Владивостокская крепость будет номинирована на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО

425 Просмотры

Музей-заповедник «Владивостокская крепость» начинает процесс подготовки номинационного досье на включение «Комплекса фортификационных сооружений Владивостокской крепости 1889 – 1914 гг.» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальный оборонительный объект презентовали на VI Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ».

На форуме были представлены проекты новых номинаций для внесения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это объекты, расположенные на территории Центрального и Северно-Западного федерального округа, Поволжья, Урала и Дальнего Востока, Армении, Беларуси и государств Средней Азии. В их числе оказалась и Владивостокская крепость — уникальный памятник истории русской и мировой военно-инженерной мысли конца XIX – начала XX века. Проект представил старший научный сотрудник Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Роман Авилов.

Владивостокская крепость – это комплекс долговременных оборонительных сооружений, аналогов которому на территории современной России нет. По сопкам и побережью полуострова Муравьёва-Амурского и Русского острова разбросаны более сотни объектов крепости. В 2019 году по поручению президента РФ Владимира Путина был создан Музей-заповедник «Владивостокская крепость». На сегодняшний день в его состав вошли уже 44 объекта оборонительного комплекса, и эта работа продолжается. Одна из главных задач музея — сохранить наследие Владивостокской крепости.

«Мы только начинаем процесс выдвижения ансамбля Владивостокской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам предстоит достаточно сложный и долгий путь по разработке Номинационного досье. Однако те перспективы, которые открываются перед нами в результате включения нашего памятника в список ЮНЕСКО, окажут очень серьезное позитивное влияние на развитие не только музея, но и всего региона в целом. В частности, это стимулирует развитие международных связей, содействует расширению системы обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также способствует развитию туризма и привлечению инвестиций в регион. Мы уверены, что Владивостокская крепость достойна включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и займет в нем заслуженное место. А мы приложим к этому все усилия», отметил зам. директора по научной работе Музея-заповедника «Владивостокская крепость» Афанасий Гнедовский.

Включение объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО – это длительный, многоэтапный процесс. Сначала формируется заявка на внесение в предварительный список, после чего по каждому объекту готовится номинационное досье. Пакет документов затем поступает на рассмотрение экспертных организаций – Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Международного совета охраны природы (МСОП). Процедура оценки досье занимает не менее года.

Итоговое решение по включению новых кандидатов в список принимает Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на своих ежегодных сессиях. В 2022 году проводить 45-ую сессию Комитета будет Российская Федерация, коллег со всего мира примет Казань.

Справка: В список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят природные или созданные человеком объекты, которые являются уникальными в своём роде. На сегодняшний день в него включены 1154 объекта из 167 стран. Немало объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО находятся и на территории России. В их числе Петроглифы Онежского озера и Белого моря, исторический центр Санкт-Петербурга, Московский Кремль и Красная площадь, Церковь Вознесения в Коломенском, озеро Байкал и вулканы Камчатки, Куршская коса и Центральный Сихотэ-Алинь, природный парк «Ленские столбы» и целый ряд других объектов.

Источник: 

Фото: Prim-Travel

Ссылки по теме: 

Возможно вас заинтересует

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал
В Приморье
34 просмотров
В Приморье
34 просмотров

2 июля Фестиваль «На Гребне!» и День города объединят свой потенциал

Павел Кузнецов  - 28.06.2022

День города обещает быть не только интересным, но и вкусным. Во Владивостоке на центральной площади состоится открытие Фестиваля дальневосточного гребешка…

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов
От первого лица
79 просмотров
От первого лица
79 просмотров

«Камчатское меню» будет состоять только из местных продуктов

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

Первый этап проекта «Гастрокэмп Камчатка 2022» завершён, участники составили список необходимых ингредиентов и готовы переходить к этапу приготовления блюд для…

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы
От партнеров
96 просмотров
От партнеров
96 просмотров

Форум “Монерон”: развитие туризма без ущерба для природы

Павел Кузнецов  - 27.06.2022

На Сахалине прошел туристско-экологический форум «Монерон». На площадке собрались все, кто заинтересован не просто в  развитии туризма, но и в…

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована