разновидностей, английский, китайский и пр.), архитектура (от исламского и китайского стилей до европейского колониального) – все это создает удивительный малазийский коктейль, который привлекает туристов. А еще он сдобрен отличным сервисом. И улыбками. Малайзия считается одной из самых улыбчивых стран. Улыбаются не вашему кошельку или статусу, а открыто и радостно. И не так, как в Новом Свете в стиле keep smile, когда скулы сводит.

Сегодня власти Малайзии заинтересованы в скорейшем открытии границ. Поводов тому несколько. Об открытии границ поговаривают Вьетнам и Таиланд. В следующем году Малайзия и Россия отмечают 55-летие дипломатических отношений, и под эту дату для россиян планируется создать особую программу открытия Малайзии. Но про безопасность никто не забывает. На сегодня в стране привито 81,5% местных жителей. Есть четкое понимание – высокий процент вакцинации повышает вероятность открытия границ.

Как пояснил представитель Малазийского нацофиса по туризму в России Александр Доля, есть три прогноза открытия границ. Самый оптимистичный – это ноябрь. Средний – это январь, и в крайнем случае все может произойти ближе к весне.

«Рассматриваются два варианта въезда. Это вакцинированные «Спутником» туристы (прим: эту вакцину признал соседский Таиланд и игнорировать вряд ли получится), либо сдача ПЦР-тестов. Пока соотношение этих вариантов 60 на 40. По первоначальным планам, туристы будут въезжать в Малайзию через остров Лангкави – здесь будет создана «зеленая зона». Там будет сдаваться тест, в ожидании результата два дня нахождения на территории отеля, в номере никто закрывать не будет, и далее по выбранному маршруту по стране – хоть на Пенанг, хоть на Борнео, хоть в Куала-Лумпур. Лоукостеров в стране в избытке.  Аналогичная процедура запланирована и при выезде из страны.  Затраты на тестирование готово взять на себя государство. Сейчас возможность въезда в страну – бизнес, работа, медицина», – пояснил Александр Доля.

Еще один интересный момент – Малайзия видит в Приморье, да и во всем дальневосточном регионе большой потенциал. Здесь хорошие перспективы для продвижения Малайзии отличные. Дальневосточники вообще тяготеют к отдыху в Азии. В отличие для жителей европейских регионов России страны ЮВА – это не Terra Incognita, а хорошее место для отдыха, шопинга, лечения, да еще и с возвратным эффектом.

Как добавила Анастасия Соловьева, возглавляющая в Fun & Sun Holidays отдел продаж по России и странам СНГ, в среднем возвратных туристов у компании около 20%. Это кто приезжает в Малайзию по второму разу. Но есть и такие, кто ездит с завидным постоянством – и пятый, и седьмой раз. И каждый раз у этих туристов новые идеи, пожелания. Малайзия удовлетворит потребности туристов любой категории – от фанатов шопинга и гастрономии до любителей пляжного ничегонеделания и релакса, от друзей братьев наших меньших до поклонников современных технологий, от активного отдыха с рафтингом, дайвингом и рыбалкой до экскурсий в тишине музейных залов. Да и отдых всегда можно выбрать по карману – от бюджетного варианта до формата luxury.  И не стоит думать, что в Малайзии дожди без конца, смотреть там нечего и ходить некуда, отдых не по карману, везде только ислам и никаких шансов даже на пиво, вокруг сплошной криминал и местные назойливые жители, да и добраться туда фактически не реально. Это не более, чем мифы. Ярко выраженного сезона дождей нет и страну не заливает, туризм там на любой вкус и кошелек, национальная валюта просела и отдыхать в долларовом эквиваленте доступно, местные жители очень лояльны по отношению к другим культурам и конфессиям, а на Лангкави пиво стоит дешевле воды, преступность в стране невысокая, а в помощь гостям туристическая полиция, в Малайзии уважают личное пространство, так что никто на пляжах с кукурузой или сувенирами на улицах приставать не будет. С перелетами в Малайзию тоже все нормально – 23 авиакомпании разных стран обеспечивают перелеты, есть прямой рейс в пляжную часть Малайзии, по стране рейсы выполняют несколько лоукостеров.

Что касается приморцев, то добирались с пересадками – через Сеул, Гонконг…

Сейчас у российского представительства нацофиса по туризму Малайзии есть задумка – поработать над организацией регулярных рейсов. В принципе, такие планы уже периодически озвучивались азиатскими перевозчиками. В 20-13 – 2014 годах выполняла чартерные программы национальная авиакомпания Филиппин Philippine Airlines, изъявляли желание со своими полетными программами зайти национальная авиакомпания Индонезии Garuda Indonesia и малайзийская бюджетная авиакомпания AirAsia. Грандиозные планы озвучивали вьетнамские интернациональный лоукостер Vietjet Air и молодой амбициозный лоукостер Bamboo Airways.

Как видим, предпосылок для отдыха в Малайзии предостаточно.

«Наши туристы соскучились по отдыху. Но на этом фоне видны и потуги других стран. Вьетнам говорит об открытии Фукуока, Таиланд делает ставку на Пхукет. Пошли разговоры об открытии Бали. Более того, у нас всегда были чартеры по первым двум направлениям. И если Малайзия хочет получить пальму первенства в привлечении приморцев, то действовать надо без промедления. И конечно, прямой рейс будет только в плюс», – считает руководитель туристического отдела компании «ВладДискавери Тур» Анна Данилочкина.

Смысл фразы «Кто первый встал, того и тапки» применительно к туризму понимают все. Но то, что Малайзия будет учитывать ситуацию с вирусом в стране путешественников – это факт. В 2019 году страну посетило около 80 тысяч россиян, рост по сравнению с показателями 2018 года составил почти 11%. Конечно, о таких показателях можно пока только мечтать, но есть все предпосылки, что дело сдвинулось с мертвой точки.

«Как только прозвучит заявление об открытии границ, то наши туристы поедут, полетят, поплывут. Люди изголодались по качественному отдыху с достойным сервисом. Это направление нашим туристам знакомом. За четыре месяца перед пандемией у нас только на курорты сети Club Med в Малайзию отправилось человек 40. Если же откроют первыми направления Таиланд или Вьетнам, то туристы будут выбирать более привлекательные условия. Причем не только по цене, но и по ПЦР-тестам и условиям карантина», – уверена Юлия Сун, гендиректор компании «Миръ»

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

Уроки пандемии и перспективы для российско-китайского туризма
От партнеров
24 просмотров
От партнеров
24 просмотров

Уроки пандемии и перспективы для российско-китайского туризма

Павел Кузнецов  - 18.10.2021

Завтра,19 октября, начинается VIII Российско-Китайский туристический форум «Уроки пандемии для туризма: мир новых возможностей», который пройдёт 19-20 октября в Москве…

Сравнение индекса активности туристического рынка – в пользу России
От партнеров
20 просмотров
От партнеров
20 просмотров

Сравнение индекса активности туристического рынка – в пользу России

Павел Кузнецов  - 18.10.2021

Гостиничная индустрия России восстанавливается. И это не может не радовать. Отельеры ищут новые пути привлечения туристов, в плюс сыграла и…

«Земля леопарда» и волонтёры навели порядок на Кравцовских водопадах
В Приморье
17 просмотров
В Приморье
17 просмотров

«Земля леопарда» и волонтёры навели порядок на Кравцовских водопадах

Павел Кузнецов  - 18.10.2021

Сотрудники нацпарка «Земля леопарда» совместно с волонтёрами провели субботник на территории знаменитых Кравцовских водопадов. Одна из визитных карточек Хасанского района…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована